наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Вопрос с приема: может ли собственник доли в квартире проживать в ней?

Вопрос с приема: может ли собственник доли в квартире проживать в ней?

Вопрос с приема: может ли собственник доли в квартире проживать в ней?

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» приехала гр. Д из г. Миасса, которая рассказала нам следующую историю.

Ее несовершеннолетний сын является собственником 1/8 доли в квартире. Однако другой собственник этого недвижимого имущества не пускает сына Д. в квартиру. В рамках консультации гр. Д. хотела узнать о правомерности действий второго собственника и правах своего ребенка относительно права собственности.

В рамках приема гр. Д. было разъяснено, что право собственности включает в себя – право владения, пользования и распоряжения имуществом.

В соответствии со ст. 305 Гражданского Кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хоть эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 30 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъяснили гр. Д., что ее сын вправе пользоваться своим недвижимым имуществом, то есть входить (вселиться) в жилое помещение, жить в нем и т.д. Нежелание второго собственника проживания несовершеннолетнего Д. в квартире является незаконными и нарушающими права ребенка. Собственник доли может самостоятельно въехать в квартиру, в том числе и вскрыть дверь. При воспрепятствовании во вселении устранение нарушения прав может быть устранено в судебном порядке.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Января 2016 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_ Прокуратура защитила жилищные права пожилого человека

В рамках реализации проекта «Права пожилых людей» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» будет осуществлять мониторинг информации правоохранительных органов, прокуратуры и судов, связанной с защитой и восстановлением прав пожилых людей. О положительных примерах мы будем рассказывать на нашем сайте. Данная информация, по нашему мнению, может помочь гражданам, в первую очередь самим пожилым людям, найти верный способ для выявления нарушения своих прав и эффективных способах их защиты.

27 Сентября 2016 г.

Thumb_1 Новое решение о возврате похищенного мошенническим путем жилья

На прошлой неделе суд Металлургического района вынес очередное решение о возврате квартире одной из «идеальных жертв» «черных риэлторов», которые приговором Советского районного суда г. Челябинска от14 июля 2015 года признаны виновными по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

05 Августа 2012 г.