консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Фиктивные объявления и подделка документов на жилье

Фиктивные объявления и подделка документов на жилье

Фиктивные объявления и подделка документов на жилье

Центральный районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Челябинска 1979, 1981, 1984 г.р. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

В суде было установлено, что соучастники находили в сети Интернет объявления граждан о продаже квартир, после чего размещали аналогичное фиктивное объявление о продаже квартиры по заниженной цене. Когда находился потенциальный покупатель, они подделывали документы на квартиры, необходимые для реализации объекта недвижимости, после чего, представляясь собственниками, совершали сделки по купле-продаже квартир.

Полученные денежные средства распределяли между участниками преступной группы.

По данной схеме в период с мая по август 2017 года, в соучастии с другими неустановленными лицами, обвиняемые совершили мошенничества с 8 объектами недвижимости, расположенными на территории г. Челябинска, завладев денежными средствами в сумме свыше 4,4 млн. рублей.

Кроме того, один из членов группы, работая в риэлторском агентстве, совершил ряд мошеннических действий, приобретая право на объект недвижимости по договору уступки права требования. Реализовывая переданное имущество, получал денежное вознаграждение, которое, вопреки имеющимся с потерпевшими договоренностям, не передавал. Данным способом похитил у 4 потерпевших свыше 2,4 млн. рублей.

На основании приговора суда один из соучастников осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, двое других к 2,6 и 3 годам лишения свободы с испытательными сроками 3 года и 2 года 6 месяцев соответственно.

Буквально на прошлой неделе Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, давала рекомендации, как не оказаться жертвой мошенников, когда продается квартира уже умершего человека – в тех случаях также подделывались документы и поэтому рекомендации по проверке «чистоты» сделки будут аналогичными. Повторим их.

Чтобы убедиться в том, что Вы имеете дело с настоящим собственником, можно получить в Росреестре выписку из ЕГРН – это документ, подтверждающий факт проведения регистрации права. Подлинность паспорта можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, введя реквизиты документа, и выяснить, входит или нет данный документ в список недействительных российских паспортов.

Кроме проверки квартиры и собственника надо проверить подлинность нотариальной доверенности, если сделка совершается через представителя. Это можно сделать на сайте Федеральной нотариальной палаты, указав реквизиты доверенности (дату удостоверения, реестровый номер и фамилию нотариуса, который ее удостоверял).

Обязательно нужно хотя бы раз встретиться лично с собственником и выяснить причину, по которой сделку будет совершать доверенное лицо, действительно ли хозяин квартиры намерен ее продать. Если встретиться лично не получается, то всегда можно поговорить по телефону или через Скайп.

Запросите также у продавца или его представителя справку из паспортного стола и ЖЭКа. Эти документы также позволят избежать ситуации, когда квартира продается от имени умершего человека.

Также рекомендуется не производить оплату за жилье до регистрации за Вами права собственности на него, ведь передача денег продавцу и сдача документов на регистрацию сделки в МФЦ еще не означают, что покупатель стал полноправным собственником жилья. Покупатель может обезопасить себя и зарезервировать предоплату до успешного окончания сделки. Например, можно воспользоваться банковской ячейкой или депозитом нотариуса. Так деньги продавец получит только после того, как сделка будет зарегистрирована.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Апреля 2019 г.

Thumb_93 Если соседняя квартира превратилась в псарню

Юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в ходе приемов, проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, периодически поступают вопросы о том, как быть, если соседи нарушают права иных жильцов подъезда. Как правило, такие вопросы касаются шума в ночное время. Но бывают случаи, когда правила общежития нарушаются и из-за антисанитарии в помещении, в том числе вызванной содержанием животных.

29 Сентября 2017 г.

Thumb_0263542588298027 После обращения в адрес генерала уголовное дело о хищении жилья было возобновлено

В самом начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась Маклакова Галина Дмитриевна. В 2011 году она была лишена своего жилья в результате мошеннических действий. В рамках данного проекта Маклаковой Г.Д. адвокатом Хардиной Еленой Викторовной была оказана юридическая помощь.

22 Мая 2019 г.

Thumb_117 Десять лет потребовалось для справедливого решения суда о возврате похищенного жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» следит за судьбой граждан, которые стали жертвами мошенничества с жильем и которым мы ранее оказывали правовую помощь и поддержку. Еще в 2013 году мы рассказывали историю пенсионерки К., жительницы г. Копейска Челябинской области, которая лишилась своего жилья в результате противоправных действий Тумаевой А.В. Весной 2009 года ей понадобились денежные средства, она согласилась на залог своей квартиры, но вместе с договором займа был также заключен договор купли-продажи квартиры. Необходимость его заключения была объяснена обеспечением возврата денежных средств. Возвратив денежные средства, гражданка К. потребовала переоформления квартиры на себя, но получила отказ.