8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Земельный участок многодетным семьям

Земельный участок многодетным семьям

Земельный участок многодетным семьям

Неоднократно на приемах юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» поднимался вопрос о том, имеют ли право многодетные семьи на получение земельного участка, а также о нарушениях, связанных с реализацией данного права.

Наши юристы разъясняют, что ст. 39.5 Земельного кодекса РФ указывает, что предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления, в том числе земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Закон Челябинской области от 28 апреля 2011 года № 121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» в ст. 1 установил, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке предоставляются многодетным семьям, в том числе неполным семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), пасынков, падчериц), а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, постоянно проживающим на территории Челябинской области не менее пяти лет на дату подачи ими заявления о принятии на учет в целях последующего предоставления земельных участков в собственность бесплатно и нуждающимся в жилых помещениях по основаниям, установленным ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Соответственно, если многодетная семья соответствует указанным требованиям, то она вправе претендовать на бесплатное получение земельного участка. Для его получения необходимо направить соответствующее заявление в орган местного самоуправления.

Но бывает так, что администрация не торопится реализовать данное право многодетной семьи. Как быть в такой ситуации? Алгоритм действий юристы ЧРОСПО «Правосознание» предлагают почерпнуть из конкретного примера, описанного прокуратурой.

По обращению гражданина Прокуратурой города Коркино проведена проверка о нарушении законодательства Российской Федерации при предоставлении в собственность земельного участка его многодетной семье.

Было установлено, что администрацией Коркинского муниципального района в 2013 году семья заявителя поставлена на учет в качестве нуждающейся в бесплатном предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

В 2014 году заявитель получил предложение о выборе земельного участка для строительства. В соответствии с перечнем земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в 2014 году, выбрал земельный участок, расположенный в п. Первомайский. Однако до настоящего времени администрацией Первомайского городского поселения не приняты меры по оформлению указанного земельного участка и предоставлению его в собственность заявителю.

По результатам проведенной проверки прокурором направлено на рассмотрение в городской суд исковое заявление о возложении обязанности на администрацию Первомайского городского поселения предоставить бесплатно земельный участок многодетной семье в общую долевую собственность.

Разобравшись с порядком восстановления права на бесплатный земельный участок, стоит рассказать и о некоторых ограничениях в действиях данного права. Так, действие Закона Челябинской области от 28 апреля 2011 года № 121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» не распространяется на закрытые административно-территориальные образования Челябинской области, на которых Земельным кодексом РФ установлен особый режим землепользования. Например, такой режим установлен для ЗАТО как Озерск, Снежинск, Трехгорный. То есть в указанных городах получить в собственность земельный участок в настоящее время не представляется возможным. Но в некоторых ЗАТО принимаются нормативно-правовые акты о предоставлении земельных участков многодетным на праве аренды.

В завершении также расскажем, что в июле 2018 года закон Челябинской области от 28 апреля 2011 года № 121-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке на территории Челябинской области» дополнен статьей 2-3, которая регламентирует возможность предоставление гражданам социальной выплаты на приобретение жилого помещения взамен предоставления в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома на приусадебном земельном участке. Следовательно, теперь многодетная семья может рассчитывать не только на земельный участок, но и, по своему выбору, на социальную выплату взамен участка.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Августа 2014 г.

Thumb_589041_900 В иске отказано. Теперь вся надежда на рассмотрение дела в уголовном процессе.

Копейский городской суд отказал в требование Придеиной Т.В. о признании договора купли продажи недействительным и удовлетворил требование гражданина К. о выселении Придеиной Т.В. и ее дочерей.

21 Июля 2017 г.

Thumb_68505facfebaffde0a3d30ee6a32c174 Суд признал покупателей квартиры добросовестными приобретателями и оставил за ними жилье

В 2013 году семья Беляевых купила двухкомнатную квартиру в Металлургическом районе Челябинска. Семья спокойно прожила в этой квартире три года, однако осенью 2016 года администрация г. Челябинска подала иск с требованием об истребовании данной квартиры, которая принадлежит городу, из их владения и выселить молодых родителей с двумя малолетними детьми.

27 Февраля 2017 г.

Thumb_img_8279 На приеме юриста в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Сегодня, 27 февраля 2017 года, по ранее утвержденному графику, состоялся прием юриста в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Напомним, что в понедельник прием проходит по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 61-б, (здание турбюро «Спутник»), первый этаж, оф. 15 с 12.30 до 14.30. Прием ведет юрист Бабин Максим Анатольевич.