консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены жалобы на бездействие судебных приставов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены жалобы на бездействие судебных приставов

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены жалобы на бездействие судебных приставов

В рамках одного их приемов в ходе проекта «Помогать вместе» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратились супруги Ш., которые рассказали, что в 2018 году заключили с гражданкой Г. договор купли-продажи жилья в несколькоквартирном доме в пригороде г. Челябинска, заплатив на него значительную сумму. Однако в последующем им стало известно о том, что решением суда обозначенный объект недвижимости признан самовольной постройкой. Следовательно, они остались и без жилья, и денежные средства им так и не возвращены.

Работа по данной ситуации велась в двух направлениях. Со стороны Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлии Александровны был направлен запрос в Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по факту того, что в отделе полиции изначальной было возбужено уголовное дело в отношении гражданки Г. по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), но в последующем было вынесено постановление о прекращении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях указанного лица признаков преступления.

Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области сообщило омбудсмену, что процессуальное решение о прекращении уголовного дела было отменено надзирающим прокурором; предварительное следствие по уголовному делу не завершено, выполняется комплекс дополнительных следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Со стороны ЧРОСПО «Правосознание» индивидуальная правовая помощь гражданам оказывалась в ином направлении. Адвокатом проекта Хардиной Еленой Викторовной был проанализирован огромный объем документации, представленной супругами Ш.

В том числе было установлено, что решением суда от 2019 года с гражданки Г. в пользу заявителей были взысканы денежные средства, уплаченные заявителями по договору купли-продажи. На основании суда был выдан исполнительный лист, являющийся основанием для возбуждения исполнительного производства

Несмотря на то, что исполнительное производство в отношении должника было возбуждено в 2019 году, до настоящего времени оно не исполнено. В течение двух лет должница уклоняется от выплаты. При этом она имеет в собственности недвижимое имущество, передвигается на собственном автомобиле, сдает в найм недвижимое имущество. Однако судебный пристав каких-либо действий, направленных на взыскание задолженности, не предпринимает.

С учетом изложенного, было принято решение о направлении жалоб главному судебному приставу Челябинской области и прокурору региона.

В данных жалобах было, в том числе обозначено, что за время исполнительного производства с должника было взыскано лишь 5000 рублей. Несмотря на многочисленные обращения заявителей, никаких действий, направленных на изъятие имущества должника, предпринято не было. Судебный пристав лишь направлял исковое заявление об обращении взыскания на долю в праве общей долевой собственности на земельный участок. Однако данное заявление было подано с нарушением норм процессуального законодательства, оно оставлялось неоднократно без движения, а впоследствии возвращено приставу.

Бездействие приставов, было отмечено в жалобах, влечет нарушение прав и законных интересов заявителей, так как они вынуждено находятся без собственного жилого помещения, а также влечет нарушение баланса прав и обязанностей сторон по исполнительному производству. В то время, как должник распоряжается имуществом по своему усмотрению, граждане Ш. вынуждены арендовать жилье. Также отмечалось, что отчуждение имущества должником производится в период возбужденных исполнительных производств, что явно свидетельствует о бездействии приставов.

В силу статьи 4 Федерального закона Российской Федерации № 29-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 года исполнительное производство осуществляется на принципах: законности; своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения; уважения чести и достоинства гражданина; неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи; соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Согласно статье 12 Федерального закона Российской Федерации № 29-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 года, в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В соответствии со статьей 36 Федерального закона Российской Федерации № 29-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 года, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Согласно части 4 статьи 123 Федерального закона Российской Федерации № 29-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 года, жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

Согласно пункту 1.6. Указания Генпрокуратуры Российской Федерции «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами» от 12 мая 2009 года № 155/7, прокурорам надлежит в целях восстановления нарушенных прав граждан применять исчерпывающие меры прокурорского реагирования как к судебным приставам-исполнителям, так и к лицам, не исполняющим их законные требования, препятствующим реализации судебных решений. В соответствии с пунктом 1.9. данного Указания прокурорам надлежит при выявлении нарушений вносить представления об их устранении главным судебным приставам субъектов Российской Федерации с постановкой вопроса о привлечении виновных судебных приставов-исполнителей к дисциплинарной ответственности. На незаконные постановления судебных приставов-исполнителей приносить протесты вышестоящим должностным лицам.

На основании изложенного, в просительной части жалобы содержалась просьба признать бездействие пристава незаконным, нарушающим права и законные интересы заявителей, обязать пристава в кратчайшие сроки провести исполнительные действия по изъятию имущества должника и принять иные меры, направленные на скорейшее окончание исполнительного производства.

Подготовленные жалобы с подробной инструкцией по их предъявлению переданы заявителям.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

05 Декабря 2014 г.

Thumb_medium_%d0%a1%d1%83%d0%b4_2014_%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bf%d0%b5%d0%b2%d1%88%d0%b8%d0%b5_%d0%b8_%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8 Челябинский областной суд 09 декабря 2014 года рассмотрит уголовное дело о мошенничестве с жильем

08 октября 2014 года Озерский городской суд вынес оправдательный приговор, с которым потрепавший не согласился, и подал апелляционную жалобу.

25 Сентября 2018 г.

Thumb_23 Вопрос с приема: кто может уйти в отпуск по уходу за ребенком?

На одном из приемов к юристу Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка К., пожилая женщина, которая интересовалась, может ли вместо родной матери кто-то еще из родственников «уйти в декрет» (в отпуск по уходу за ребенком), а также как данный период учитывается при расчете пенсии? Из-за востребованности матери на работе она, как работающая бабушка, готова была бы остаться с внуком.

14 Июля 2014 г.

Thumb_30_22 Вступил в силу приговор четырем мошенникам на рынке недвижимости

25 июня 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело, по которому Металлургический районный суд г. Челябинска 21 марта 2014 года вынес приговор. Фигурантами данного дела являются Зиркова Л.Н., Полищук О.Е., Соломина Д.А., Келиш Г.А.