телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

В случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, дольщик вправе отказаться от исполнения договора

В случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, дольщик вправе отказаться от исполнения договора

В случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, дольщик вправе отказаться от исполнения договора

В Ленинский районный суд г. Магнитогорска обратилась участница долевого строительства многоквартирного дома с исковым заявлением к застройщику (ООО) о расторжении договора участия в долевом строительстве, взыскании денежных средств.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что между ООО и женщиной был заключен договор участия в долевом строительстве жилого дома, по которому ответчик должен был в определенный срок передать истцу в собственность однокомнатную квартиру в многоквартирном доме. Цена квартиры составляла 870000 рублей, оплата стоимости квартиры истцом была произведена полностью.

В связи с нарушением срока передачи квартиры, истица направила в адрес ответчика претензию об отказе от исполнения договора, в которой просила возвратить ей денежные средства по договору, уплатить неустойку, компенсацию морального вреда. Требование истца в добровольном порядке не было удовлетворено, в связи с чем она обратился в суд.

Рассматривая дело, суд указал, что Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» закреплено право участника долевого строительства в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца, в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве, расторгнуть данный договор, направив застройщику соответствующее уведомление, и получить денежные средства, уплаченные им в счет цены договора вместе с процентами за пользование указанными денежными средствами.

Исковые требования суд удовлетворил частично. Поскольку истцом в адрес ответчика было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора участия в долевом строительстве, и с момента направления данного уведомления договор считается расторгнутым, суд признал договор участия в долевом строительстве, заключенный между ООО и истцом, расторгнутым.

С учетом того что застройщик не исполнил обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца, суд взыскал с ООО в пользу истца денежную сумму, уплаченную по договору.

За нарушения со стороны ООО прав истца, как потребителя услуг по договору о долевом участии в строительстве жилья, суд взыскал с ООО в пользу истца неустойку, компенсацию морального вреда, штраф, а также судебные расходы по оплате услуг представителя.

Сообщается, что решение суда вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Января 2006 г.

Товарищи соседи

Сегодня жильцы многоквартирных домов получают все большие полномочия по обслуживанию и содержанию общей территории. Такую возможность предоставляет новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта нынешнего года.

11 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%a1%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be_%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%83 Слово эксперту: новое интервью на сайте

В рамках нашего нового проекта «Безопасность сделок с жильем» мы продолжаем брать интервью у экспертов и специалистов, которые так или иначе связаны с жильем или сделками с ним. Все новые интервью будут публиковаться в разделе «Слово эксперту».