консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Консультация в рамках проекта: о взыскании судебных издержек

Консультация в рамках проекта: о взыскании судебных издержек

Консультация в рамках проекта: о взыскании судебных издержек

На приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» недавно был задан вопрос о судебных издержках, правилах их взыскания, размере и т.д. Разъяснения по данному вопросу представляем нашим читателям.

Нередко юристы приходят гражданам и юридическим лицам на помощь в рамках судебной защиты прав. Вынесение судебного решения в пользу одной стороны всегда влечет неблагоприятные последствия для другой стороны, в том числе в виде возможности взыскания с нее судебных издержек.

В число судебных издержек включается:
1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
2) расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
3) расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
4) расходы на оплату услуг представителей;
5) расходы на производство осмотра на месте;
6) компенсация за фактическую потерю времени (со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени);
7) связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
8) другие признанные судом необходимыми расходы.

Наиболее спорными являются суммы, заявленные для взыскания в качестве оплаты услуг представителя. По общему правилу расходы на оплату услуг представителя взыскиваются в разумных пределах.

При этом следует заметить, что заявленная к взысканию сумма расходов на оплату услуг представителя должна обоснованно подтверждать свой разумный размер. В данном случае подтверждением может быть: 1) срок рассмотрения дела в суде; 2) количество судебных заседаний; 3) сложность спора; 4) объем подготовленных процессуальных документов; 5) квалификация специалиста и др.

Разумный размер истребуемых сумм может подтверждаться сравнимостью цен иных организаций на оказание подобных юридических услуг. В некоторых регионах действуют установленные адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации рекомендации по оплате услуг юридической помощи, которые весьма часто суды берут за основу определения разумности судебных расходов. Однако на территории Челябинской области такие рекомендации приняты не были.

Особое внимание должно быть уделено и правильности документов, подтверждающих оказание юридических услуг. Прежде всего, договор на оказание услуг должен в своем предмете содержать указание на то, какие именно юридические услуги обязуется оказать исполнитель и по какому делу. Подтверждением оказания услуг по договору является акт об их оказании, а также отчет исполнителя. Считается, что целесообразно в отчете указывать количество часов, которое представитель потратил для выполнения поставленных задач (к примеру, составление искового заявления заняло 3 часа, анализ документов заказчика 1 час и т.д.).

Доказательством несения расходов является и платежный документ, подтверждающий оплату услуг представителя. В таком документе обязательно должно быть отражено, в рамках какого договора произведена оплата и за какие услуги. Если в качестве такого документа выступает платежное поручение, то требуется наличие отметки банка о его исполнении.

Стоит отметить, что указанные рекомендации имеют общий характер, однако в каждом конкретном случае надлежит учитывать и иные специфические условия.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Июня 2018 г.

Thumb_5986a79b-2e1d-41ca-bd7c-d8bc0700254b_1 Что делать, если администрация не обследует аварийный дом?

Бывает так, что дом (в том числе многоквартирный) является авариным и, как следствие этого, непригодным для проживания. Если в установленном законом порядке жилое помещение будет признано непригодным для проживания и подлежащем сносу, то проживающие в нем граждане имеют право на получение иного, пригодного для проживания жилья. Первым шагом для этого является направление заявления в орган местного самоуправления с просьбой организовать проведение межведомственной комиссией обследования жилого помещения на пригодность или непригодность проживания в нем. Но как быть, если уже на начальном этапе администрация не стремиться оказать содействие гражданам, а фактически не выполняет свои обязанности?

05 Октября 2017 г.

Thumb_dsc00825 Общественная организация «Правосознание» - первый участник проекта «Правовой четверг»

Сегодня, 05 октября 2017 года, в рамках федерального социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» в г. Челябинске стартовал проект по правовому просвещению граждан пожилого возраста «Правовой четверг». Инициатором данного проекта в нашем регионе стал Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Павлова Маргарита Николаевна.

30 Декабря 2017 г.

Общественная организация «Правосознание» – 20 лет!

imageРовно 20 лет назад, 30 декабря 1997 года, объединение студентов юридического факультета Челябинского государственного университета получило юридическое закрепление – было выдано Свидетельство о регистрации общественного объединения № 1191. Объединение получило название Челябинская городская молодежная общественная организация «Правосознание». Именно с этого момента началась история нашей организации.