телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Вопрос с приема: как быть, если не заключен трудовой договор?

Вопрос с приема: как быть, если не заключен трудовой договор?

Вопрос с приема: как быть, если не заключен трудовой договор?

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращаются граждане не только по вопросам, связанным с оборотом жилья, но которые также имеют для них существенное значение. Так, сегодня на прием пришла гражданка Б., которая рассказала о том, что работала у индивидуального предпринимателя. Однако при увольнении она узнала, что не была официально трудоустроена и ей отказались компенсировать неиспользованный отпуск. Также стаж работы у предпринимателя не учтен при назначении пенсии.

В рамках консультации было указано, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Только после этого у сторон возникают соответствующие права и обязанности. В том числе у работодателя возникают обязанности выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.

В тоже время гражданке Б.разъяснено, что в соответствии с ч. 3 ст. 16 Трудового Кодекса РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. С учетом обозначенного правила гражданка Б. может в судебном порядке требовать признания возникших отношений трудовыми. Ей необходимо предоставить доказательства, подтверждающие фактический допуск к работе. Это могут быть видеозаписи, накладные, подтверждающие получение товара с ее подписью, журналы учета и т.д.

После получения указанной информации гражданка Б. уточнила, что предприниматель заключал все же с ней договор, но это был договор оказания услуг. На это юрист ЧРОСПО «Правосознание» пояснил, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Данные действия являются помимо всего и административным правонарушением, за которое наступает ответственность - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ч. 4 ст. 5.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Юристом в рамках консультации также было рекомендовано обратиться в суд с исковым заявлением о признании гражданско-правовых отношений трудовыми и о взыскании не выплаченной компенсации за не использованный отпуск.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Апреля 2016 г.

Thumb_1 Чернобыль, воспоминания о будущем

Сегодня, 26 апреля 2016 года, в тридцатую годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции мы попросили кандидата социологических наук Миронову Наталию Ивановну поделиться своим взглядом на «невыученные уроки» той страшной трагедии.

18 Сентября 2011 г.

Thumb_32464 Сотрудничество с целью правового просвещения молодежи


Комиссия по соблюдению прав человека Общественной палаты Челябинской области и  «Университет Российской академии образования» будут работать вместе

25 Января 2018 г.

Thumb_soovet555 Сенатор услышала предложение общественной организации «Правосознание»

Анализируя ситуацию, мы выявили существенный пробел в законодательстве, касающийся прав родственников лиц из числа детей-сирот, получивших жилье специализированного найма, по пользованию данным жильем. В настоящее время поступила важная информация о том, что члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Челябинской области Гехт И.А. подготовила законодательную инициативу, согласно которой жилье, полученное сиротами от государства, в случае их внезапной смерти будет переходить по договору социального найма супругу или детям умершего.