8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Вопрос с приема: может ли собственник доли в квартире проживать в ней?

Вопрос с приема: может ли собственник доли в квартире проживать в ней?

Вопрос с приема: может ли собственник доли в квартире проживать в ней?

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» приехала гр. Д из г. Миасса, которая рассказала нам следующую историю.

Ее несовершеннолетний сын является собственником 1/8 доли в квартире. Однако другой собственник этого недвижимого имущества не пускает сына Д. в квартиру. В рамках консультации гр. Д. хотела узнать о правомерности действий второго собственника и правах своего ребенка относительно права собственности.

В рамках приема гр. Д. было разъяснено, что право собственности включает в себя – право владения, пользования и распоряжения имуществом.

В соответствии со ст. 305 Гражданского Кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хоть эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 30 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъяснили гр. Д., что ее сын вправе пользоваться своим недвижимым имуществом, то есть входить (вселиться) в жилое помещение, жить в нем и т.д. Нежелание второго собственника проживания несовершеннолетнего Д. в квартире является незаконными и нарушающими права ребенка. Собственник доли может самостоятельно въехать в квартиру, в том числе и вскрыть дверь. При воспрепятствовании во вселении устранение нарушения прав может быть устранено в судебном порядке.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Июня 2017 г.

Thumb_%d0%92%d0%a1_%d0%a0%d0%a4 Верховный суд: собственник квартиры обязан привести ее в прежнее состояние, если до перехода права этого не сделал предыдущий владелец

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Если жилое помещение не приведено в прежнее состояние добровольно, то суд может принять решение о принуждении к данным действиям.

02 Июня 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Приговор за мошенничество при обещании погасить кредиты

ЧРОСПО «Правосознание» призывает граждан со всей осмотрительностью относиться к заключению любых договоров кредитования, а также не доверять лицам, которые обещают за Вас погасить долг перед банком.

06 Февраля 2014 г.

Thumb_2222222 Адреса бесплатных юридических консультаций

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» с начала 2014 года реализует проект «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья». Важным элементом нашего проекта являются бесплатные юридические консультации для граждан по вопросам недвижимости.