наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Коркина Наталья Михайловна

Коркина Наталья Михайловна

07 Февраля 2013 г.
Коркина Наталья Михайловна
Руководитель Юридической службы ГП «Компаньон»
Адрес: г. Челябинск, ул. Энгельса, 44 «в»,
тел.: 8 (351) 247-41-41, 77-66-035





- Как Вы, Наталья Михайловна, относитесь к такому явлению как «черные риэлторы»?

- Лично мое отношение к словосочетанию «черные риэлторы» крайне отрицательное. Я считаю, во многом оно появилось и укрепилось в умах людей благодаря средствам массовой информации. Почему-то у журналистов принято называть преступников в сфере недвижимости «риэлторами». Хотя на самом деле эти мошенники не имеют практически никакого отношения к специалистам, работающим на рынке недвижимости.

Дело в том, что рынок недвижимости очень привлекателен для мошенников из-за высокой стоимости объектов (квартир, земельных участков, домов). Поэтому преступниками и изобретаются различные схемы, направленные на обман граждан. Но реализацией мошеннических схем занимаются не риэлторы, а мошенники. Нужно эти понятия разделять! Не правильно связывать с риэлторами преступления, тем или иным образом относящиеся к недвижимости.

- Расскажите нам, пожалуйста, чем занимается риэлтор?

- Риэлтор - это специалист, оказывающий профессиональные услуги физическим и юридическим лицам по совершению операций с объектами недвижимости. Риэлтор – знаток рынка недвижимости, с его помощью можно быстро и выгодно продать, купить, арендовать недвижимость и т.п.

- Как в настоящее время регулируется рынок недвижимости?

- До недавнего времени риэлторская деятельность лицензировалась, но сейчас лицензирование отменено. Федерального закона, регулирующего риэлторскую деятельность, на сегодняшний день, к сожалению, также нет.

Поэтому регулированием рынка недвижимости сегодня занимается общественная организация, которая стремится привести риэлторскую деятельность к цивилизованным стандартам. На Южном Урале такой организацией является некоммерческое партнерство Региональная Гильдия Риэлторов «Южный Урал» - это единственное риэлторское профессиональное сообщество, которое в свою очередь является коллективным членом Российской гильдии риэлторов.

- Были ли прецеденты исключения из гильдии?

- Да, насколько мне известно, такие прецеденты были. В комитет по этике при Гильдии периодически поступают заявления о случаях нарушения прав клиентов. По данным заявлениям всегда проводится проверка. В случае, если в результате проверки будут действительно выявлены нарушения, то комитетом по этике даются рекомендации руководителю компании по устранению нарушений. Если данные рекомендации не будут выполнены, то риэлторская компания исключается из членов Гильдии, лишается сертификации, о чем открыто размещается информация на официальном сайте Гильдии.  

- По Вашему мнению, необходимо ли гражданам обращаться к риэлторам при совершении сделок с недвижимостью?

- Я считаю, что сделки с недвижимостью необходимо совершать при участии риэлтора и юриста. Риэлтор поможет максимально быстро решить квартирный вопрос. Кроме того, только риэлтор может грамотно составить «цепочку» сделок, учесть все нюансы сделок, связанные с перечислением денег, снятием с регистрационного учета продавцов и другое. Юрист же обеспечит правовую защищенность сторон сделки, грамотно составит документы, проведет проверку «чистоты сделки».

На мой взгляд, только при совместной работе риэлторов и юристов можно говорить о максимальной защищенности сторон сделки.  

- Как обычному человеку определить является ли данный конкретный риэлтор надежным?

- Я считаю, что если потребитель хочет получить качественную услугу, то обращаться нужно в компании, прошедшие добровольную сертификацию и состоящие в Региональной Гильдии Риэлторов. Члены Гильдии добровольно берут на себя повышенные требования к качеству и безопасности услуг. Кроме того, при выборе риэлторов всегда можно довериться рекомендациям знакомых, родных, которые пользовались услугами той или иной компании.

Но в любом случае у компании, с которой Вы собираетесь работать, необходимо проверить ряд документов, чтобы убедиться в ее надежности. В частности, я рекомендую, как минимум, проверить следующие сведения:
1) наличие регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
2) наличие свидетельства о членстве в Гильдии риэлторов;
3) проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании;
4) просмотреть сайт компании, изучить информацию о руководителях.

- Расскажите поподробнее, какие действия совершают Ваши сотрудники при обращении к Вам клиента?

- В зависимости от того, в чьих интересах работает риэлтор (продавца или покупателя), он и организует свою деятельность.

Риэлтор Продавца, например, осуществляет поиск покупателя объекта недвижимости, проводит рекламную кампанию, показ объекта, его презентацию, организует внесение аванса или задатка за объект, проводит множество переговоров, готовит пакет  документов к сделке, организует саму сделку, участвует в расчетах между сторонами.

Риэлтор Покупателя организует поиск объекта недвижимости по запросу клиента. Для этого проводится множество мероприятий: распространение объявлений, поиск по базам объектов, поиск в открытых источниках средств массовой информации, проводятся переговоры с потенциальными продавцами, сбор необходимых для сделки документов, организуется внесение аванса или задатка за объект. Далее риэлтор организует саму сделку, участвует в расчетах между сторонами.

На мой взгляд, в действия риэлтора не должна входить юридическая подготовка к сделке и проверка юридической чистоты сделки. Этим должен заниматься юрист, который является независимым арбитром в сделке, действующим в точном соответствии с законом.

- Что Вы делаете, чтобы не допустить совершение сделки с возможными неблагоприятными последствиями для клиента? Как свести риски к минимуму?

- В нашей компании проверкой юридической чистоты сделок занимается специальное подразделение - юридическая служба. Абсолютно перед каждой сделкой объект недвижимости проверяется юристами. В результате проверки Покупателю выдается правовое заключение, в котором подробно описываются все документы, а также значимые факты и сведения, относящиеся к объекту недвижимости. С помощью такой проверки мы исключаем или сводим к минимуму возможность оспаривания в последующем совершаемой сделки.

Кроме того, в настоящий момент мы предлагаем своим клиентам воспользоваться услугой «титульного страхования», предлагаемой несколькими страховыми компаниями в городе. Титульное страхование защищает покупателя от возможных рисков утраты права собственности на приобретенный объект недвижимости.

Таким образом, в своей работе мы стремимся максимально защитить наших клиентов, и делаем для этого все возможное: проводим юридическую проверку, обеспечиваем охрану клиентов на сделках при проведении расчетов, участвуем во всех этапах сделки и лично контролируем ее, а в случае необходимости страхуем риски клиентов в страховых компаниях.

- Что, по Вашему мнению, Наталья Михайловна необходимо сделать государству для решения проблемы мошенничества на рынке недвижимости?

- На мой взгляд, чтобы снизить количество мошеннических действий на рынке недвижимости, необходимо проведение целого ряда комплексных мероприятий. Во-первых, необходимо принять Федеральный закон, направленный на регулирование риэлторской деятельности, а также на введение жестких требований к лицам, желающим профессионально заниматься риэлторской деятельностью. Кроме того, считаю необходимым на законодательном уровне расширить пакет документов, необходимый для совершения сделок с недвижимостью (запрос справок из Управляющих компаний, налоговых служб, службы судебных приставов, запрос справок о дееспособности лиц, участвующих в сделках), а также усилить контроль по сделкам, совершаемым по доверенности.

Во-вторых, должны быть организованы бесплатные консультационные пункты для жителей города, осуществляющие разъяснительную работу и консультирование граждан, планирующих совершать какие-либо сделки с недвижимостью на предмет их законности, целесообразности и безопасности.

В-третьих, - это популяризация бесплатной юридической помощи для населения, рекламирование ее в средствах массовой информации, государственная поддержка Пунктов бесплатной юридической помощи.

В-четвертых, проведение на государственном уровне антирекламной кампании в отношении наиболее распространенных мошеннических схем, оповещение и предостережение граждан о них.

И в-пятых, должна быть создана «горячая линия» при Управлении Росреестра для сообщения сведений о возможных мошенничествах с объектами недвижимости, ставших известными риэлторским компаниям, юристам, иным лицам при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Другие мнения экспертов

Анонс Анонс

В ближайшее время на нашем сайте появится интервью с руководителем Юридической службы ГП «Компаньон» Коркиной Натальей Михайловной

 

Клемюк Неля Фаритовна Клемюк Неля Фаритовна

риэлтор ООО Агентство недвижимости «Эксперт»

Другие разделы

Комментарии

Алексей написал(а):
12 Февраля 2013 г.
Спасибо за интервью!

Добавить комментарий