8 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

В Новосибирск за поддельными документами?

В Новосибирск за поддельными документами?

В Новосибирск за поддельными документами?

Одним из средств для улучшения жилищных условий является сертификат на материнский (семейный) капитал. Его можно получить после рождения (усыновления) второго ребенка и направить, в том числе на приобретение жилья. Мы неоднократно рассказывали, что мошеннические действия с материнским (семейным) капиталом (использование его не в целях установленных законом либо неправомерное его получение) влекут за собой уголовное наказание. За последнее время как минимум два суда Челябинской области информировали о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное получение средств материнского капитала. Общее у данных случаев не только факт незаконности получения средств, но и место, где женщины приобрели поддельные документы.

Так, Троицкий городской суд Челябинской области информирует, что вступил в законную силу приговор в отношении 48-летней жительницы г. Троицка за мошенничество при получении пособий и социальных выплат.

Судом было установлено, что в декабре 2016 года с целью мошенничества при получении пособий, преследуя корыстную цель и дальнейшее распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, гражданка Н. поехала в г. Новосибирск, где на центральном рынке купила свидетельство о рождении, содержащее заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о рождении ребенка.

В феврале 2017 года она подала в отдел ЗАГС заявление о рождении ребенка, предоставив ранее купленное свидетельство о рождении ребенка, а затем подала в Управление пенсионного фонда Троицка и Троицкого района заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в сумме 453000 рублей в связи с рождением ребенка, предоставив к заявлению необходимые документы, в том числе и поддельное свидетельство о рождении.

Таким образом, гражданка Н. пыталась причинить материальный ущерб в крупном размере Российской Федерации в лице пенсионного фонда в сумме 453000 рублей.

Кроме того она с целью мошенничества при получении пособий и иных выплат, путем предоставления ложных и недостоверных сведений, обратилась в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о назначении пособий гражданам, имеющим детей. Было принято решение о назначении ей единовременного пособия в сумме 6000 рублей.

Действия подсудимой квалифицированы по ч.1 ст. 159.2 УК РФ, как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий и иных социальных выплат, путем предоставления заведомо ложных сведений.

В судебном заседании гражданка Н. согласилась с предъявленным ей обвинением и заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Смягчающими вину обстоятельствами суд счел признание вины, раскаяния в содеянном и полное возмещение ущерба. Суд назначил условное наказание с испытательным сроком на два года.

А 21 июля 2017 года Увельский районный суд Челябинской области огласил приговор жительнице района К. Она признана виновной в покушении на мошенничество при получении выплат, совершенном в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ) и в мошенничестве при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ).

Суд установил, что также в г. Новосибирске женщина у неустановленного лица приобрела подложное медицинское свидетельство о рождении пятого ребенка. В органах ЗАГС Курганской области ей было выдано свидетельство о рождении ребенка, а в апреле 2017 года в Пенсионном фонде Увельского района она получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, по которому пыталась получить денежные средства в размере 453026 рублей. Однако незаконные действия многодетной матери были пресечены сотрудниками полиции.

Кроме того, на якобы рожденного ребенка гражданке К. было назначено пособие, в результате чего она получила денежные средства в размере 37264 рубля, которыми воспользовалась по своему усмотрению.

В судебном заседании гражданка К. вину в инкриминируемых ей деяниях признала полностью, в содеянном раскаялась.

По ходатайству подсудимой дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства, то есть по упрощенной процедуре - без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.

При назначении наказания в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел явку с повинной, отсутствие судимостей, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Гражданке К. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, а также с нее взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Марта 2017 г.

Thumb_569252 Челябинский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении банды «черных риэлторов»

02 марта 2017 года Челябинский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении семерых жителей Магнитогорска, которые в 2007-2013 годах совершили ряд мошеннических действий и вымогательств в отношении владельцев квартир.

12 Мая 2011 г.

Thumb_32441 Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

 16 мая 2011 года состоится первое заседание рабочей группы по проблемам социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на территории Челябинской области