телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

В случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, дольщик вправе отказаться от исполнения договора

В случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, дольщик вправе отказаться от исполнения договора

В случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, дольщик вправе отказаться от исполнения договора

В Ленинский районный суд г. Магнитогорска обратилась участница долевого строительства многоквартирного дома с исковым заявлением к застройщику (ООО) о расторжении договора участия в долевом строительстве, взыскании денежных средств.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что между ООО и женщиной был заключен договор участия в долевом строительстве жилого дома, по которому ответчик должен был в определенный срок передать истцу в собственность однокомнатную квартиру в многоквартирном доме. Цена квартиры составляла 870000 рублей, оплата стоимости квартиры истцом была произведена полностью.

В связи с нарушением срока передачи квартиры, истица направила в адрес ответчика претензию об отказе от исполнения договора, в которой просила возвратить ей денежные средства по договору, уплатить неустойку, компенсацию морального вреда. Требование истца в добровольном порядке не было удовлетворено, в связи с чем она обратился в суд.

Рассматривая дело, суд указал, что Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» закреплено право участника долевого строительства в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца, в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве, расторгнуть данный договор, направив застройщику соответствующее уведомление, и получить денежные средства, уплаченные им в счет цены договора вместе с процентами за пользование указанными денежными средствами.

Исковые требования суд удовлетворил частично. Поскольку истцом в адрес ответчика было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора участия в долевом строительстве, и с момента направления данного уведомления договор считается расторгнутым, суд признал договор участия в долевом строительстве, заключенный между ООО и истцом, расторгнутым.

С учетом того что застройщик не исполнил обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца, суд взыскал с ООО в пользу истца денежную сумму, уплаченную по договору.

За нарушения со стороны ООО прав истца, как потребителя услуг по договору о долевом участии в строительстве жилья, суд взыскал с ООО в пользу истца неустойку, компенсацию морального вреда, штраф, а также судебные расходы по оплате услуг представителя.

Сообщается, что решение суда вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Декабря 2015 г.

Thumb_gal1img52b3c38ede49e Мошенники пытались продать квартиру умершего собственника и тем самым могли лишить наследника наследства

11 ноября 2015 года Металлургический районный суд г. Челябинска вынес приговор гражданину Рафикову А.А., который признан виновным в покушении на совершение мошенничества, а именно хищение имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

29 Ноября 2017 г.

Thumb_09c90532582f67c5b71027b09d86982f Новое уголовное дело уже осужденных мошенниц с жильем

Ранее мы рассказывали, что 21 марта 2016 года Копейский городской суд Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Галины Сериковой, Елены Покосовой, Натальи Перервы и Юлии Павлушиной. И вот сейчас прокуратура г. Копейска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух ранее судимых жительниц Челябинской области, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Речь вновь идет о Перерва Н.П. и Сериковой Г.В. по иным эпизодам преступной деятельности.

23 Января 2017 г.

Thumb_dom.74 «Ждите бунта»: челябинские юристы выступили против лишения должников единственного жилья

19 января 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная возможным изменениям в законодательство, которые позволят судебным приставам за долги обратить взыскание на единственное жилье. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.