наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

В случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, дольщик вправе отказаться от исполнения договора

В случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, дольщик вправе отказаться от исполнения договора

В случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, дольщик вправе отказаться от исполнения договора

В Ленинский районный суд г. Магнитогорска обратилась участница долевого строительства многоквартирного дома с исковым заявлением к застройщику (ООО) о расторжении договора участия в долевом строительстве, взыскании денежных средств.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что между ООО и женщиной был заключен договор участия в долевом строительстве жилого дома, по которому ответчик должен был в определенный срок передать истцу в собственность однокомнатную квартиру в многоквартирном доме. Цена квартиры составляла 870000 рублей, оплата стоимости квартиры истцом была произведена полностью.

В связи с нарушением срока передачи квартиры, истица направила в адрес ответчика претензию об отказе от исполнения договора, в которой просила возвратить ей денежные средства по договору, уплатить неустойку, компенсацию морального вреда. Требование истца в добровольном порядке не было удовлетворено, в связи с чем она обратился в суд.

Рассматривая дело, суд указал, что Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» закреплено право участника долевого строительства в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца, в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве, расторгнуть данный договор, направив застройщику соответствующее уведомление, и получить денежные средства, уплаченные им в счет цены договора вместе с процентами за пользование указанными денежными средствами.

Исковые требования суд удовлетворил частично. Поскольку истцом в адрес ответчика было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора участия в долевом строительстве, и с момента направления данного уведомления договор считается расторгнутым, суд признал договор участия в долевом строительстве, заключенный между ООО и истцом, расторгнутым.

С учетом того что застройщик не исполнил обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца, суд взыскал с ООО в пользу истца денежную сумму, уплаченную по договору.

За нарушения со стороны ООО прав истца, как потребителя услуг по договору о долевом участии в строительстве жилья, суд взыскал с ООО в пользу истца неустойку, компенсацию морального вреда, штраф, а также судебные расходы по оплате услуг представителя.

Сообщается, что решение суда вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Мая 2017 г.

Thumb_izobrazhenie_005(3)(2)-800x600 Желая продать жилье, женщина лишилась денежных средств со счета

Потерпевшая в сети Интернет подала объявление о продаже квартиры. Через некоторое время ей позвонил неизвестный и предложил предоплату в размере 100000 рублей за покупку жилья.

14 Июля 2015 г.

Thumb_6856676788 Приговор по делу «Идеальных жертв»

Сегодня, 14 июля 2015 года, в Советском районном суде г. Челябинска было завершено рассмотрение уголовного дела в отношении «черных риэлторов» - Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н., обвиняемых по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

13 Февраля 2013 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0 Голодовка магнитогорцев приостановлена. Продолжение следует

09 февраля 2013 года была приостановлена голодовка жертв «черных риэлторов» в г. Магнитогорске. Голодовку граждане объявили 21 января 2013 года.