наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Имеют ли право на квартиру родственники лиц из числа детей-сирот в случае их смерти? Ответ должен дать закон

Имеют ли право на квартиру родственники лиц из числа детей-сирот в случае их смерти? Ответ должен дать закон

Имеют ли право на квартиру родственники лиц из числа детей-сирот в случае их смерти? Ответ должен дать закон

На одном из приемов граждан, проводимых Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» по Скайпу, поступило обращение гражданина, который указал, что его жена относилась к категории детей-сирот. Она получила жилое помещение, которое было предоставлено ей по договору специализированного найма. У них родился совместный ребенок, которого удалось зарегистрировать в квартире. А супруга она зарегистрировать не смогла. К сожалению, супруга заявителя умерла. На данный момент он с ребенком проживает в квартире, но органы местного самоуправления высказывают намерение о том, что он с ребенком должны выселиться из квартиры. Гражданин спрашивал совета, как ему быть в подобной ситуации.

В соответствии со ст. 8 Федерального Закона РФ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого указанным лицам, составляет пять лет. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с данными лицами договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

Если сказать немного проще, то ребенок-сирота, после достижения им 18 лет имеет право на получение жилого помещения, с ним заключается договор специализированного найма, по истечении пяти лет заключается договор социального найма и гражданин из числа детей-сирот может приватизировать данное жилье. Подобный механизм (с начала – специализированный найм, а потом – социальный) был введен с целью защиты лиц из числа детей-сирот от возможных неправомерных действий в отношении выделенного жилья, с целью сохранения жилья и невозможности данными лицами совершить необдуманные и юридически безграмотные действия по продаже жилья.

Норма о введении специализированного найма для детей-сирот была введена в 2012 году и вступила в силу 01 января 2013 года. То есть, только в 2018 году начнут истекать пятилетние сроки действия договоров специализированного жилья и гражданам жилье будет передано в социальный найм.

Однако анализ действующего законодательства, регулирующего описанный вопрос, позволил выявить существенный пробел, касающийся прав родственников лиц из числа детей-сирот, получивших жилье специализированного найма, по пользованию данным жильем.

Ст. 98.1 Жилищного кодекса РФ указывает, что жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предназначены для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Ч. 5 ст. 103 Жилищного кодекса РФ: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

То есть указанные нормы регулируют права только самих лиц из числа детей-сирот. Об их родственниках (дети, супруг) речи не идет. Именно по этой причине заявитель, а также иные граждане, оказавшиеся в подобной ситуации, находятся под угрозой выселения, хотя они были вселены в жилье в качестве членов семьи. Изучение ситуации показало, что подобные случаи имеются и в иных регионах Российской Федерации.

В ходе консультации заявителю было разъяснено, что выселить его и ребенка можно только в судебном порядке.

Мониторинг судебной практики показал, что в Челябинской области подобные дела если и рассматривались, то они единичны. Судебная практика иных субъектов РФ (в частности Пензенской области, Республики Татарстан), показала, что суды отказывают в удовлетворении исковых требований органов местного самоуправления о признании лиц (вдовцов лиц из числа детей-сирот) утратившими право пользования жилым помещением и выселении. Вынося подобные решения, суды указывали, что из положений ч. 5 ст. 100 ЖК РФ следует, что к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные ст. 65, ч. 3 и 4 ст. 67 и ст. 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные ч. 2 - 4 ст.31, ст. 65 и ч. 3 и 4 ст. 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами. В силу п.п. «д», «е» п. 41 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации», в договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя (ч. 6 ст. 100 ЖК РФ). Принимая во внимание, что типовыми договорами найма специализированных жилых помещений нанимателю предоставлено право пользоваться жилым помещением вместе с членами семьи, он вправе вселить в это жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи (например, супруга, детей, родителей) с соблюдением требований, установленных ст. 70 ЖК РФ. Члены семьи нанимателя специализированного жилого помещения, за исключением служебного жилого помещения, имеют равные с нанимателем права и обязанности по договору (ч. 5 ст. 100, ч. 3, 4 ст. 67, ст. 69 ЖК РФ). Из положений ст. 69 ЖК РФ следует, что к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В одном из подобных решений суда указано, что: «Доводы истца о том, что смерть нанимателя является основанием прекращения договора найма специализированного жилого помещения и приводит к прекращению права пользования жилым помещением за бывшими членами семьи нанимателя, не основаны на действующем законодательстве, и с учетом положений ч. 5 ст. 83, ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, прямо противоречат ему».

Отрадно, что судебные органы в подобных ситуациях встают на сторону родственников умерших лиц из числа детей-сирот, получивших жилье специализированного найма, и признают за ними право на пользование данными помещениями. Но, по мнению ЧРОСПО «Правосознание», данный вопрос должен быть законодательно закреплен. Ст. 98.1 Жилищного кодекса РФ должна быть дополнена положением о том, что жилые помещения предназначены для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их родственников. А в ч. 5 ст. 103 Жилищного кодекса РФ должно быть также указано, что не только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и их родственники, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений.

Дискуссионным также является вопрос о том, на какой период должны иметь право проживания родственники лиц из числа детей-сирот в случае смерти такого лица: только на период действия договора специализированного найма или они имеют аналогичное право на последующее заключение с ними договора социального найма? Ответ на данный вопрос должен быть найден в ходе законотворческой деятельности.

Обратившемуся же в адрес ЧРОСПО «Правосознание» гражданину было рекомендовано в случае предъявления к нему искового заявления о выселении из квартиры, предъявить встречные требования о признании права пользования данным помещением.

 

Обновлено 25 июля 2018 года: Принят закон, защищающий права членов семьи лиц из числа детей-сирот, получивших жилье. Подробности тут.

Обновлено 01 августа 2018 года: Закон подписан 29 июля 2018 года и официально опубликован 30 июля 2018 года.

Закон вступает в силу 01 января 2019 года.

Комментарии

Игорь написал(а):
14 Июля 2018 г.
Добрый вечер, у меня такая же ситуация,только нет детей,хотят забрать квартиру,подскажите пожалуйста что мне делать,и куда обратиться.Заранее спасибо.
ЧРОСПО "Правосознание" Игорю написал(а):
23 Июля 2018 г.
Здравствуйте! В подобной ситуации вариант пока один - обратиться в суд с требованием о признании за Вами права пользования данным помещением (если у Вас нет в нем регистрации) и о заключении с Вами договора найма.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Августа 2015 г.

Thumb_dom.74 Продавцов доли в квартире отправят в суд

14 августа 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о законопроекте, который усложненяет процедуру отчуждения доли в праве собственности на квартиру, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

25 Сентября 2014 г.

Thumb_41d50853abbf78892373 Право на телефонный звонок задержанного родственникам необходимо закрепить законодательно

Как только человека доставили к следователю или дознавателю, тот в течение двух часов должен дать задержанному возможность осуществить телефонный разговор с близкими родственниками. В настоящее время в ст. 46 Уголовно-процессуального кодекса РФ отсутствует такое право подозреваемого.

03 Июля 2014 г.

Thumb_dunjetvvwp-400xx300 Розыск за мошенничество с объектами недвижимости

Главным управлением МВД России по Челябинской области разыскивается Тумаева Алена Викторовна, 1971 года рождения. Женщина подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).