телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

О докладе «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека»

О докладе «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека»

О докладе «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека»

09 ноября 2018 года вышел из печати Доклад «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека», подготовленный в соответствии с решением Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ. Проект реализован рабочей группой под эгидой Межрегионального центра СТРАТЕГИЯ и Исследовательским комитетом по правам человека Российской ассоциации политической науки, под редакцией доктора политических наук А.Ю. Сунгурова.

Целью данного доклада является содействие развитию гражданского образования и просвещения в области прав человека. Текст доклада состоит из введения, преамбулы и четырех основных разделов. Первый раздел – «Гражданское образование в России за прошедшие почти тридцать лет» – посвящен обзору основных событий развития гражданского образования и образования в области прав человека в России и нормативной базе этого развития, тем правовым документам различного характера, применение которых, собственно, и анализируется в данном докладе. Второй раздел – «Основные тренды гражданского образования в современной России» – состоит из авторских текстов, посвященных пяти основным направлениям анализа: 1) системного опыта развития гражданского образования в целом (региональные программы и концепции, наиболее значимые комплексные проекты); 2) гражданского образования и правозащитного просвещения школьников, включая внешкольную работу; 3) этой же деятельности российских университетов; 4) деятельности российских НКО в этом направлении; 5) усилиям Уполномоченных по правам человека по развитию гражданского образования и правозащитного просвещения. В третьем разделе представлены обзоры информации об анализируемой деятельности, которая получена из российских регионов, а также в результате анализа веб-сайтов Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ и их ежегодных докладов за 2016 год. Наконец, в четвертом разделе доклада представлены итоги круглых столов в российских регионах по обсуждению проекта доклада. Завершается доклад текстом подготовленных рекомендаций.

В двенадцатой главе Доклада об участии НКО в гражданском образовании и обучении правам человека приведены примеры успешных практик участия некоммерческих организаций в данном процессе. В части, посвященной опыту Челябинской области, в качестве примера такой практики, в том числе указано на то, что в муниципальном бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения по Центральному району города Челябинска» была организована лекция «Безопасность сделок с жильем». Отрадно, что данный опыт был отмечен в Докладе, так как именно силами Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» была проведена обозначенная лекция, как и многие иные на данную тему. В рамках проекта 2018-2019 года «Безопасность сделок с жильем» данный опыт будет развит – запланировано проведение минимум семи лекций (семинаров) в различных населенных пунктах Южного Урала.

В контексте стартовавшего проекта ЧРОСПО «Правосознание» интересен и еще один момент из Доклада «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека». В восьмой главе, которая называется «Роль Уполномоченного по правам человека в просветительской правозащитной деятельности», автором которой выступила Марголина Т.И., омбудсмен в Пермском крае в 2004–2017 годах, указано, что в руках у Уполномоченного очень важный инструмент – мониторинг нарушенных прав граждан. Его данные – основа для того, чтобы определить, какие правозащитные знания и кому будут остро необходимы в ближайшее время. Один из примеров применения правозащитных знаний, указанный в главе: «Если жалобы граждан дают информацию о мошенничестве с квартирами черных риелторов, наживающихся на социальном неблагополучии людей, значит, Уполномоченный объединяет свои усилия по информированию граждан о правилах работы на рынке недвижимости и имеющихся внутрикорпоративных механизмах защиты жилищных прав граждан с Ассоциацией риелторов и органами местного самоуправления: прямые линии для населения, совместные приемы граждан, листовки и брошюры, публикации в СМИ, выступления на телевидении и радио – все это для профилактики возможных нарушений жилищных прав граждан».

Стоит отметить, что Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках своей работы по правовому просвещению населения региона применяет большинство из приведенных методик.

Подготовленный рабочей группой под эгидой Межрегионального центра СТРАТЕГИЯ и Исследовательским комитетом по правам человека РАПН Доклад, мы уверены, будет интересен и полезен широкому кругу читателей, в том числе и представителям общественных организаций и органов власти. Тем более ознакомиться с ним может каждый – авторы предоставили возможность скачать данный Доклад.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Декабря 2015 г.

Thumb_dom.74 У должников арестуют единственное жилье

01 декабря 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о положении постановления Пленума Верховного суда «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (о ряде норм которого мы рассказывали на нашем сайте ранее), в соответствии с которым за неуплату долгов суд сможет арестовать квартиру неплательщика, даже если она является единственным жильем. В данной статье, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

06 Марта 2015 г.

Thumb_123 Противоправное поведение потерпевшего

Иногда поводом совершения преступления является поведение самого потерпевшего лица. Учитывается ли его поведение при вынесении приговора виновному лицу? Кратко ответим на данный вопрос и приведем свежий пример из судебной практики.

19 Мая 2015 г.

Thumb_dom.74 Чем грозят коммунальным должникам?

18 мая 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о возможном увеличении неустойки за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.