наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

В Новосибирск за поддельными документами?

В Новосибирск за поддельными документами?

В Новосибирск за поддельными документами?

Одним из средств для улучшения жилищных условий является сертификат на материнский (семейный) капитал. Его можно получить после рождения (усыновления) второго ребенка и направить, в том числе на приобретение жилья. Мы неоднократно рассказывали, что мошеннические действия с материнским (семейным) капиталом (использование его не в целях установленных законом либо неправомерное его получение) влекут за собой уголовное наказание. За последнее время как минимум два суда Челябинской области информировали о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное получение средств материнского капитала. Общее у данных случаев не только факт незаконности получения средств, но и место, где женщины приобрели поддельные документы.

Так, Троицкий городской суд Челябинской области информирует, что вступил в законную силу приговор в отношении 48-летней жительницы г. Троицка за мошенничество при получении пособий и социальных выплат.

Судом было установлено, что в декабре 2016 года с целью мошенничества при получении пособий, преследуя корыстную цель и дальнейшее распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, гражданка Н. поехала в г. Новосибирск, где на центральном рынке купила свидетельство о рождении, содержащее заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о рождении ребенка.

В феврале 2017 года она подала в отдел ЗАГС заявление о рождении ребенка, предоставив ранее купленное свидетельство о рождении ребенка, а затем подала в Управление пенсионного фонда Троицка и Троицкого района заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в сумме 453000 рублей в связи с рождением ребенка, предоставив к заявлению необходимые документы, в том числе и поддельное свидетельство о рождении.

Таким образом, гражданка Н. пыталась причинить материальный ущерб в крупном размере Российской Федерации в лице пенсионного фонда в сумме 453000 рублей.

Кроме того она с целью мошенничества при получении пособий и иных выплат, путем предоставления ложных и недостоверных сведений, обратилась в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о назначении пособий гражданам, имеющим детей. Было принято решение о назначении ей единовременного пособия в сумме 6000 рублей.

Действия подсудимой квалифицированы по ч.1 ст. 159.2 УК РФ, как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий и иных социальных выплат, путем предоставления заведомо ложных сведений.

В судебном заседании гражданка Н. согласилась с предъявленным ей обвинением и заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Смягчающими вину обстоятельствами суд счел признание вины, раскаяния в содеянном и полное возмещение ущерба. Суд назначил условное наказание с испытательным сроком на два года.

А 21 июля 2017 года Увельский районный суд Челябинской области огласил приговор жительнице района К. Она признана виновной в покушении на мошенничество при получении выплат, совершенном в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ) и в мошенничестве при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ).

Суд установил, что также в г. Новосибирске женщина у неустановленного лица приобрела подложное медицинское свидетельство о рождении пятого ребенка. В органах ЗАГС Курганской области ей было выдано свидетельство о рождении ребенка, а в апреле 2017 года в Пенсионном фонде Увельского района она получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, по которому пыталась получить денежные средства в размере 453026 рублей. Однако незаконные действия многодетной матери были пресечены сотрудниками полиции.

Кроме того, на якобы рожденного ребенка гражданке К. было назначено пособие, в результате чего она получила денежные средства в размере 37264 рубля, которыми воспользовалась по своему усмотрению.

В судебном заседании гражданка К. вину в инкриминируемых ей деяниях признала полностью, в содеянном раскаялась.

По ходатайству подсудимой дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства, то есть по упрощенной процедуре - без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.

При назначении наказания в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел явку с повинной, отсутствие судимостей, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Гражданке К. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, а также с нее взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Мая 2017 г.

Thumb_%d0%97%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-26_05_10 Информацию об арестах недвижимости Росреестр получает по электронным каналам связи

По сообщению пресс-службы Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) 22 мая 2017 года в Управлении заслушали отчет «О межведомственном взаимодействии при осуществлении государственной регистрации арестов (запрещений) на объекты недвижимости».

01 Ноября 2016 г.

Thumb_w450h4001385925290chat Администрация судится с семьей за жилье: расширенный комментарий по делу

Вчера на нашем сайте мы разместили статью с сайта www.domchel.ru, в которой рассказывалось о выселении администрацией семьи из собственной квартиры. В данной статье был представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Однако данный комментарий был незначительным по сравнению с тем, что стоит сказать по данной ситуации. Представляем Вашему вниманию расширенный комментарий к сложившейся ситуации, который, мы надеемся, будет полезен и широкому кругу граждан.

05 Сентября 2014 г.

Thumb_fasad_zdaniya Суд, вынося приговор, также обратил взыскание на приобретенные обманным путем квартиру и земельный участок

19 июня 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной Ткачевой Л.А. на приговор Увельского районного суда Челябинской области от 25 апреля 2014 года, которым ее осудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее ребенком 14 лет.