наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» была оказана помощь в выселении «незаконного жильца»

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» была оказана помощь в выселении «незаконного жильца»

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» была оказана помощь в выселении «незаконного жильца»

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» за оказанием юридической помощи в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась гражданка А., которая рассказала нам, что является собственником 1/3 доли в квартире. Собственниками оставшихся 2/3 долей в квартире являются ее внучка и правнучка. Именно эти лица (гражданка А., ее внучка и правнучка) зарегистрированы в данном жилье. Однако в совместном жилье фактически проживает сожитель внучки, который причиняет гражданке А. крайние неудобства, постоянно провоцируя на конфликт, при этом поведение его является агрессивным, грубым. На протяжении всего времени проживания «незаконный жилец» оскорбляет гражданку А., угрожает, применяет насилие. При этом в добровольном порядке выселиться не желает.

Гражданка А. просила оказать ей содействие в решении данного вопроса. Изучив представленные документы, юристы ЧРОСПО «Правосознание» составили гражданке А. исковое заявление о выселении из жилого помещения. В заявлении мы указали, что в соответствии со ст. 209 Гражданского Кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно ст. 288 Гражданского Кодекса РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Также обратили внимание на то, что в соответствии со ст. 304 Гражданского Кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Заметим, что проживание в квартире лица, не имеющего на то законных оснований, существенным образом ограничивает права владения, пользования и распоряжения жилым помещением его собственника.

В соответствии со ст. 3 ФЗ РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 года № 5242-1 граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. При этом сожитель внучки регистрации в квартире не имеет, его никто не вселял как члена своей семьи.

И вот сейчас, уже после завершения проекта «Безопасность сделок с жильем», пришла информация о том, что подготовленное нами исковое заявление было удовлетворено – судебным решением был выселен «незаконный жилец». Таким образом, положительный результат от деятельности в рамках проекта для некоторых граждан, которые получали от нас правовую помощь, наступил уже после его окончания.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Сентября 2011 г.

Thumb_32462 Общественно-политический вернисаж 2011

ЧГОО «Правосознание» приняло участие в общественно-политическом вернисаже                                                                                               

09 Мая 2016 г.

Thumb_holidays___may_9_monument_to_the_victory_day_may_9_078770_ Поздравляем с Великим праздником Победы!

Этот праздник – один из самых главных в нашей стране и вместе с этим один из самых печальных. Ценой жизни миллионов человек наша страна одержала Победу в этой страшной войне.

13 Марта 2017 г.

Thumb_img_8269 Результат работы юриста не заставил себя долго ждать

Сегодня, 13 марта 2017 года, женщины вновь пришли на прием к Максиму Анатольевичу. Они рассказали, что и управляющая компания, и правоохранительные органы оперативно сработали после поступивших им обращений.