8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Жилье для детей-сирот приходится добиваться

Жилье для детей-сирот приходится добиваться

Жилье для детей-сирот приходится добиваться

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», данная категория граждан имеет право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилое помещение должно быть предоставлено указанным категориям граждан по достижении им возраста 18 лет (либо в случае приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия). В соответствии с действующим законодательством орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Однако, к сожалению, зачастую дети-сироты не получают вовремя положенное им по закону жилье.

Так, например, прокуратура Варненского района Челябинской области провела проверку и выявила нарушение жилищных прав девушки, оставшейся без попечения родителей.

Установлено, что учащаяся средней школы, 1999 года рождения, осталась без попечения родителей в связи с лишением родительских прав отца и матери. Собственного жилья девушка не имеет, нанимателем иных жилых помещений и членом семьи нанимателя по договорам социального найма не является. В настоящее время проживает в арендованной опекуном квартире.

В нарушение Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», закона Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье» региональное Министерство социальных отношений своим решением отказало во включении ребенка в список лиц, подлежащих обеспечению жильем.

Прокурор района опротестовал решение министерства. В результате принятых прокуратурой мер, девушка включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

«Соблюдение жилищных прав детей-сирот является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности», - сообщается на сайте прокуратуры Челябинской области.

В иных случаях только протеста прокурора бывает недостаточно, приходится добиваться справедливости в суде. Благо органы прокуратуры не оставляют граждан, которые ранее относились к категории детей-сирот, наедине перед судебной машиной, а обращаются в суд в их интересах.

Так, недавно Варненским районным судом Челябинской области было вынесено решение по заявлению прокурора Варненского района в интересах Бороздина к администрации об обязании предоставить ему, как лицу, относящегося к категории лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилого помещения на территории района по договору найма специализированного отдельного благоустроенного жилого помещения общей площадью не менее установленного действующим законодательством, находящегося в границах района.

В обосновании иска было указано, что Бороздин относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с тем, что его родители лишены родительских прав. Постановлением главы района за Бороздиным признано право на получение жилого помещения. В настоящее время Бороздин состоит на учете в органах опеки и попечительства администрации Варненского муниципального района как нуждающийся в обеспечении жильем. Собственного жилья у Бороздина не имеется, нанимателем жилых помещений по договорам социального найма не является, в настоящее время вынужден проживать у сестры. Бороздин в январе 2015 года окончил ГБОУ СПО (ССУЗ) «Каслинский промышленно-гуманитарный техникум», после окончания техникума жилое помещение ему не было предоставлено; жилищный вопрос не решен до настоящего времени.

Судом было установлено, что администрацией района требования жилищного законодательства, законодательства о дополнительных гарантиях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должным образом не исполняются. До настоящего времени Бороздин не обеспечен жилым помещением по договору социального найма. В связи с тем, что денежные средства на обеспечение указанных лиц жилыми помещениями выделяются из бюджета Челябинской области ответчику, суд считает необходимым обязать Администрацию района обеспечить Бороздина жилым помещением за счет средств бюджета Челябинской области.

Исковые требования прокурора в интересах Бороздина удовлетворены. Решение вступило в законную силу.

Существует и еще одна проблема – когда жилье все же предоставляется, то оно, порой, оказывается непригодным для проживания. Совсем недавно прокуратура Чесменского района Челябинской области проверила сведения, размещенные в средствах массовой информации, о нарушениях законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот. Было установлено, что в 2014-2016 годах администрация Чесменского района заключила муниципальные контракты на приобретение в собственность трех жилых помещений в с. Чесма для предоставления лицам из числа детей-сирот.

В ходе осмотра жилых домов выявлены многочисленные недостатки, препятствующие проживанию: трещины конструкций, проседание фундамента, следы плесени, гнили, поражения древесины насекомыми и прочие.

Неблагоустроенность жилых помещений впоследствии была подтверждена экспертным исследованием, проведенным в ходе доследственной проверки. Специалисты отметили невыполнение нормативных требований по обеспечению микроклимата в квартирах из-за отсутствия вентиляции, ненадлежащую теплозащиту зданий, грубейшие нарушения технологии строительства конструкции крыши, которая угрожает безопасности жильцов.
В ходе доследственной проверки подтвердилась неприспособленность для проживания людей еще 13 квартир в 4 домах, приобретенных администрацией для граждан из категории детей-сирот.

По материалам прокурорской проверки территориальным следственным отделом Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Лица из числа детей-сирот, даже обретя собственную крышу над головой, могут оказаться в ситуации, когда жилье может оказаться объектом противоправных действий мошенников. О подобном случае мы недавно рассказывали на нашем сайте.

В завершении стоит добавить, что дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи» имеют право на получение бесплатной юридической помощи адвокатов в рамках государственной системы бесплатной юридической.

Добавить комментарий

Другие новости

31 Мая 2017 г.

Thumb_bsewy8ikyry Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).

24 Июля 2012 г.
22 Августа 2014 г.

Thumb_1363255404_11 Лишение свободы и штраф за мошенничество

18 августа 2014 года Ленинским районным судом г. Челябинска был вынесен приговор Светлане Кореневой, которая была признана виновной и осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (за совершение восьми преступлений), за мошенничества, связанные с хищением денежных средств, вырученных от продажи чужих квартир, а также денежных средств, полученных осужденной под видом займов, в крупных и особо крупных размерах.