наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Росреестр о том, как обезопасить себя при покупке недвижимости

Росреестр о том, как обезопасить себя при покупке недвижимости

Росреестр о том, как обезопасить себя при покупке недвижимости

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) специально для участия в вебинаре Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который состоялся 18 сентября 2017 года, подготовило ряд практических советов, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья. Цель подготовки данных рекомендаций, как уточняют в ведомстве, повышение правовой грамотности населения при осуществлении сделок с недвижимостью.

Считаем важным и необходимым представить данные советы и нашим читателям.

Во-первых, указывают в Росреестре, ответственно подойти к сделке – общайтесь с продавцом лично. Поинтересуйтесь у него о причинах продажи недвижимости. Внимательно отнеситесь к изучению документов продавца. Обязательно проверьте паспорт, не истек ли срок его действия, соответствует ли фотография в паспорте лицу, которое его предъявило. В случае, если сделка проводится по доверенности - уточните, как можно связаться с собственником и узнать его намерения.

Во-вторых, для получения дополнительной информации пользуйтесь всеми доступными сервисами в открытых источниках: прежде всего, речь идет об официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru. Получить дополнительную информацию помогут также официальный сайт Главного управления МВД России (позволяет по серии и номеру паспорта получить сведения о его действительности); официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ; официальный сайт Федеральной службы судебных приставов (позволяет по ФИО получить информацию о возбужденных в отношении физического или юридического лица исполнительных производствах); сайт издательства Коммерсант.ru (физическое лицо может быть признано банкротом); официальный сайт Федеральной нотариальной палаты (позволяет уточнить факт выдачи и (или) отмены доверенности); официальные сайты федеральных и мировых судов (позволяют по ФИО получить информацию об участии граждан в судебных процессах).

В-третьих, при заключении сделок с жильем важно осознавать, что расчет с продавцом до проведения государственной регистрации перехода права собственности (то есть в момент сдачи документов в МФЦ) – это большой риск. При расчетах за квартиру рекомендуется выбирать схему «деньги после государственной регистрации». Отдавайте предпочтение использованию банковской ячейки, аккредитива, депозита нотариуса. Они все отличаются друг от друга, но у них есть общий смысл: Ваши денежные средства продавец получит только после того, как Вы станете собственником квартиры.

Также напоминаем Вам, что видеозапись прошедшего вебинара, в котором, в том числе участвовал представитель Росреестра, можно посмотреть на нашем сайте.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Июня 2007 г.

Жителям города Касли стала доступна помощь правозащитников

В городе Касли Челябинской области открылось представительство общероссийской правозащитной организации «Гражданское общество», возглавляемой известным адвокатом Анатолием Кучерена.

13 Апреля 2016 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94 Полиция разыскивает подозреваемых в совершении мошеннических действий в отношении пожилых людей

Ранее в рамках проекта «Права пожилых людей» мы рассказывали как пожилым людям не стать жертвами мошенников, в том числе не лишиться денежных средств. К сожалению, пожилые люди все чаще становятся жертвами мошенников. В течение недели на сайте ГУ МВД России по Челябинской области была размещена информация о двух таких случаях.

05 Декабря 2016 г.

Thumb_%d0%9e%d0%a2%d0%a0%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5 В эфире ОТР о правах потерпевших

01 декабря 2016 года в прямом эфире программы «Права человека» на Общественном телевидении России выступил Иван Соловьев, заместитель управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Темой разговора стала защита прав потерпевших.