консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Желание продать жилье привело к погашению крупного долга по алиментам перед дочерью

Желание продать жилье привело к погашению крупного долга по алиментам перед дочерью

Желание продать жилье привело к погашению крупного долга по алиментам перед дочерью

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» разъясняет, что часто только перед совершением сделки со своим жильем граждане вспоминают об имеющихся долгах (по алиментам, кредитам, налогам или штрафам). И то, это происходит, как правило, из-за примененных к ним, как должникам, ограничениях в регистрационных действиях с недвижимым имуществом.

Примером такой ситуации может служить история, рассказанная службой судебных приставов. На исполнении Чебаркульского городского отделения судебных приставов находилось исполнительное производство в отношении мужчины о неисполнении решения суда о выплате алиментов. Долг копился несколько лет. Ранее мужчина направлял, пусть и не совсем регулярно, на содержание дочери денежные средства, но затем помощь прекратилась и начал расти долг. Мужчину привлекали к уголовной ответственности за неуплату алиментов по ст. 157 УК РФ, но и этот урок должник не усвоил, погасить задолженность он не пытался. Все это время, помимо личных ограничений должника, действовал запрет регистрационных действий с его квартирой. Именно эта мера и сработала. Решив продать недвижимость, чебаркулец столкнулся с невозможностью оформить сделку.

В отделении судебных приставов, куда он пришел с вопросами, ему насчитали долг в размере 860 тысяч рублей – расчет осуществлялся на основании среднероссийской заработной платы, поскольку у должника несколько лет отсутствовал официальный источник дохода. По поводу размера задолженности мужчина не возражал и назначил день для полного погашения задолженности, попросив пригласить в этот день взыскателя. Под контролем судебных приставов состоялась передача денег от должника к взыскателю. Данный факт зафиксирован распиской, которая приобщена к материалам исполнительного производства.

Кроме того, мужчина сообщил о своем трудоустройстве. Судебный пристав-исполнитель, получив подтверждение от работодателя, направил в адрес организации постановление об обращении взыскания на четвертую часть заработной платы должника. Исполнительное производство окончено, судебным приставом осуществляется контроль правильности и своевременности начисления текущих платежей.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» призывают – не пускать на самотек ситуацию с исполнением судебных решений, даже если Вы с ними не согласны (для этого имеется возможность в установленный законом срок оспорить решение суда, либо, например, подать возражения относительно исполнения судебного приказа). Чтобы ограничительные меры, наложенные судебными приставами, не стали для Вас неожиданностью, необходимо при помощи электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» на сайте судебных приставов периодически мониторить не возбуждены ли в отношении Вас исполнительные производства и своевременно принимать меры к погашению имеющейся задолженности.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_ Мошенник, лишивший жилья жительницу Еманжелинского района, предстанет перед судом

Актуальность существования проблемы мошенничества на рынке недвижимости подтверждается информацией с сайта прокуратуры Челябинской области, на котором указано, что прокуратура г. Еманжелинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ришата Закирова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

29 Июня 2015 г.

Thumb_u_build1 Челябинский областной суд подтвердил факт мошенничества с квартирой

Ранее мы на нашем сайте неоднократно рассказывали историю гражданина Л., жителя г. Озерска Челябинской области, который в результате обмана со стороны риэлтора в 2013 году лишился жилья. 24 июня 2015 года Челябинский областной суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, вынес свое решение.

04 Августа 2012 г.