телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Покушалась на мошенничество с материнским капиталом

Покушалась на мошенничество с материнским капиталом

Покушалась на мошенничество с материнским капиталом

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, не только рассказывают, как безопасно совершить сделку с жильем, но и предостерегают от неправомерных действий, что должно обеспечить соблюдение прав и иных граждан (потенциальных участников той или иной сделки), а также может повлечь ответственность, предусмотренную законом. Так, мошеннические действия с материнским капиталом (использование его не в целях, установленных законом, или без законных оснований) влекут за собой уголовное наказание.

О подобном случае сообщили органы полиции. Чебаркульскими полицейскими во взаимодействии с сотрудниками Управления пенсионного фонда России в г. Чебаркуле пресечена попытка мошенничества.

Жительница Чебаркульского района, 1986 года рождения, подала заявление на распоряжение деньгами в сумме около 376 тысяч рублей по сертификату на материнский капитал. Действительно, в 2011 году она получила данный документ после рождения второго ребенка. Однако полицейские установили, что женщину лишили родительских прав по отношению к старшему ребенку, и она привлекалась к уголовной ответственности по ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) по факту неисполнения родительских обязанностей по отношению к двум другим своим детям, которые являются воспитанниками Центра помощи семье и детям. В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 256 от 29 декабря 2006 года право женщины на меры государственной поддержки прекращается, если в отношении своих детей она совершила умышленное преступление против личности. Довести свой умысел до конца женщина не смогла, в получении выплат ей было отказано.

Но указанная женщина не только не смогла получить деньги на приобретение жилья, но и будет привлечена к ответственности. В отделе полиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество при получении выплат). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

В настоящее время в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

ЧРОСПО «Правосознание» предупреждает, что помимо уголовной ответственности, которую несут лица, совершившие мошеннические действия с материнским капиталом, они должны возместить и вред, причиненный преступлением. Также необходимо помнить, что не должны нарушаться права собственности несовершеннолетних детей при использовании средств материнского капитала при покупке жилья – их необходимо наделить правом собственности в приобретенном объекте недвижимости.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Февраля 2017 г.

Thumb_img_8170 Первый семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Сегодня, 21 февраля 2017 года, в г. Челябинске в Центре правовой и деловой информации ГКУК Челябинская областная универсальная научная библиотека прошел первый семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

12 Апреля 2011 г.

«УЗНАЁМ СВОИ ПРАВА» - новый проект организации «Правосознание»

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» получила муниципальный грант на реализацию социально значимого проекта «Узнаём свои права»

07 Ноября 2017 г.

Thumb_anapa-nalogi-vnimanie Суд взыскал неосновательное обогащение в виде неправомерно полученного налогового вычета на доходы физических лиц за дом

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 20 по Челябинской области обратилась в Верхнеуфалейский городской суд Челябинской области с иском к Сергею Б. о взыскании неосновательного обогащения в виде неправомерно полученного налогового вычета на доходы физических лиц.