наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Суд признал средства материнского капитала неосновательным обогащением

Суд признал средства материнского капитала неосновательным обогащением

Суд признал средства материнского капитала неосновательным обогащением

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о том, как средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение жилья, влияют на раздел общего имущества супругов и приводят к определению доли детей в праве собственности на данное жилое помещение.

Еще одним следствием неисполнения обязательства оформления жилья в собственность детей и перепродажи жилья является взыскание средств материнского капитала в пользу государства.

Так, прокурор г. Еманжелинска Челябинской области в интересах Российской Федерации в лице Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Еманжелинске обратился с иском к Юрию Р. и Ирине Р., и потребовал взыскать с них в равных долях неосновательное обогащение в сумме 429408,5 рублей.

В судебном заседании прокурор Кондратьева О.В. и представитель истца К. требование поддержали.

Из иска следует, что в соответствии с п. 1 ст. 3, п.п. 4 и 6 ст. 10, п. 3 ст. 7 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», п. 8 и 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий ответчик Ирина Р. после рождения второго ребенка получила право на дополнительную меру государственной поддержки. 22 октября 2014 года ответчик обратилась к истцу с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на погашение основного долга по ипотеке на приобретения жилья в г. Челябинске. По решению истца она получила государственный сертификат на указанную в иске сумму. Ответчики заключили 01 октября 2014 года договор купли-продажи этой квартиры только на себя, но представили истцу нотариальное обязательство об оформлении этого жилья в собственность детей в течение 6 месяцев. Это обязательство ответчики не исполнили, в дальнейшем квартира была продана другому лицу.

Ответчики в судебном заседании иск признали. Исследовав материалы дела, Еманжелинский городской суд Челябинской области пришел к выводу об удовлетворении исковых требований прокурора г. Еманжелинска Челябинской области в интересах Российской Федерации в лице Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Еманжелинске, с ответчиков взыскана сумма неосновательного обогащения, а именно с каждого из ответчиков взыскана сумма 214704,25 рублей. Кроме этого суд взыскал в доход местного бюджета с Юрия Р. и Ирины Р. государственную пошлину в сумме 5347,04 рублей с каждого.

Решение суда вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

24 Июля 2012 г.
06 Сентября 2017 г.

Thumb_spr-360x274 История с приема: Установление факта родственных отношений, необходимого для вступления в права наследования на жилье

В начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка Т., которая рассказала, что ее бабушка Марфиала Т. умерла в 2007 году. Ее сын, отец гражданки Т. – Юрий Т. Михельевич, умер раньше, в 2004 году. Бабушка была собственником доли в праве собственности на квартиру. После ее смерти было заведено наследственное дело, но нотариус не смог с достоверностью установить факт родственных отношений между бабушкой и отцом, и, как следствие этого, признать за гражданкой Т. право на наследство бабушки.

17 Июня 2010 г.

В ЧЕЛЯБИНСКЕ СОЗДАЕТСЯ КОМИТЕТ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Комитет объединит  представителей инициативных групп  жителей Челябинска и Копейска, пострадавших от мошеннических действий компаний «Жилтехстрой», «Лесстрой», «Полистром», ТСЖ Чичерина, а также от квартирных махинаций А. Тумаевой, директора фирм «Экопромснаб», «Уралрест» и «Уралтехкомплект». Кроме того, в состав комитета войдут бывшие работники холдинговой компании «Массив».