наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Суд признал средства материнского капитала неосновательным обогащением

Суд признал средства материнского капитала неосновательным обогащением

Суд признал средства материнского капитала неосновательным обогащением

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, как средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение жилья, влияют на раздел общего имущества супругов и приводят к определению доли детей в праве собственности на данное жилое помещение.

Еще одним следствием неисполнения обязательства оформления жилья в собственность детей и перепродажи жилья является взыскание средств материнского капитала в пользу государства.

Так, прокурор г. Еманжелинска Челябинской области в интересах Российской Федерации в лице Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Еманжелинске обратился с иском к Юрию Р. и Ирине Р., и потребовал взыскать с них в равных долях неосновательное обогащение в сумме 429408,5 рублей.

В судебном заседании прокурор Кондратьева О.В. и представитель истца К. требование поддержали.

Из иска следует, что в соответствии с п. 1 ст. 3, п.п. 4 и 6 ст. 10, п. 3 ст. 7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», п. 8 и 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий ответчик Ирина Р. после рождения второго ребенка получила право на дополнительную меру государственной поддержки. 22 октября 2014 года ответчик обратилась к истцу с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на погашение основного долга по ипотеке на приобретения жилья в г. Челябинске. По решению истца она получила государственный сертификат на указанную в иске сумму. Ответчики заключили 01 октября 2014 года договор купли-продажи этой квартиры только на себя, но представили истцу нотариальное обязательство об оформлении этого жилья в собственность детей в течение 6 месяцев. Это обязательство ответчики не исполнили, в дальнейшем квартира была продана другому лицу.

Ответчики в судебном заседании иск признали. Исследовав материалы дела, Еманжелинский городской суд Челябинской области пришел к выводу об удовлетворении исковых требований прокурора г. Еманжелинска Челябинской области в интересах Российской Федерации в лице Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Еманжелинске, с ответчиков взыскана сумма неосновательного обогащения, а именно с каждого из ответчиков взыскана сумма 214704,25 рублей. Кроме этого суд взыскал в доход местного бюджета с Юрия Р. и Ирины Р. государственную пошлину в сумме 5347,04 рублей с каждого.

Решение суда вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июля 2017 г.

Thumb_svidetelstvo-o-rozhdenii-1 В Новосибирск за поддельными документами?

Одним из средств для улучшения жилищных условий является сертификат на материнский (семейный) капитал. Его можно получить после рождения (усыновления) второго ребенка и направить, в том числе на приобретение жилья. Мы неоднократно рассказывали, что мошеннические действия с материнским (семейным) капиталом (использование его не в целях установленных законом либо неправомерное его получение) влекут за собой уголовное наказание. За последнее время как минимум два суда Челябинской области информировали о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное получение средств материнского капитала. Общее у данных случаев не только факт незаконности получения средств, но и место, где женщины приобрели поддельные документы.

10 Мая 2016 г.

Thumb_icon-vecherniy Квартирный вопрос: решение в пользу потерпевших

В газете «Вечерний Челябинск» № 33-34 (11943-11944) от 06 мая 2016 года вышла статья, в которой рассказывается о том, что Челябинские суды начали возвращать жилье жертвам черных риэлторов, в которой также представлен комментарий председателя Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

29 Сентября 2015 г.

Thumb_60 Годовщина аварии на ПО «Маяк»

Сегодня, 29 сентября 2015 года, исполнилось 58 лет со дня аварии на ПО «Маяк».