ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Росреестр отвечает: можно ли узнать о недвижимости бывшего супруга и продать общее имущество многоквартирного дома

Росреестр отвечает: можно ли узнать о недвижимости бывшего супруга и продать общее имущество многоквартирного дома

Росреестр отвечает: можно ли узнать о недвижимости бывшего супруга и продать общее имущество многоквартирного дома

Управление Росреестра по Челябинской области на своем сайте регулярно предоставляет ответы на вопросы жителей региона, которые касаются не только регистрации недвижимости, но и общих вопросов связанных с объектами недвижимости (в том числе жилья) и с безопасностью сделок с ним. Недавно был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в Управление в первом квартале 2019 года и ответы на них.

Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, видятся интересными и полезными для наших читателей ответы на несколько вопросов.

Так один из вопросов звучал следующим образом: «Могу ли я получить информацию об объектах недвижимости, находящихся в собственности у бывшего супруга, а также наложить запрет на совершение регистрационных действий в отношении этого имущества?».

Управление Росреестра по Челябинской области уточняет, что в соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» к компетенции органа регистрации прав относится, в том числе ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и предоставление сведений, содержащихся в нем.

В соответствии с Приказом Росреестра от 18 октября 2016 года № П/0515 «О наделении федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» отдельными полномочиями органа регистрации прав» полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН, наделен Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области.

Отвечая на вопрос заявительницы, Управление указало, что порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН (включая формы запросов о предоставлении сведений, порядок и способы направления запросов о предоставлении сведений, формы предоставления сведений, их состав и порядок заполнения таких запросов), установлен Приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 года № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

Сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости отражаются в выписке из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества.

В соответствии с ч. 13 ст. 62 Закона о регистрации указанные сведения относятся к сведениям ограниченного доступа и предоставляются только самим правообладателям, лицам, имеющим доверенность от правообладателя, а также иным лицам, прямо указанным в Законе о регистрации (суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, руководители органов власти и др.).
Таким образом, предоставить заявителю информацию о правах бывшего супруга на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества не представляется возможным.

Вместе с тем указанная информация может быть запрошена непосредственно судом в рамках рассмотрения гражданского дела.

Такая информация предоставляется по запросу суда бесплатно и в срок, установленный ч. 9 ст. 62 Закона о регистрации (не более трех рабочих дней).

Относительно возможности приостановления сделок с недвижимым имуществом Управление сообщает, что ст. 26 Закона о регистрации установлен исчерпывающий перечень оснований для приостановления учетно-регистрационных действий в отношении объектов недвижимости. Так, в соответствии с п. 37 ч. 1 ст. 26 Закона о регистрации, учетно-регистрационные действия приостанавливаются по инициативе государственного регистратора в случае поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом.

Учитывая изложенное, проведение учетно-регистрационных действий в отношении принадлежащих вышеуказанному правообладателю объектов недвижимого имущества будет приостановлено при поступлении в орган регистрации прав соответствующего акта от уполномоченного органа о наложении ареста либо запрете на проведение регистрационных действий.

Второй вопрос звучал так: «Каков порядок действий в случае, если к жителям многоквартирного жилого дома обратился инвестор, желающий выкупить часть общего имущества жилого дома (подвал)?».

Управление отмечает, что регулирование отношений собственников помещений в многоквартирном доме, возникающих по поводу общего имущества, предусмотрено ст. 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Ч. 2 ст. 36 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно п. 4 ст. 36 ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

При этом согласно ч. 4 ст. 37 ЖК РФ, п. 2 ст. 290 ГК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме и отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Исходя из содержания ч. 1 ст. 38 ЖК РФ переход доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме возможен только при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю.

Таким образом, отчуждение в собственность помещений, являющихся помещениями общего пользования и принадлежащих собственникам помещений многоквартирного дома противоречит требованиям действующего законодательства.

С учетом изложенного, помещения, являющиеся помещениями общего пользования, могут быть переданы только во временное владение или пользование.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Октября 2008 г.

В Общественной Палате РФ заработала приемная Анатолия Кучерены

В Общественной Палате РФ заработала приемная Анатолия Кучерены

20 Марта 2013 г.

Thumb_krugliy_stol Круглый стол по теме «Законодательство об обороте недвижимости: необходимы ли изменения?»

22 марта 2013 года в рамках реализации проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» состоится круглый стол.

21 Августа 2017 г.

Thumb_pgc3o9rcado Вопрос по телефону: что делать, если кто-то разместил объявление о продаже Вашей квартиры?

В рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» юридические консультации оказываются населению Челябинской области не только лично на приеме, но и по телефону горячей линии 8-91-91-2802-91. Недавно нам поступил телефонный звонок одной из жительниц г. Челябинска. В ходе разговора она сообщила, что является собственником квартиры, которую продает посредством подачи объявления на сайте объявлений. При просмотре указанного сайта, она обнаружила, что ее квартиру продает также иное неизвестное ей лицо – было размещено объявление, к которому она не имеет отношений. Однако попытки дозвониться по номеру телефона, указанному в данном объявлении, не увенчались успехом.