наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Нежелательный «сожитель» и несносный сосед: общественная организация «Правосознание» консультирует

Нежелательный «сожитель» и несносный сосед: общественная организация «Правосознание» консультирует

Нежелательный «сожитель» и несносный сосед: общественная организация «Правосознание» консультирует

13 марта 2018 года состоялась очередная бесплатная юридическая онлайн-консультация руководителя Копейского отделения ЧРОСПО «Правосознание», Председателя Общественной палаты Копейского городского округа Бабина Максима Анатольевича. В этот раз юридические консультации смогли получить жители трех территорий Челябинской области: Коркино, Саткинского и Ашинского районов.

Всего консультацию получило 14 человек, из них 2 копейчанина, которые пришли на личный прием. Среди вопросов можно отметить два, которые в чем-то между собой пересекаются и связаны с устранением препятствий в использовании жилья.

Гражданка К. рассказала, что в ее квартире прописан человек, который в ней никогда не проживал и не является собственником. Он имеет свою, другую, квартиру, но при этом не платит за коммунальные платежи в квартире заявительницы, которые рассчитываются из числа прописанных в квартире. «Можно ли его выписать», - спросила гражданка К. у юриста.

Иная обратившаяся на прием гражданка Н. интересовалась, как можно повлиять на «дебошира», который живет этажом выше. Из-за его антисоциального поведения страдает весь подъезд, такое соседство невыносимо. Жители дома неоднократно вызывали участкового. Из-за пожара, возникшего по вине этого дебошира, чуть не сгорел весь дом.

Максим Анатольевич, отвечая на поставленные вопросы, указал, что в соответствии с требованием Жилищного кодекса РФ, гражданин, который не имеет права пользования жилым помещением, «обязан освободить соответствующее жилое помещение» в том числе сняться с регистрационного учета по данному адресу («выписаться»). Собственник помещения должен предоставить разумный срок на выполнение данных действий и, если они не совершены, то имеет право обратиться в суд (ст. 35 ЖК РФ) с требованием обязать указанного гражданина совершить данные действия. То есть «выписать» человека из своей квартиры, если он сам не дает на это согласие, можно только по решению суда.

Отвечая на второй вопрос, юрист указал, что если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, остальные соседи данного «дебошира» могут обратиться в орган местного самоуправления (ссылаясь на ст. 293 Гражданского кодекса РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение») с просьбой «предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения». К данному обращению граждан желательно заранее приложить копии документов из полиции, МЧС, других органов, которые подтверждают систематическое нарушение «дебоширом» так называемых «правил общежития в многоквартирном доме». Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Сентября 2017 г.

Thumb_art_trudovoy-dogovor_1 Вопрос с приема: как быть, если не заключен трудовой договор?

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращаются граждане не только по вопросам, связанным с оборотом жилья, но которые также имеют для них существенное значение. Так, сегодня на прием пришла гражданка Б., которая рассказала о том, что работала у индивидуального предпринимателя. Однако при увольнении она узнала, что не была официально трудоустроена и ей отказались компенсировать неиспользованный отпуск.

30 Апреля 2013 г.

Thumb_222202 Семинары и лекции в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

В конце апреля 2013 года ЧГОО «Правосознание» провела несколько мероприятий направленных на правовоt просвещениt населения.

15 Января 2015 г.

Thumb_2-z10-59af47e8-b9f1-4582-8ed6-88a19195f6e5 Приватизация: осталось полтора месяца

14 января 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья об окончании бесплатной приватизации жилья, в которой, в том числе, представлены комментарии Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.