телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Более 40% дел гражданского судопроизводства, рассмотренных судами общей юрисдикции, касаются жилищных споров

Более 40% дел гражданского судопроизводства, рассмотренных судами общей юрисдикции, касаются жилищных споров

Более 40% дел гражданского судопроизводства, рассмотренных судами общей юрисдикции, касаются жилищных споров

12 февраля 2019 года состоялось совещание-семинар судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов России, на котором обсуждались итоги работы судов за 2018 год и задачи на 2019 год.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, представляет информацию о делах, рассмотренных судами, которые связанны с жильем и иным недвижимым имуществом, которая была озвучена в рамках данного мероприятия.

В своем докладе председатель Верховного суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев сообщил, что в порядке гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции рассмотрено по первой инстанции 17,3 млн. дел, что на 2,2 млн. больше, чем в 2017 году, – это 19%. Он сообщил, что продолжается увеличение количества жилищных споров – с 5 млн. до 7,1 млн. дел. Это больше 40% от всех рассмотренных дел судами общей юрисдикции.

Председатель ВС РФ напомнил, что Указом Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предусмотрено обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда, создание условий переселения граждан с соблюдением их жилищных прав. В этой связи, указал он, судам необходимо принимать во внимание, что в процессе реализации региональных адресных программ переселения из аварийного жилья граждане имеют право на предоставление благоустроенного жилого помещения, площадь которого должна быть равнозначна площади ранее занимаемого помещения.

Наибольшую категорию жилищных споров (95–96%) составляют дела о взыскании коммунальных платежей и взносов за капитальный ремонт. Количество таких дел возросло до 6,7 млн. в 2018 году.

В суды по-прежнему поступает значительное количество дел, связанных с исполнением договоров участия в долевом строительстве. В 2018 году рассмотрено 27,6 тыс. таких дел. При рассмотрении этой категории споров, разъяснил Лебедев В.М., суды должны исходить из необходимости повышенной защиты прав гражданина, выступающего слабой стороной в отношениях с застройщиком. Одностороннее изменение застройщиком сроков строительства является основанием для расторжения договора долевого участия по инициативе гражданина в судебном порядке. С 01 июля 2019 года строительство многоквартирных домов будет осуществляться в форме проектного финансирования, что, по мнению председателя Верховного Суда, усилит дисциплину в этой сфере.

Существенное место в судебной практике занимают земельные споры. Ежегодно рассматривается более 200 тыс. дел этой категории. В 2018 году рассмотрено 210 тыс. таких дел.

Лебедев В.М. напомнил, что с 2015 года в порядке административного судопроизводства рассматриваются заявления об оспаривании кадастровой стоимости земли. Количество таких споров увеличилось до 20 тыс. в 2018 году. «97% требований граждан удовлетворяются, что свидетельствует о системных проблемах в сфере кадастровой оценки земли».

Добавить комментарий

Другие новости

25 Сентября 2015 г.

Thumb_logo_minin_pozhar17022015 В Общественной палате РФ обсудили проблему изъятия квартир у добросовестных приобретателей

Как информирует сайт www.oprf.ru 24 сентября 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Ошибки представителей государства – причина изъятия квартир у добросовестных приобретателей по искам органов власти», где обсудили перспективы решения проблемы изъятия имущества у добросовестных граждан по искам государства. Участники слушаний сошлись во мнении, что необходимо предложить общее решение.