телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Росреестр отвечает: можно ли узнать о недвижимости бывшего супруга и продать общее имущество многоквартирного дома

Росреестр отвечает: можно ли узнать о недвижимости бывшего супруга и продать общее имущество многоквартирного дома

Росреестр отвечает: можно ли узнать о недвижимости бывшего супруга и продать общее имущество многоквартирного дома

Управление Росреестра по Челябинской области на своем сайте регулярно предоставляет ответы на вопросы жителей региона, которые касаются не только регистрации недвижимости, но и общих вопросов связанных с объектами недвижимости (в том числе жилья) и с безопасностью сделок с ним. Недавно был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в первом квартале 2019 года и ответы на них.

Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, видятся интересными и полезными для наших читателей ответы на несколько вопросов.

Так один из вопросов звучал следующим образом: «Могу ли я получить информацию об объектах недвижимости, находящихся в собственности у бывшего супруга, а также наложить запрет на совершение регистрационных действий в отношении этого имущества?».

Управление Росреестра по Челябинской области уточняет, что в соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» к компетенции органа регистрации прав относится, в том числе ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и предоставление сведений, содержащихся в нем.

В соответствии с Приказом Росреестра от 18 октября 2016 года № П/0515 «О наделении федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» отдельными полномочиями органа регистрации прав» полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, наделен Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области.

Отвечая на вопрос заявительницы, Управление указало, что порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН (включая формы запросов о предоставлении сведений, порядок и способы направления запросов о предоставлении сведений, формы предоставления сведений, их состав и порядок заполнения таких запросов), установлен Приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 года № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости отражаются в выписке из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества.

В соответствии с ч. 13 ст. 62 Закона о регистрации указанные сведения относятся к сведениям ограниченного доступа и предоставляются только самим правообладателям, лицам, имеющим доверенность от правообладателя, а также иным лицам, прямо указанным в Законе о регистрации (суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, руководители органов власти и др.).
Таким образом, предоставить заявителю информацию о правах бывшего супруга на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества не представляется возможным.

Вместе с тем указанная информация может быть запрошена непосредственно судом в рамках рассмотрения гражданского дела.

Такая информация предоставляется по запросу суда бесплатно и в срок, установленный ч. 9 ст. 62 Закона о регистрации (не более трех рабочих дней).

Относительно возможности приостановления сделок с недвижимым имуществом Управление сообщает, что ст. 26 Закона о регистрации установлен исчерпывающий перечень оснований для приостановления учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости. Так, в соответствии с п. 37 ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации, учетно-регистрационные действия приостанавливаются по инициативе государственного регистратора в случае поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом.

Учитывая изложенное, проведение учетно-регистрационных действий в отношении принадлежащих вышеуказанному правообладателю объектов недвижимого имущества будет приостановлено при поступлении в орган регистрации прав соответствующего акта от уполномоченного органа о наложении ареста либо запрете на проведение регистрационных действий.

Второй вопрос звучал так: «Каков порядок действий в случае, если к жителям многоквартирного жилого дома обратился инвестор, желающий выкупить часть общего имущества жилого дома (подвал)?».

Управление отмечает, что регулирование отношений собственников помещений в многоквартирном доме, возникающих по поводу общего имущества, предусмотрено ст. 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Ч. 2 ст. 36 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно п. 4 ст. 36 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

При этом согласно ч. 4 ст. 37 ЖК РФ, п. 2 ст. 290 ГК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме и отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Исходя из содержания ч. 1 ст. 38 ЖК РФ переход доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме возможен только при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю.

Таким образом, отчуждение в собственность помещений, являющихся помещениями общего пользования и принадлежащих собственникам помещений многоквартирного дома противоречит требованиям действующего законодательства.

С учетом изложенного, помещения, являющиеся помещениями общего пользования, могут быть переданы только во временное владение или пользование.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Апреля 2015 г.

Thumb_sud_95 Приговор за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

Копейским городским судом Челябинской области оглашен приговор по уголовному делу в отношении К. в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

07 Августа 2017 г.

Thumb_500 Результаты работы в рамках проекта: потерпевшим от мошенничества возвращают квартиры

В рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» адвокат Хардина Елена Викторовна продолжила оказывать правовую поддержку гражданам, лишившимся своего жилья в результате мошеннических действий. По данному факту был вынесен приговор еще в 2015 году и мы неоднократно возвращались к этой истории на сайте. Бабенко И.А. и Бабенко Т.А. были признаны виновными в ряде эпизодов мошенничества с квартирами. Среди потерпевших была и Таймасова Елена Ивановна.

08 Ноября 2018 г.

Thumb_5 Почему нужен проект «Безопасность сделок с жильем»?

До получения поддержки Фонда президентских грантов в 2018 году Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже несколько раз направляла свою деятельность на правовое просвещение и правовую помощь жителям Челябинской области по вопросам безопасности сделок с жильем. По данной причине мы считаем необходимым рассказать о социально значимых проблемах, на сглаживание которых направлен проект 2018-2019 годов «Безопасность сделок с жильем», о том, почему проблема безопасности сделок с жильеммошенничества на рынке недвижимости в том числе) актуальна и на данный момент и что мы будем делать.