телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление об установлении факта утраты права собственности на жилой дом в результате произошедшего пожара

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление об установлении факта утраты права собственности на жилой дом в результате произошедшего пожара

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление об установлении факта утраты права собственности на жилой дом в результате произошедшего пожара

В этот раз в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась гражданка М. с просьбой об оказании помощи в рамках реализации проекта «Помогать вместе». Женщина оказалась в трудной жизненной ситуацией, вызванной сгоревшим домом и отсутствием какой-либо материальной помощи из-за уничтожения имущества. Ситуация осложнялась отсутствием ряда юридически значимых действий с ее стороны. В процессе оказания индивидуальной дополнительной правовой помощи ситуация заявительницы была тщательнейшим образом проанализирована и предложен возможный вариант правовой защиты.

Сотрудники проекта в ходе ознакомления с представленными гражданкой М. документами установили, что в 1995 году она вышла замуж, а в 1997 году ее супруг заключил договор о покупке жилого дома. При этом сведения о государственной регистрации указанного договора отсутствуют. В 2000 году супругами был построен новый дом на этом же земельном участке. После строительства дома был собран пакет документов для его регистрации. Однако, как рассказала гражданка М., в связи с возникшими трудностями регистрация не была произведена, соответственно, отсутствуют сведения в ЕГРН.

Через три года супруг заявительницы умер. Но и после этого в отношении жилья не была осуществлена государственная регистрация права собственности.

Летом 2021 года произошел пожар, в результате которого был уничтожен дом и надворные постройки, что подтверждается ответом Главного Управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Челябинской области. В результате пожара было уничтожено все имущество заявителя, в том числе и документы, в число которых входили договор купли-продажи от 1997 года и расписка о передаче денежных средств.

После пожара гражданка М. обратилась в Комитет социальной политики города за предоставлением муниципальной услуги «Адресная материальная помощь гражданам при возникновении чрезвычайной ситуации». Но было принято решение об отказе в предоставлении муниципальной услуги в связи с тем, что в представленных заявителем документах выявились сведения, не соответствующие действительности: отсутствует документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение, пострадавшее от чрезвычайной ситуации и находящееся на территории города.

В ходе проведенного дополнительного приема заявительнице ей было разъяснено, что к описанной ситуации, к сожалению, привело, в том числе и бездействие самой заявительницы и ее супруга по регистрации права на объект недвижимости.

Ей было разъяснено, что, согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В силу того, что дом был построен супругами, то в отношении него они приобрели право собственности.

Но в силу статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В связи с изложенным, заявителю было предложено подготовить заявление в суд об установлении юридического факта.

В соответствии со статьей  264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении: 1) родственных отношений; 2) факта нахождения на иждивении; 3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти; 4) факта признания отцовства; 5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении; 6) факта владения и пользования недвижимым имуществом; 7) факта несчастного случая; 8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти; 9) факта принятия наследства и места открытия наследства; 10) других имеющих юридическое значение фактов.

После согласия гражданки М. на данную правую помощь ей, в рамках проекта, было подготовлено заявление, в котором было отражено, что в связи с тем, что право собственности на жилье не было зарегистрировано, и при пожаре были уничтожены правоустанавливающие документы, то у заявительницы отсутствует возможность установления факта утраты права собственности на недвижимое имущество во внесудебном порядке.

Также в заявлении было указано, что установление факта утраты права собственности на недвижимое имущество в результате пожара необходимо заявителю для получения муниципальной услуги «Адресная материальная помощь гражданам при возникновении чрезвычайной ситуации». Спор о праве в отношении недвижимого имущества отсутствует.

С учетом изложенного, суду была адресована просьба установить факт утраты права собственности гражданки М. на жилой дом в результате произошедшего пожара.

Подготовленные документы в ходе очередного приема были переданы заявительнице, также разъяснен порядок предъявления заявления в суд. На данный момент заявление уже направлено в суд.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

18 Марта 2019 г.

Thumb_80 Фиктивные объявления и подделка документов на жилье

Центральный районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Челябинска 1979, 1981, 1984 г.р. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ. В суде было установлено, что соучастники находили в сети Интернет объявления граждан о продаже квартир, после чего размещали аналогичное фиктивное объявление о продаже квартиры по заниженной цене. Когда находился потенциальный покупатель, они подделывали документы на квартиры, необходимые для реализации объекта недвижимости, после чего, представляясь собственниками, совершали сделки по купле-продаже квартир.

18 Октября 2018 г.

Thumb_31 Выселение из жилья не должно приводить к бездомности

Верховный Суд Российской Федерации утвердил первый в 2018 году Обзор, посвященный практике межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека. В нем представлены позиции Комитета ООН и Европейского Суда по правам человека по спорным вопросам, в том числе по вопросам выселения, прав выселенных лиц на жилище и доступ к социальному жилью.

18 Ноября 2013 г.

Thumb_p1060323 В Тракторозаводском суде г. Челябинска проходит суд над мошенницей, действовавшей под прикрытием агентства недвижимости

В адрес Челябинской городской общественной организации «Правосознание» и Уполномоченного по правам человека в Челябинской области обратились граждане, признанные потерпевшими по уголовному делу № 1-415/2013. Обвиняемой по данному делу проходит Андриолли Светлана Владимировна, которой предъявляется обвинение по ч.ч. 3, 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), в отношении нее применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.