наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Сироте – непригодное для проживания жилье

Сироте – непригодное для проживания жилье

Сироте – непригодное для проживания жилье

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на нашем сайте мы не раз рассказывали о том, как порой трудно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей получить предусмотренное законом жилье (Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). С целью защиты прав граждан данной категории прокуратура часто обращается в суд. Но и суд не всегда встает на сторону таких граждан – по одному такому делу к подготовке апелляционной жалобы подключились юристы ЧРОСПО «Правосознание».

Также мы ранее отмечали, что существует и еще одна проблема, когда жилье все же предоставляется бывшим сиротам, но оно оказывается непригодным для проживания. Вот еще один подобный случай.

14 сентября 2017 года Верхнеуральским районным судом Челябинской области рассмотрен иск прокурора Верхнеуральского района, который обратился в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах Ивановой Т.А. к администрации Верхнеуральского муниципального района, Управлению имуществом и земельными отношениями администрации Верхнеуральского района, Гредякину В.И. о признании недействительным заключенный между Управлением имуществом и земельными отношениями администрации Верхнеуральского муниципального района и Гредякиным В.И. договор купли-продажи от 2015 года квартиры, расположенной по адресу: Челябинская область, город Верхнеуральск, ул. Цветочная, д. 33. Прокурор просил применить последствия недействительности сделки, возвратив в собственность Гредякина В.И. квартиру, а с Гредякина В.И. в пользу Управления имуществом и земельными отношениями администрации Верхнеуральского муниципального района взыскать стоимость квартиры, отменить государственную регистрацию права собственности администрации Верхнеуральского района на вышеуказанную квартиру. Также в исковом заявлении содержалось требование признать незаконным Постановление администрации Верхнеуральского муниципального района «О предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда Верхнеуральского муниципального района по договору найма специализированного жилого помещения Пименовой Т.А.» и его расторжении.

В обоснование иска было указано, что квартира, расположенная по адресу г. Верхнеуральск, Челябинской области, ул. Цветочная, д. 33, кв. 2 была передана по договору специализированного найма Ивановой Т.А. как лицу, оставшемуся без попечения родителей и членам ее семьи.

В ходе прокурорской проверки, было установлено, что по указанному адресу отсутствует центральное водоснабжение, вместо которого имеется скважина. Присутствуют нарушения санитарно-эпидемиологических нормативов и недостатки при оборудовании вентиляции в квартире.

В силу ст. 15 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилым помещение признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требования законодательства).

Следовательно, помещение может быть признано жилым при условии, если его уровень внутреннего благоустройства, санитарной и технической пригодности соответствует возможности постоянного проживания в нем.

Таким образом, жилое помещение, предоставляемое детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

При установленных в судебном заседании обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что квартира № 2 по ул. Цветочная, д. 33 не соответствует техническим требованиям, заявленным в Документации аукциона, которая предусматривала приобретение помещения, отвечающего требованиям, предъявляемым к жилым помещениям в соответствии со ст. 15 Жилищного Кодекса Российской Федерации, и соответствующего действующим санитарным нормам и правилам.

С учетом изложенного суд решил, что заключение договора купли-продажи квартиры администрацией Верхнеуральского муниципального района с нарушением требований закона привело к неэффективному расходованию бюджетных средств и приобретению в муниципальную собственность жилого помещения, которое в соответствии с действующим законодательством не может быть использовано по целевому назначению, а именно предоставлено для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора Верхнеуральского района в полном объеме.

Уточняется, что решение суда еще не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

02 Августа 2016 г.

Thumb_2-z56-f2d887bf-a0e8-43da-ae32-3de8d6764cc8 Отдайте свой голос за общественную организацию «Правосознание»

В Челябинске идет подготовка к четвертому ежегодному фестивалю «10 добрых дел». Он организован ГП «Компаньон» и сайтом 74.ru, и состоится 18 августа 2016 года в отеле «Смолино Парк». В этом году на фестиваль заявились восемнадцать благотворительных и общественных организаций, среди них и Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание».

03 Марта 2016 г.

Thumb_medium_dom.74 Приватизация жилья: успеть за 365 дней

29 февраля 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья посвященная продлению приватизации жилья, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

29 Сентября 2017 г.

60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк»

Сегодня, 29 сентября 2017 года, исполняется 60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк» 1957 года. В этот день произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века, по некоторым источникам первая крупная радиационная авария техногенного характера в СССР – так называемая «Кыштымская авария». По разным данным, во время взрыва на ПО «Маяк» в атмосферу было выброшено до 20 миллионов Кюри, радиоактивное облако прошлось не только по Челябинской, но и по соседним областям, что естественно не могло не отразится на людях, в них проживающих.