телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Осуждены лжэриэлторы, размещавшие объявления о сдаче в аренду жилья

Осуждены лжэриэлторы, размещавшие объявления о сдаче в аренду жилья

Осуждены лжэриэлторы, размещавшие объявления о сдаче в аренду жилья

В январе 2019 года вступил в силу приговор, вынесенный в конце декабря 2018 года Калининским районным судом г. Челябинска, в отношении Елисеева Д.М., Никитина А.В. и Кулинской А.О., которые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Как было установлено судом, указанные лица длительное время совершали хищение денежных средств граждан под предлогом оказания риэлторских услуг по предоставлению в аренду объектов недвижимости. Лжериэлторы на различных Интернет-ресурсах от имени риэлторских агентств размещали объявления о сдаче в аренду жилых квартир в г. Москве, Московской и Ленинградской областях. В объявлениях демонстрировались фотографии сдаваемых в аренду квартир. После того как клиент соглашался на аренду жилья, его убеждали заключить договоры оказания услуг по поиску объектов недвижимости и перечислить денежные средства за «оказанную услугу» в размере от 4500 до 6000 рублей. В некоторых случаях потерпевшие вносили плату за проживание в съемной квартире, а также стоимость депозита.

Подобными действиями мошенники похитили около 1,3 млн. рублей у 30 потерпевших. Еще в ходе расследования уголовного дела обвиняемыми был возмещен причиненный ущерб на сумму 1 млн. рублей. С целью компенсации ущерба, причиненного преступлением, органы следствия наложили арест на имущество обвиняемых в размере 120 тыс. рублей.

В приговоре указано, что организатором преступной группы было лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Помимо Елисеева Д.М., Никитина А.В. и Кулинской А.О. в мошеннической схеме участвовали и иные лица.

Непосредственно Елисеев Д.М. с Никитиным А.В. и Кулинской А.О., находясь в офисах, расположенных на территории г. Челябинска, размещали на различных Интернет-ресурсах от имени риэлторских агентств, объявления об аренде жилых квартир, где указывали фотографии, демонстрирующие предлагаемые к сдаче в аренду квартиры, а также различные номера мобильных телефонов, зарегистрированные на посторонних лиц, и адреса электронной почты; подыскивали в сети Интернет копии документов, о праве собственности на ту или иную квартиру, фотографии разных квартир для демонстрации; активно осуществляли разговоры с потерпевшими, представляясь менеджерами риэлторских агентств, собственниками сдаваемых квартир, с помощью мобильного телефона сообщали лицам, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство о поступлении денежных средств на подконтрольные банковские карты; получали материальное вознаграждение за незаконную преступную деятельность.

Судом осужденные охарактеризованы как не желающие заниматься законной трудовой деятельностью, а доход от противоправных действий был единственным источником существования.

Елисеева Д.М. суд признал виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначил по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно.

Никитин А.В. признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 условно.

Кулинскую А.О. признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначили ей наказание в виде 3 (двух) лет лишения свободы условно.

Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Случаи, когда потерпевшими становятся люди, которые намереваются снять жилье не так уж редки. Они не теряют свое жилье, но все равно лишаются и денег, и возможности проживания в понравившемся помещении. Мошенники так «обрабатывалют» свих жертв, что они фактически добровольно отдают свои деньги лжериэлторам.

Как не попасться в сети таких дельцов? На этот вопрос в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, отвечают юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание»:
- Найдя объявление о сдаче квартиры, которая Вас устроила, необходимо убедиться, что жилье действительно сдается в наем и что информация, в том числе о цене, в объявлении актуальна. Чтобы понять, какая стоимость аренды адекватна, а какая подозрительно дешевая, нужно изучить рынок. Проанализируйте объявления об аренде жилья в интересующем вас районе, свяжитесь с собственником по указанным телефонам, чтобы проверить реальность квартиры.
- Ни в коем случае не соглашайтесь посмотреть квартиру за деньги или же «купить» базу собственников, которые сдают квартиры. Это все обман.
- Не сотрудничайте с агентами, которые показывают лично или в объявлении фотографии не соответствующие действительности (например, Вам понравилось фото жилья, а на деле после осмотра квартира совершенно другая). Если Вас обманули в данном вопросе, то могут обмануть и в другом.
- При осмотре квартиры проверяйте все – не течет ли кран, работает ли бытовая техника, не сломана ли мебель и т.д. Информацию о состоянии квартиры необходимо отразить в акте приема-передачи жилья или в договоре, не ограничиваясь расплывчатыми формулировками об «удовлетворительном состоянии».
- Пообщайтесь с соседями, выясните действительно ли данный человек является собственником квартиры, давно ли он живет, какая слышимость в квартире и т.д. Эта информация не только убережет Вас от мошенников, но и даст дополнительную информацию о жилье от незаинтересованного лица.
- Когда после осмотра квартиры Вы приняли решение, что готовы ее снять, то Вам необходимо в обязательном порядке изучить документы. Запросите выписку из ЕГРН (или свидетельство о праве собственности на квартиру). Данные в этом документе и в паспорте собственника должны совпадать. Убедитесь, что перед вами действительно владелец жилья – проверьте паспорт (в том числе по базе МВД утерянных паспортов). Если с Вами общается не собственник, а его представитель (например, риэлтор), то у него должна быть нотариальная доверенность с правом подписания договора. Проверить подлинность доверенности можно на сайте Нотариальной палаты Российской Федерации. Если собственников квартиры несколько, то необходимо требовать письменное согласие от всех владельцев на сдачу квартиры в аренду. Проверьте квитанции об оплате коммунальных услуг, выясните, нет ли задолженности за предыдущие месяцы. Если она есть, то требуйте погасить долг сейчас, либо отразить данный факт в договоре.
- Перед подписанием договора внимательно его изучите. Все пункты Вам должны быть ясны и Вы должны быть с ними согласны. Если что-то не понимаете – идите на консультацию к юристам. В договоре обязательно должны быть указаны ФИО и паспортные данные собственника жилья, адрес квартиры, срок и стоимость аренды, состояние жилого помещения, опись имущества в квартире, условия пересмотра платы за жилье, условия и порядок досрочного расторжения договора и штрафные санкции. Согласуйте сразу в договоре и наличие животных в квартире, и количество визитов собственника – это позволит Вам избежать недоразумений (или правовых последствий) в будущем.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Сентября 2014 г.

Thumb_sovet-sud Приговор за мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение

29 мая 2014 года Советский районный суд г. Челябинска вынес приговор подсудимому Мордовину О.Н., обвиненному в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). 05 августа 2014 года Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда изменила вынесенный приговор.

06 Января 2006 г.

Автозаправки – по правилам

Строительство и расширение.

20 Июня 2018 г.

Thumb_1367299398_arenda Мошенничество при съеме жилья

Мы не раз рассказывали на нашем сайте о том, как жертвой мошенничества становятся граждане, которые намеревались сдать свое жилье в аренду (наем), а также о том, как защититься в подобной ситуации и вернуть жилье. Но потерпевшими становятся и люди, которые намереваются снять жилье. Они, конечно же, не теряют свое жилье, но все равно лишаются и денег, и возможности проживания. О банде мошенников, которые таким образом обманывали население, недавно рассказали в прокуратуре.