наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Сенатор услышала предложение общественной организации «Правосознание»

Сенатор услышала предложение общественной организации «Правосознание»

Сенатор услышала предложение общественной организации «Правосознание»

Ранее на нашем сайте мы рассказывали, что в ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» к нам обратился гражданин, который указал, что его жена относилась к категории детей-сирот. Она получила жилое помещение, которое было предоставлено ей по договору специализированного найма. У них родился совместный ребенок, которого удалось зарегистрировать в квартире. А супруга она зарегистрировать не смогла. К сожалению, супруга заявителя умерла. На данный момент он с ребенком проживает в квартире, но органы местного самоуправления высказывают намерение о том, что он с ребенком должны выселиться из квартиры.

Анализируя ситуацию, мы выявили существенный пробел в законодательстве, касающийся прав родственников лиц из числа детей-сирот, получивших жилье специализированного найма, по пользованию данным жильем.

Подготовленную в рамках работы над данным обращением информацию мы не только разместили на сайте, но и направили члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Челябинской области Гехт Ирине Альфредовне.

В настоящее время поступила важная информация о том, что Ирина Альфредовна подготовила законодательную инициативу, согласно которой жилье, полученное сиротами от государства, в случае их внезапной смерти будет переходить по договору социального найма супругу или детям умершего.

Гехт И.А. пояснила, что по действующему законодательству с квартирой, которую получает сирота, пять лет ничего нельзя сделать, так как жилье относится к специализированному жилому фонду. «Сейчас, если смерть наступила по болезни или в результате несчастного случая, то до истечения пяти лет после получения квартиры она отходит снова государству», - сказала Ирина Гехт.

Данная инициатива будет внесена на рассмотрение в течение месяца, пока автор ожидает правового заключения Правительства.

Бабин Алексей Анатольевич, председатель ЧРОСПО «Правосознание»: «Отрадно, что Ирина Альфредовна так оперативно отреагировала на выявленную проблему и подготовила необходимый законопроект. Надеемся, что он будет принят в ближайшее время и соответственно будет снята проблема, которая возникла, в том числе у нашего заявителя.

Наша организация и в дальнейшем в ходе своей работы будет стараться выявлять возможные пробелы или недостатки в действующем законодательстве. Данную информацию мы, надеюсь, и дальше сможем оперативно доносить до представителей законодательной власти
». 

 

Обновлено 25 июля 2018 года: Принят закон, защищающий права членов семьи лиц из числа детей-сирот, получивших жилье. Подробности тут.

Обновлено 01 августа 2018 года: Закон подписан 29 июля 2018 года и официально опубликован 30 июля 2018 года.

Закон вступает в силу 01 января 2019 года.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Февраля 2016 г.

Thumb_information_items_132723 Пожилые люди и иные категории жителей Челябинска, ограниченные в передвижении, могут воспользоваться «Социальным такси»

Назначение данной службы - оказание дополнительного вида социальных услуг по доставке проживающих в г. Челябинске отдельных категорий граждан с ограниченными возможностями в передвижении по их заявкам к объектам инфраструктуры города.

03 Ноября 2009 г.

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НЕЗАВИСИМОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Соответствующий сертификат получил депутат Челябинской  городской Думы, председатель Челябинского регионального отделения партии «Правое дело» Алексей Севастьянов.

31 Марта 2014 г.

Thumb_img_5357 Репортаж о приеме юриста в офисе общественной организации «Правосознание»

Офис в цоколе дома № 4-а по ул. Кирова известен многим челябинцам. В 2014 году консультации по данному адресу проходят в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья». В пятницу, 28 марта 2014 года, состоялся очередной прием.