наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Сенатор услышала предложение общественной организации «Правосознание»

Сенатор услышала предложение общественной организации «Правосознание»

Сенатор услышала предложение общественной организации «Правосознание»

Ранее на нашем сайте мы рассказывали, что в ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» к нам обратился гражданин, который указал, что его жена относилась к категории детей-сирот. Она получила жилое помещение, которое было предоставлено ей по договору специализированного найма. У них родился совместный ребенок, которого удалось зарегистрировать в квартире. А супруга она зарегистрировать не смогла. К сожалению, супруга заявителя умерла. На данный момент он с ребенком проживает в квартире, но органы местного самоуправления высказывают намерение о том, что он с ребенком должны выселиться из квартиры.

Анализируя ситуацию, мы выявили существенный пробел в законодательстве, касающийся прав родственников лиц из числа детей-сирот, получивших жилье специализированного найма, по пользованию данным жильем.

Подготовленную в рамках работы над данным обращением информацию мы не только разместили на сайте, но и направили члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Челябинской области Гехт Ирине Альфредовне.

В настоящее время поступила важная информация о том, что Ирина Альфредовна подготовила законодательную инициативу, согласно которой жилье, полученное сиротами от государства, в случае их внезапной смерти будет переходить по договору социального найма супругу или детям умершего.

Гехт И.А. пояснила, что по действующему законодательству с квартирой, которую получает сирота, пять лет ничего нельзя сделать, так как жилье относится к специализированному жилому фонду. «Сейчас, если смерть наступила по болезни или в результате несчастного случая, то до истечения пяти лет после получения квартиры она отходит снова государству», - сказала Ирина Гехт.

Данная инициатива будет внесена на рассмотрение в течение месяца, пока автор ожидает правового заключения Правительства.

Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание»: «Отрадно, что Ирина Альфредовна так оперативно отреагировала на выявленную проблему и подготовила необходимый законопроект. Надеемся, что он будет принят в ближайшее время и соответственно будет снята проблема, которая возникла, в том числе у нашего заявителя.

Наша организация и в дальнейшем в ходе своей работы будет стараться выявлять возможные пробелы или недостатки в действующем законодательстве. Данную информацию мы, надеюсь, и дальше сможем оперативно доносить до представителей законодательной власти
». 

Добавить комментарий

Другие новости

25 Июля 2012 г.
13 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 В суд направлено уголовное дело о хищении жилья у детей-сирот

По версии следствия обвиняемые Филатов и Козловский, воспитывавшиеся ранее в детских домах, зная порядок предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также процедуру оформления жилых помещений в собственность, в период с 2010 по июль 2013 года совместно со своим знакомым Курочкиным на территории г. Челябинска совершили вымогательство и последующее хищение жилья у лиц указанной категории.

12 Октября 2017 г.

Thumb_money-vozvrat-dolga Пропуск срока исковой давности – основание для отказа в иске

В рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» на прием юристов обращались граждане не только по вопросам, связанным с безопасным оборотом жилья, но и по другим важным для них вопросам. Мы не отказывали людям в помощи и старались оказать всестороннюю правовую поддержку. Так, юристы подготовили гражданину К. ходатайство в суд о применении последствий пропуска истцом срока исковой давности, об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований в связи с пропуском установленного срока.