наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Вопрос с приема: как быть, если не заключен трудовой договор?

Вопрос с приема: как быть, если не заключен трудовой договор?

Вопрос с приема: как быть, если не заключен трудовой договор?

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращаются граждане не только по вопросам, связанным с оборотом жилья, но которые также имеют для них существенное значение. Так, сегодня на прием пришла гражданка Б., которая рассказала о том, что работала у индивидуального предпринимателя. Однако при увольнении она узнала, что не была официально трудоустроена и ей отказались компенсировать неиспользованный отпуск. Также стаж работы у предпринимателя не учтен при назначении пенсии.

В рамках консультации было указано, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Только после этого у сторон возникают соответствующие права и обязанности. В том числе у работодателя возникают обязанности выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.

В тоже время гражданке Б.разъяснено, что в соответствии с ч. 3 ст. 16 Трудового Кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. С учетом обозначенного правила гражданка Б. может в судебном порядке требовать признания возникших отношений трудовыми. Ей необходимо предоставить доказательства, подтверждающие фактический допуск к работе. Это могут быть видеозаписи, накладные, подтверждающие получение товара с ее подписью, журналы учета и т.д.

После получения указанной информации гражданка Б. уточнила, что предприниматель заключал все же с ней договор, но это был договор оказания услуг. На это юрист ЧРОСПО «Правосознание» пояснил, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Данные действия являются помимо всего и административным правонарушением, за которое наступает ответственность - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ч. 4 ст. 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Юристом в рамках консультации также было рекомендовано обратиться в суд с исковым заявлением о признании гражданско-правовых отношений трудовыми и о взыскании не выплаченной компенсации за не использованный отпуск.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Августа 2011 г.

Thumb_32453 Суд будет решать вопрос о сносе ЛЭП в Аше

Андрей Талевлин – исполнительный директор Ассоциации юристов России, президент Фонда «За природу» и один из основателей ЧГОО «Правосознание» побывал в Аше по обращению местных жителей о строительстве ЛЭП в жилом районе города. 

17 Марта 2014 г.

Thumb_statiy6823 Условный срок за мошенничество при юридическом сопровождении сделки с недвижимостью

04 февраля 2014 года Агаповский районный суд Челябинской области вынес приговор гражданке Стадник Е.С., которая совершила мошенничество, то есть тайное хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере.

15 Октября 2014 г.

Thumb_moral_hazard_3 Суды области удовлетворяют иски потерпевших о компенсации морального вреда и возмещении расходов на лечение

Практика судов Челябинской области показывает, что по делам о компенсации морального вреда суды чаще всего встают на сторону потерпевшего и выносят решение в его пользу. Мониторинг баз судов выявил несколько подобных дел за октябрь 2014 года.