телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Земельный участок многодетным семьям

Земельный участок многодетным семьям

Земельный участок многодетным семьям

Неоднократно на приемах юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поднимался вопрос о том, имеют ли право многодетные семьи на получение земельного участка, а также о нарушениях, связанных с реализацией данного права.

Наши юристы разъясняют, что ст. 39.5 Земельного кодекса РФ указывает, что предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления, в том числе земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Закон Челябинской области от 28 апреля 2011 года № 121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» в ст. 1 установил, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке предоставляются многодетным семьям, в том числе неполным семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), пасынков, падчериц), а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, постоянно проживающим на территории Челябинской области не менее пяти лет на дату подачи ими заявления о принятии на учет в целях последующего предоставления земельных участков в собственность бесплатно и нуждающимся в жилых помещениях по основаниям, установленным ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Соответственно, если многодетная семья соответствует указанным требованиям, то она вправе претендовать на бесплатное получение земельного участка. Для его получения необходимо направить соответствующее заявление в орган местного самоуправления.

Но бывает так, что администрация не торопится реализовать данное право многодетной семьи. Как быть в такой ситуации? Алгоритм действий юристы ЧРОСПО «Правосознание» предлагают почерпнуть из конкретного примера, описанного прокуратурой.

По обращению гражданина Прокуратурой города Коркино проведена проверка о нарушении законодательства Российской Федерации при предоставлении в собственность земельного участка его многодетной семье.

Было установлено, что администрацией Коркинского муниципального района в 2013 году семья заявителя поставлена на учет в качестве нуждающейся в бесплатном предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

В 2014 году заявитель получил предложение о выборе земельного участка для строительства. В соответствии с перечнем земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в 2014 году, выбрал земельный участок, расположенный в п. Первомайский. Однако до настоящего времени администрацией Первомайского городского поселения не приняты меры по оформлению указанного земельного участка и предоставлению его в собственность заявителю.

По результатам проведенной проверки прокурором направлено на рассмотрение в городской суд исковое заявление о возложении обязанности на администрацию Первомайского городского поселения предоставить бесплатно земельный участок многодетной семье в общую долевую собственность.

Разобравшись с порядком восстановления права на бесплатный земельный участок, стоит рассказать и о некоторых ограничениях в действиях данного права. Так, действие Закона Челябинской области от 28 апреля 2011 года № 121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» не распространяется на закрытые административно-территориальные образования Челябинской области, на которых Земельным кодексом РФ установлен особый режим землепользования. Например, такой режим установлен для ЗАТО как Озерск, Снежинск, Трехгорный. То есть в указанных городах получить в собственность земельный участок в настоящее время не представляется возможным. Но в некоторых ЗАТО принимаются нормативно-правовые акты о предоставлении земельных участков многодетным на праве аренды.

В завершении также расскажем, что в июле 2018 года закон Челябинской области от 28 апреля 2011 года № 121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» дополнен статьей 2-3, которая регламентирует возможность предоставление гражданам социальной выплаты на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке. Следовательно, теперь многодетная семья может рассчитывать не только на земельный участок, но и, по своему выбору, на социальную выплату взамен участка.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Июня 2017 г.

Thumb_img_2215 Общественная организация «Правосознание» заключила соглашение о сотрудничестве с Челябинской областной универсальной научной библиотекой

Сегодня, 19 июня 2017 года, Челябинская областная универсальная научная библиотека и Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» заключили соглашение о сотрудничестве.

17 Марта 2017 г.

Thumb_show_show_prokuratura_3 В суд направлено дело о хищении 9,6 млн. рублей при оформлении сделок на жилье за счет средств материнского капитала

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жительниц Кунашакского района Челябинской области Альбины Хайрзамановой и Дианы Габидуллиной. Как сообщается, в зависимости от степени участия, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере), ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

17 Октября 2018 г.

Thumb_30 Жители Сатки, Аши и Коркино получили консультации юриста общественной организации «Правосознание»

Вчера, 16 октября 2018 года, юристом Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабиным А.А. был проведен очередной онлайн прием. На связи были жители г. Сатки, г. Аши и г. Коркино Челябинской области, которые пришли в Центры правовой информации в своем городе и посредством Интернета смогли задать вопросы юристу. Всего консультация была дана 13 гражданам, которые задали 16 вопросов.