есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Осуждены лжэриэлторы, размещавшие объявления о сдаче в аренду жилья

Осуждены лжэриэлторы, размещавшие объявления о сдаче в аренду жилья

Осуждены лжэриэлторы, размещавшие объявления о сдаче в аренду жилья

В январе 2019 года вступил в силу приговор, вынесенный в конце декабря 2018 года Калининским районным судом г. Челябинска, в отношении Елисеева Д.М., Никитина А.В. и Кулинской А.О., которые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Как было установлено судом, указанные лица длительное время совершали хищение денежных средств граждан под предлогом оказания риэлторских услуг по предоставлению в аренду объектов недвижимости. Лжериэлторы на различных Интернет-ресурсах от имени риэлторских агентств размещали объявления о сдаче в аренду жилых квартир в г. Москве, Московской и Ленинградской областях. В объявлениях демонстрировались фотографии сдаваемых в аренду квартир. После того как клиент соглашался на аренду жилья, его убеждали заключить договоры оказания услуг по поиску объектов недвижимости и перечислить денежные средства за «оказанную услугу» в размере от 4500 до 6000 рублей. В некоторых случаях потерпевшие вносили плату за проживание в съемной квартире, а также стоимость депозита.

Подобными действиями мошенники похитили около 1,3 млн. рублей у 30 потерпевших. Еще в ходе расследования уголовного дела обвиняемыми был возмещен причиненный ущерб на сумму 1 млн. рублей. С целью компенсации ущерба, причиненного преступлением, органы следствия наложили арест на имущество обвиняемых в размере 120 тыс. рублей.

В приговоре указано, что организатором преступной группы было лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. Помимо Елисеева Д.М., Никитина А.В. и Кулинской А.О. в мошеннической схеме участвовали и иные лица.

Непосредственно Елисеев Д.М. с Никитиным А.В. и Кулинской А.О., находясь в офисах, расположенных на территории г. Челябинска, размещали на различных Интернет-ресурсах от имени риэлторских агентств, объявления об аренде жилых квартир, где указывали фотографии, демонстрирующие предлагаемые к сдаче в аренду квартиры, а также различные номера мобильных телефонов, зарегистрированные на посторонних лиц, и адреса электронной почты; подыскивали в сети Интернет копии документов, о праве собственности на ту или иную квартиру, фотографии разных квартир для демонстрации; активно осуществляли разговоры с потерпевшими, представляясь менеджерами риэлторских агентств, собственниками сдаваемых квартир, с помощью мобильного телефона сообщали лицам, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство о поступлении денежных средств на подконтрольные банковские карты; получали материальное вознаграждение за незаконную преступную деятельность.

Судом осужденные охарактеризованы как не желающие заниматься законной трудовой деятельностью, а доход от противоправных действий был единственным источником существования.

Елисеева Д.М. суд признал виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначил по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно.

Никитин А.В. признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 условно.

Кулинскую А.О. признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначили ей наказание в виде 3 (двух) лет лишения свободы условно.

Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Случаи, когда потерпевшими становятся люди, которые намереваются снять жилье не так уж редки. Они не теряют свое жилье, но все равно лишаются и денег, и возможности проживания в понравившемся помещении. Мошенники так «обрабатывалют» свих жертв, что они фактически добровольно отдают свои деньги лжериэлторам.

Как не попасться в сети таких дельцов? На этот вопрос в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, отвечают юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание»:
- Найдя объявление о сдаче квартиры, которая Вас устроила, необходимо убедиться, что жилье действительно сдается в наем и что информация, в том числе о цене, в объявлении актуальна. Чтобы понять, какая стоимость аренды адекватна, а какая подозрительно дешевая, нужно изучить рынок. Проанализируйте объявления об аренде жилья в интересующем вас районе, свяжитесь с собственником по указанным телефонам, чтобы проверить реальность квартиры.
- Ни в коем случае не соглашайтесь посмотреть квартиру за деньги или же «купить» базу собственников, которые сдают квартиры. Это все обман.
- Не сотрудничайте с агентами, которые показывают лично или в объявлении фотографии не соответствующие действительности (например, Вам понравилось фото жилья, а на деле после осмотра квартира совершенно другая). Если Вас обманули в данном вопросе, то могут обмануть и в другом.
- При осмотре квартиры проверяйте все – не течет ли кран, работает ли бытовая техника, не сломана ли мебель и т.д. Информацию о состоянии квартиры необходимо отразить в акте приема-передачи жилья или в договоре, не ограничиваясь расплывчатыми формулировками об «удовлетворительном состоянии».
- Пообщайтесь с соседями, выясните действительно ли данный человек является собственником квартиры, давно ли он живет, какая слышимость в квартире и т.д. Эта информация не только убережет Вас от мошенников, но и даст дополнительную информацию о жилье от незаинтересованного лица.
- Когда после осмотра квартиры Вы приняли решение, что готовы ее снять, то Вам необходимо в обязательном порядке изучить документы. Запросите выписку из ЕГРН (или свидетельство о праве собственности на квартиру). Данные в этом документе и в паспорте собственника должны совпадать. Убедитесь, что перед вами действительно владелец жилья – проверьте паспорт (в том числе по базе МВД утерянных паспортов). Если с Вами общается не собственник, а его представитель (например, риэлтор), то у него должна быть нотариальная доверенность с правом подписания договора. Проверить подлинность доверенности можно на сайте Нотариальной палаты Российской Федерации. Если собственников квартиры несколько, то необходимо требовать письменное согласие от всех владельцев на сдачу квартиры в аренду. Проверьте квитанции об оплате коммунальных услуг, выясните, нет ли задолженности за предыдущие месяцы. Если она есть, то требуйте погасить долг сейчас, либо отразить данный факт в договоре.
- Перед подписанием договора внимательно его изучите. Все пункты Вам должны быть ясны и Вы должны быть с ними согласны. Если что-то не понимаете – идите на консультацию к юристам. В договоре обязательно должны быть указаны ФИО и паспортные данные собственника жилья, адрес квартиры, срок и стоимость аренды, состояние жилого помещения, опись имущества в квартире, условия пересмотра платы за жилье, условия и порядок досрочного расторжения договора и штрафные санкции. Согласуйте сразу в договоре и наличие животных в квартире, и количество визитов собственника – это позволит Вам избежать недоразумений (или правовых последствий) в будущем.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Июня 2018 г.

Thumb_medium_zs_fuyzlaqy «Остались с фундаментом»: компания пропала, бросив стройку домов для южноуральских семей

22 июня 2018 года на сайте www.74.ru была размещена статья, посвященная неисполнению обязательств по строительству индивидуального дома. В данной статье, в том числе представлен комментарий и советы Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

21 Января 2015 г.

Thumb_42112 Бесплатный адвокат для потерпевшего от преступления – актуальный ли это вопрос?

Квалифицированная юридическая помощь адвоката потерпевшему во время производства по уголовному делу – обусловленная необходимость не только для того, чтобы справедливость восторжествовала, но и потребность самого потерпевшего. Однако если подозреваемому, обвиняемому или подсудимому положен бесплатный адвокат, то потерпевшему – нет.

05 Октября 2018 г.

Thumb_29 Областной суд дал разъяснения по ограничениям размера процентов за пользование потребительским займом

Вопросы начисления необоснованно больших процентов по потребительским кредитам часто становятся предметом обсуждения на консультациях юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Зачастую граждане, взяв незначительную сумму в долг, должны, по мнению микрокредитной организации, вернуть сумму, превышающую основной долг в несколько десятков раз. Приводим ответы областного суда для наших читателей и надеемся, что данные разъяснения будут способствовать более грамотному взаимодействию с финансовыми организациями.