телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Вопрос с приема: может ли собственник доли в квартире проживать в ней?

Вопрос с приема: может ли собственник доли в квартире проживать в ней?

Вопрос с приема: может ли собственник доли в квартире проживать в ней?

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» приехала гр. Д из г. Миасса, которая рассказала нам следующую историю.

Ее несовершеннолетний сын является собственником 1/8 доли в квартире. Однако другой собственник этого недвижимого имущества не пускает сына Д. в квартиру. В рамках консультации гр. Д. хотела узнать о правомерности действий второго собственника и правах своего ребенка относительно права собственности.

В рамках приема гр. Д. было разъяснено, что право собственности включает в себя – право владения, пользования и распоряжения имуществом.

В соответствии со ст. 305 Гражданского Кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хоть эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 30 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъяснили гр. Д., что ее сын вправе пользоваться своим недвижимым имуществом, то есть входить (вселиться) в жилое помещение, жить в нем и т.д. Нежелание второго собственника проживания несовершеннолетнего Д. в квартире является незаконными и нарушающими права ребенка. Собственник доли может самостоятельно въехать в квартиру, в том числе и вскрыть дверь. При воспрепятствовании во вселении устранение нарушения прав может быть устранено в судебном порядке.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Октября 2014 г.

Thumb_moral_hazard_3 Суды области удовлетворяют иски потерпевших о компенсации морального вреда и возмещении расходов на лечение

Практика судов Челябинской области показывает, что по делам о компенсации морального вреда суды чаще всего встают на сторону потерпевшего и выносят решение в его пользу. Мониторинг баз судов выявил несколько подобных дел за октябрь 2014 года.

31 Октября 2017 г.

Thumb_%d0%9090732ed9e3224b96ad006b46ab55eaed Пока не будут возмещены расходы на неотделимые улучшения квартиры, из нее нельзя выселить тех, кто сделал ремонт

После решения суда семья Р. находилась на грани выселения из единственного жилья. С целью хоть как-то компенсировать понесенные расходы, супруги Р. обратились в суд с требованием о взыскании с гражданки П. стоимости неотделимых улучшений квартиры, которые появились в результате ее ремонта. В ноябре 2014 года суд удовлетворил их требования и взыскал с гражданки П. в пользу супругов Р. порядка 200000 рублей. Но данное решение суда не исполнялось.

28 Сентября 2011 г.

Thumb_32466 Годовщина аварии на ПО «Маяк»

29 сентября – трагичный день в истории не только России, но и всего мира. Именно в этот день в 1957 году случилась одна из самых серьезных техногенных аварий в атомной промышленности – произошел взрыв на Производственном объединении «Маяк».