наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

В Новосибирск за поддельными документами?

В Новосибирск за поддельными документами?

В Новосибирск за поддельными документами?

Одним из средств для улучшения жилищных условий является сертификат на материнский (семейный) капитал. Его можно получить после рождения (усыновления) второго ребенка и направить, в том числе на приобретение жилья. Мы неоднократно рассказывали, что мошеннические действия с материнским (семейным) капиталом (использование его не в целях установленных законом либо неправомерное его получение) влекут за собой уголовное наказание. За последнее время как минимум два суда Челябинской области информировали о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное получение средств материнского капитала. Общее у данных случаев не только факт незаконности получения средств, но и место, где женщины приобрели поддельные документы.

Так, Троицкий городской суд Челябинской области информирует, что вступил в законную силу приговор в отношении 48-летней жительницы г. Троицка за мошенничество при получении пособий и социальных выплат.

Судом было установлено, что в декабре 2016 года с целью мошенничества при получении пособий, преследуя корыстную цель и дальнейшее распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, гражданка Н. поехала в г. Новосибирск, где на центральном рынке купила свидетельство о рождении, содержащее заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о рождении ребенка.

В феврале 2017 года она подала в отдел ЗАГС заявление о рождении ребенка, предоставив ранее купленное свидетельство о рождении ребенка, а затем подала в Управление пенсионного фонда Троицка и Троицкого района заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в сумме 453000 рублей в связи с рождением ребенка, предоставив к заявлению необходимые документы, в том числе и поддельное свидетельство о рождении.

Таким образом, гражданка Н. пыталась причинить материальный ущерб в крупном размере Российской Федерации в лице пенсионного фонда в сумме 453000 рублей.

Кроме того она с целью мошенничества при получении пособий и иных выплат, путем предоставления ложных и недостоверных сведений, обратилась в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о назначении пособий гражданам, имеющим детей. Было принято решение о назначении ей единовременного пособия в сумме 6000 рублей.

Действия подсудимой квалифицированы по ч.1 ст. 159.2 УК РФ, как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий и иных социальных выплат, путем предоставления заведомо ложных сведений.

В судебном заседании гражданка Н. согласилась с предъявленным ей обвинением и заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Смягчающими вину обстоятельствами суд счел признание вины, раскаяния в содеянном и полное возмещение ущерба. Суд назначил условное наказание с испытательным сроком на два года.

А 21 июля 2017 года Увельский районный суд Челябинской области огласил приговор жительнице района К. Она признана виновной в покушении на мошенничество при получении выплат, совершенном в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ) и в мошенничестве при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ).

Суд установил, что также в г. Новосибирске женщина у неустановленного лица приобрела подложное медицинское свидетельство о рождении пятого ребенка. В органах ЗАГС Курганской области ей было выдано свидетельство о рождении ребенка, а в апреле 2017 года в Пенсионном фонде Увельского района она получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, по которому пыталась получить денежные средства в размере 453026 рублей. Однако незаконные действия многодетной матери были пресечены сотрудниками полиции.

Кроме того, на якобы рожденного ребенка гражданке К. было назначено пособие, в результате чего она получила денежные средства в размере 37264 рубля, которыми воспользовалась по своему усмотрению.

В судебном заседании гражданка К. вину в инкриминируемых ей деяниях признала полностью, в содеянном раскаялась.

По ходатайству подсудимой дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства, то есть по упрощенной процедуре - без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.

При назначении наказания в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел явку с повинной, отсутствие судимостей, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Гражданке К. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года, а также с нее взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Мая 2014 г.

Thumb_1622700_1404462319837512_312148739073889937_n «Защита прав потерпевших при расследовании мошеннических схем, связанных с отчуждением жилья» - тема одной из секций Международной научно-практической конференции

С 27 по 29 мая 2014 года в г. Челябинске будет проходить Международная научно-практическая конференция на тему «Защита публичных интересов граждан. Разрешение конфликтов в жилищной сфере. Формы, механизмы и способы реализации». Организаторами конференции выступают Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, Челябинский государственный университет и Институт права ЧелГУ.

17 Декабря 2013 г.

Thumb_%d1%81%d1%82.29 Новая статья Конституции. Новые мнения экспертов.

Сегодня мы размещаем новый материал о ст. 29 Конституции Российской Федерации (Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается).

14 Ноября 2014 г.

Thumb_10376918_297272913802419_1523876440846162138_n Когда высказалось правосудие, следующее слово должно быть за человечностью

Сегодня, 14 ноября 2014 года, в конференц-зале Челябинского государственного университета состоялся круглый стол «Проблемы реализации прав осужденных граждан на помилование».