телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Вопрос с приема: можно ли получить материнский капитал, проживая за границей

Вопрос с приема: можно ли получить материнский капитал, проживая за границей

Вопрос с приема: можно ли получить материнский капитал, проживая за границей

На этой неделе в ходе приема, проводимого юристом ЧРОСПО «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в г. Копейске, по адресу: ул. Жданова, д. 29, обратилась гражданка К., которая задала такой вопрос: может ли получить сертификат на материнский капитал ее родственница, проживающая в Германии, но являющаяся гражданкой Российской Федерации, с целью преобретения жилья.

Юрист Бабин Максим Анатольевич, проводивший прием, разъяснил, что в соответствии с Законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» государственный сертификат на материнский (семейный) капитал - это именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки (материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки).

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства.

Максим Анатольевич рекомендовал подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе в электронной форме, на сайте интернет-портала «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/10055. Срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен.

Данная ситуация взята на контроль и заявительнице было предложено информировать о результатах обращения родственницы в Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июля 2017 г.

Thumb_svidetelstvo-o-rozhdenii-1 В Новосибирск за поддельными документами?

Одним из средств для улучшения жилищных условий является сертификат на материнский (семейный) капитал. Его можно получить после рождения (усыновления) второго ребенка и направить, в том числе на приобретение жилья. Мы неоднократно рассказывали, что мошеннические действия с материнским (семейным) капиталом (использование его не в целях установленных законом либо неправомерное его получение) влекут за собой уголовное наказание. За последнее время как минимум два суда Челябинской области информировали о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное получение средств материнского капитала. Общее у данных случаев не только факт незаконности получения средств, но и место, где женщины приобрели поддельные документы.

12 Апреля 2018 г.

Thumb_odfgkmy6e9m Вопросы, связанные с жильем, в приоритете на консультации в Еманжелинске

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает выездные консультации в населенные пункты Челябинской области. Цель выездных приемов – оказать правовую помощь и консультации жителям отдаленных от регионального центра районов. Так, 11 апреля 2018 года, юрист общественной организации «Правосознание», председатель Общественной палаты Копейского городского округа Бабин Максим Анатольевич уже не в первый раз посетил Еманжелинский муниципальный район.

22 Августа 2011 г.

Thumb_32460 День рождения организации

24 августа 2011 года исполняется 14 лет со дня создания «Правосознание»