консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Желание продать жилье привело к погашению крупного долга по алиментам перед дочерью

Желание продать жилье привело к погашению крупного долга по алиментам перед дочерью

Желание продать жилье привело к погашению крупного долга по алиментам перед дочерью

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» разъясняет, что часто только перед совершением сделки со своим жильем граждане вспоминают об имеющихся долгах (по алиментам, кредитам, налогам или штрафам). И то, это происходит, как правило, из-за примененных к ним, как должникам, ограничениях в регистрационных действиях с недвижимым имуществом.

Примером такой ситуации может служить история, рассказанная службой судебных приставов. На исполнении Чебаркульского городского отделения судебных приставов находилось исполнительное производство в отношении мужчины о неисполнении решения суда о выплате алиментов. Долг копился несколько лет. Ранее мужчина направлял, пусть и не совсем регулярно, на содержание дочери денежные средства, но затем помощь прекратилась и начал расти долг. Мужчину привлекали к уголовной ответственности за неуплату алиментов по ст. 157 УК РФ, но и этот урок должник не усвоил, погасить задолженность он не пытался. Все это время, помимо личных ограничений должника, действовал запрет регистрационных действий с его квартирой. Именно эта мера и сработала. Решив продать недвижимость, чебаркулец столкнулся с невозможностью оформить сделку.

В отделении судебных приставов, куда он пришел с вопросами, ему насчитали долг в размере 860 тысяч рублей – расчет осуществлялся на основании среднероссийской заработной платы, поскольку у должника несколько лет отсутствовал официальный источник дохода. По поводу размера задолженности мужчина не возражал и назначил день для полного погашения задолженности, попросив пригласить в этот день взыскателя. Под контролем судебных приставов состоялась передача денег от должника к взыскателю. Данный факт зафиксирован распиской, которая приобщена к материалам исполнительного производства.

Кроме того, мужчина сообщил о своем трудоустройстве. Судебный пристав-исполнитель, получив подтверждение от работодателя, направил в адрес организации постановление об обращении взыскания на четвертую часть заработной платы должника. Исполнительное производство окончено, судебным приставом осуществляется контроль правильности и своевременности начисления текущих платежей.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» призывают – не пускать на самотек ситуацию с исполнением судебных решений, даже если Вы с ними не согласны (для этого имеется возможность в установленный законом срок оспорить решение суда, либо, например, подать возражения относительно исполнения судебного приказа). Чтобы ограничительные меры, наложенные судебными приставами, не стали для Вас неожиданностью, необходимо при помощи электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» на сайте судебных приставов периодически мониторить не возбуждены ли в отношении Вас исполнительные производства и своевременно принимать меры к погашению имеющейся задолженности.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Октября 2017 г.

Thumb_default_slider32 Полиция задержала подозреваемого в мошенничестве, который подделав документы, продал арендованное жилье

В 2017 году в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» мы  неоднократно рассказывала о выявленных случаях мошенничества с жильем, когда арендатор квартиры, подделывая документы продавал ее, не имея на то права. Также мы рассказывали, что в подобном случае в ходе работы над проектом, удалось в судебном порядке вернуть жилье собственнику, а также о том, что граждане обращались в полицию с заявлением о совершенном в отношении них преступлении. И вот поступила информация о том, что сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержан подозреваемый в совершении противоправной деятельности в сфере недвижимости.

15 Июня 2015 г.

Thumb_1419761950_b_636798_thumb1 Суд отказал в иске банка по кредиту

Банк обратился в Верхнеуральский районный суд Челябинской области с иском к гражданке Ю. о взыскании задолженности по кредитному договору. В обоснование иска указано, что в 2012 году между банком и ответчицей был заключен кредитный договор в сумме 42500 рублей на потребительские нужды. Поскольку заемщиком ненадлежащим образом исполнялись обязательства по возврату кредита, образовалась задолженность. Истец просил взыскать с ответчика указанную сумму. Ответчик указала, что с заявлением о предоставлении кредита не обращалась, на кредитном договоре не ее подпись, в анкете указаны не ее данные, кредит выдан по ее утерянному паспорту.

15 Декабря 2015 г.

Thumb_svidetelstvo-o-smerti-v-ultrafiolete Чтобы лишить собственника жилья, было подделано свидетельство о его смерти

Дмитрий К. являлся собственником квартиры в г. Магнитогорске. После совершения преступления он отбывает наказание, связанное с лишением свободы. В 2015 году ему стало известно, что юридически он уже не собственник своего жилья. За защитой своих прав он обратился в суд.