телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Жертвам челябинских «Бонни и Клайд» возвращают квартиры

Жертвам челябинских «Бонни и Клайд» возвращают квартиры

Жертвам челябинских «Бонни и Клайд» возвращают квартиры

23 августа 2017 года на сайте газеты «Вечерний Челябинск» www.vecherka.su и сегодня в газете «Вечерний Челябинск» от 24 августа 2017 года опубликована статья о проекте ЧРОСПО «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» и о его промежуточных результатах.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


Жертвам челябинских «Бонни и Клайд» возвращают квартиры

Квартирные мошенники супруги Бабенко получили печальную известность в челябинских СМИ еще несколько лет назад благодаря целой серии вскрывшихся преступных махинаций. Они действовали по четко отлаженной схеме. Граждане, желая занять у них деньги, соглашались подписать договор купли-продажи своей квартиры и в итоге оставались без жилья. Таких жертв на совести – если это понятие в данном случае применимо – Бабенко оказалось немало. Загвоздка же состояла в том, что в подобных случаях потерпевшим добиться своего крайне сложно, даже обратившись в суд. На выручку пришли правозащитники.

- Действительно, мы оказывали и продолжаем оказывать помощь гражданам из числа жертв риэлторов Бабенко, - рассказывал в недавнем интервью «Вечерке» Алексей Бабин, председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». - Потерпевшие добивались возбуждения уголовного дела более двух лет. В целом, пять лет прошло до вынесения приговора. Еще не все квартиры вернули, но постепенно возвращаются…

Квартиру продавали, продавали…

Так, в конце июля завершилось рассмотрение очередного гражданского дела в отношении квартирных мошенников Бабенко. Еще в 2008 году житель Челябинска Р. обратился к ним за получением кредита для своей родственницы. Как и все остальные жертвы, пожилой мужчина остался без квартиры. Потянулись несколько лет неопределенности, уголовного расследования, судебных дел. После вступления приговора в законную силу челябинец обратился в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Казалось бы, судом уже все установлено, мошенники наказаны. Однако не обошлось без сложностей и серьезных разбирательств. Все дело в том, что Бабенко И. успел продать квартиру супружеской паре, купившей ее за счет ипотечного кредита. Те, в свою очередь, продали квартиру другой гражданке, которая также использовала ипотечный кредит, полученный в банке.

- В подобной ситуации всегда остается вопрос, как же проводилась проверка квартиры сотрудниками кредитных учреждений? – отмечает адвокат Елена Хардина, занимавшаяся этим делом. - Неужели не возникло вопросов о том, что квартира продается несколько раз в небольшой промежуток времени? Да, хотя бы было бы предложено титульное страхование. Это могло бы защитить стороны от мошеннических действий…

Судебный процесс длился почти год. Присутствовали на нем и сотрудники банка, и супруги, купившие многострадальную квартиру за счет ипотечного кредита и продавшие ее гражданке, которая также использовала ипотечный кредит, и представитель этой самой гражданки… Да, история напоминала бы известное стихотворение о доме, который построил Джек, если бы все не было так грустно.

Справедливость восторжествовала

Ведь почему-то и супруги, и представитель гражданки мошенником называли именно пожилого челябинца Р., но никак не Бабенко. Адвокат Елена Хардина указывает, что с моральной стороны весь процесс был очень тяжелым. По закону мужчина обратился за восстановлением своего нарушенного права, ведь у него украли его же жилье. А вот ответчики так не считали. Хотя никто при покупке квартиры не предпринимал никаких действий по проверке объекта недвижимости, в общем, не проявлял должную осмотрительность.

В марте суд встал на сторону гражданина Р, удовлетворив исковые требования, признав все сделки недействительными. Надо сказать, что судебное решение было обжаловано. Однако Челябинский областной суд оставил его без изменения, и оно вступило в законную силу.

- Проделанная колоссальная работа свидетельствуют о том, что не стоит опускать руки даже тогда, когда, казалось бы, дело безнадежно и веры в возврат своего жилья нет, - комментирует Алексей Бабин. - Совместными усилиями удалось добиться и возбуждения уголовного дела, и вынесения обвинительного приговора, и вот теперь решения суда о возврате квартиры. Да, это заняло очень длительное время, но важно, что результат есть. Адвокат Елена Хардина в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализует ЧРОСПО «Правосознание», подключилась к данным делам и смогла, не смотря на все трудности, довести дела до положительных для граждан решений…

«Безопасность сделок с жильем»

Напомним, проект Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» вступает в свою финальную стадию в сентябре. Весь сентябрь каждый желающий сможет получить бесплатную юридическую консультацию у юристов ЧРОСПО «Правосознание». К этому моменту в рамках проекта юристы проделали значительную работу, направленную на правовую помощь и правовое просвещение населения Челябинской области по вопросам безопасного оборота жилья. В любой будний день правозащитники оказывают бесплатные юридические консультации гражданам, которые приходят на прием. Между тем прием проходит не только в Челябинске, но и в Копейске, где юрист оказывает консультации как лично, так и посредством Скайпа гражданам из иных населенных пунктов области. При этом каждый обратившийся может рассчитывать, при необходимости, на подготовку юридического документа.

Кроме того, в рамках проекта проведено 4 семинара в различных населенных пунктах, где слушателям рассказывалось о наиболее распространенных мошеннических сделках с недвижимостью, о том, как не стать жертвой «черных риэлторов», как выбрать надежного риэлтора и обезопасить сделку со своим жильем, проверив «чистоту» объекта недвижимости и продавца. Следующий семинар планируется провести 30 августа в Еманжелинске.

Знаете ли вы, что:

За все время реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» дано более 400 консультаций как лично, так и по телефону. Весь период работает телефон горячей линии 8-91-91-2802-91, по которому в рабочее время (с 09.00 до 18.00) можно не только узнать о времени и месте приема юристов, но и получить консультацию.

В рамках проекта ЧРОСПО «Правосознание» подготовлена и выпущена в электронном виде брошюра «Безопасность сделок с жильем». Она размещена на сайте www.pravosoznanie.org. Также подготовлен видеоролик на тему «Как самому проверить «чистоту» приобретаемого жилья». Кроме того, и сам сайт регулярно наполняется актуальной информацией, в том числе размещаются статьи с советами и юридическими консультациями, историями граждан, лишившихся жилья, и результатами работы юристов, интервью с экспертами, анализом судебной практики.


Александр ПАТРИТЕЕВ

Оригинал материала: https://vecherka.su/articles/society/129503/

Добавить комментарий

Другие новости

08 Ноября 2018 г.

Thumb_5 Почему нужен проект «Безопасность сделок с жильем»?

До получения поддержки Фонда президентских грантов в 2018 году Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже несколько раз направляла свою деятельность на правовое просвещение и правовую помощь жителям Челябинской области по вопросам безопасности сделок с жильем. По данной причине мы считаем необходимым рассказать о социально значимых проблемах, на сглаживание которых направлен проект 2018-2019 годов «Безопасность сделок с жильем», о том, почему проблема безопасности сделок с жильеммошенничества на рынке недвижимости в том числе) актуальна и на данный момент и что мы будем делать. 

14 Июля 2005 г.

Автопарковки в городе

Приглашаем принять участие в заседании рабочей группы по вопросам организации автопарковок в городе

13 Мая 2015 г.

Thumb_kredit Необходимо быть внимательным при заключении договоров кредитования

Нашей организации стала известна история гражданки М., которая вложила денежные средства в Кредитные потребительские кооперативы «Рост» и «Сберфинанс», но данные организации денежные средства ей в установленный срок не вернули. Гражданка М. обращалась в органы внутренних дел по факту мошенничества со стороны данных организаций, называя их «финансовыми пирамидами».