наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Майоров Игорь Иванович

Майоров Игорь Иванович

14 Февраля 2013 г.
Майоров Игорь Иванович

Председатель Челябинского областного общественного движения «Объединение по борьбе с преступностью, коррупцией и наркоугрозой»
Адрес: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 81, оф. 304

 

 

 



- Почему, по Вашему мнению, граждане становятся жертвами мошенников с жильем?

- Как правило, тут несколько факторов. Одним из них является потребность в денежных средствах. Основной пик пришелся на 2008 год, когда многие люди остались без работы, пытались как-то выжить, кредиты не выдавали, соответственно люди готовы были пойти на многое, лишь бы каким-либо образом выжить. В это время и активизировались черные риэлторы, у которых были в наличии деньги, то есть они стали предлагать свои услуги, а именно предлагать денежные средства под проценты, но чтобы подстраховать себя в качестве залога они просили оставлять свою недвижимость. Людям на словах объясняли, что как только они отдают свой долг с процентами, залог снимается и заложенная недвижимость возвращается им. Документально же делался договор купли-продажи, регистрировался в Росреестре, и, следовательно, квартира или другая недвижимость переходила в собственность черных риэлторов. Далее происходило следующее – люди начинали рассчитываться, кто-то отдавал долг в полном объеме и в срок, кто-то немного просрочил выплаты, кто-то отдал долг не полностью, но когда люди стали узнавать, что делать дальше с квартирой, выяснялось, что квартира уже несколько раз перепродана и уже принадлежит третьим лицам.

Оказавшись в такой ситуации, гражданин начинает думать куда идти, куда жаловаться, кто ему поможет и защитит. Обращаются к юристам, которые только разводят руками и говорят – «Ну вы же сами подписали договор купли-продажи, о каком займе вы ведете речь? Все, время ушло…».

Затем люди шли в правоохранительные органы, писали заявления, где им также задавали вопрос – «Что же вы сюда-то пришли? У вас гражданско-правовые отношения, вы сами все бумаги подписали. Под пытками вас никто не заставлял». Никто не желал вникать в суть, что люди подписывали документы в результате введения в заблуждение, а это и есть мошенничество. Но оперативные работники и следователи, которые принимали граждан и заявления, чтобы снять с себя какую-то часть нагрузки (лишнее дело экономической направленности, которое очень трудно расследуется), они советовали подавать иск в гражданский суд, хотя заранее знали, что в гражданском суде люди, скорее всего, проиграют.

Поскольку гражданское судопроизводство основано в основном на документах, которые предоставлялись в суд, соответственно судья выносит свое решение только по ним.

В уголовном судопроизводстве все по-другому – там присутствуют, в частности, свидетельские показания и документы там играют не такую важную роль. Решение суда выносится на совокупности фактов и свидетельских показаний.

Таким образом, первый совет – если Вы считаете, что в отношении вас совершено преступление, соответственно, преступлениями у нас занимаются правоохранительные органы, не нужно идти в суд по гражданскому делу, иначе Вы закрываете себе путь для того, чтобы дело было расследовано в уголовном порядке. Потому что все следователи будут приостанавливать рассмотрение дела до решения в гражданском судопроизводстве. Соответственно потом они откажут, ссылаясь на решение гражданского суда, где суд пришел к выводу, что Вас никто не обманул и дело будет закрываться.

Поэтому, ни в коем случае не надо сразу идти в суд в гражданскомпорядке, нужно идти в полицию, писать заявление и расследовать дело в уголовном порядке. В этом случае можно будет добиться какой-то правды. Если следствие установит, что действительно был какой-то обман, что устанавливается, в том числе, и свидетельскими показаниями. В г. Магнитогорске был не один-два случая хищения жилья, там целый вал случаев, фигуранты примерно одни и те же – на лицо целая схема. Такой вал дел намного облегчает работу следователям, но руки у них зачастую связаны, потому что имеются решения гражданских судов. Поэтому здесь возникает тупик – что дальше с этим делать никто не знает.

- Люди обратились в полицию, предоставили все имеющиеся документы, позвали возможных свидетелей. На что еще обращать внимание, чем еще можно помочь следствию при расследовании таких категорий дел? Как проверять какого-то конкретного риэлтора, даже если он в сделке не участвовал?

- Из жизненного опыта могу посоветовать – в полицию необходимо идти с чем-то. Аргументировано рассказывать человеку, чтобы поверил. Могут быть разные случаи – могли действительно продать квартиру, деньги потратить, а сейчас просто захотел вернуть деньги. То есть следователя или оперативного работника нужно убедить. Поэтому, если Вы считаете, что вскрылся обман, Вас обманули, или Вы подозреваете, что Вас пытаются обмануть нужно немного подстраховаться. Например, прийти к людям, с которыми Вы разговаривали и, имея с собой диктофон, попытаться вызвать их на разговор, объяснить, сказать – «Ну как же так, мы же с тобой договаривались о залоге, а сейчас выясняется, что моя квартира продана, я с тобой полностью рассчитался, как мне быть?». Таким образом, человек не зная, что подано заявление куда-то, он спокойно общается и начинает рассказывать. В общем, раскрываются факты, которые могут потом пригодиться следствию. В данном случае это не противозаконно – Вы записываете не другого человека, а себя.

Также можно сделать следующее: если были какие-то другие свидетели этой сделки (в регистрационной палате, у нотариуса и т.д.) – нужно обойти и со всеми поговорить и попытаться это записать. И после того, как это будет записано, необходимо идти в правоохранительные органы и предоставить материалы им. Они официально изымут у Вас эти записи, и следователю будет намного легче работать. Потому что человек с другой стороны – со стороны черных риэлторов, будет все отрицать на допросах, объяснениях, скажет «мы договаривались о договоре купли-продажи, то есть я выдал человеку деньги, представит расписку о получении денег и, собственно, говоря какие ко мне претензии».

- В 2012 году Вы также участвовали в переговорах с голодающими в г. Магнитогорске. Расскажите, почему в этом году эта ситуация повторилась – на голодающих никто не реагирует, нечего не сделано или люди снова начали голодать от безысходности?

- Ситуация в г. Магнитогорске, конечно, сложная. Такие ситуации возникали и в г. Челябинске и в г. Копейске, просто не так массово, но людей обманывали по той же отработанной схеме. Но ситуация в г. Магнитогорске усугубилась тем, что со стороны черных риэлторов были бывшие работники правоохранительных органов, причем, насколько я понимаю, довольно-таки влиятельные, и те заявления и уголовные дела, которые были возбуждены, они держали под своим контролем, занимались волокитой. И следователи, и оперативные работники на объяснениях записывали так, как им надо было. Поскольку когда с человека берутся объяснения или составляется протокол допроса, следователь может написать в любом русле, так, как нужно следователю, ведь гражданин у нас не сильно компетентен в юридических тонкостях. Отсюда можно выделить второй совет: всегда у следователя нужно настаивать, чтобы он записывал именно так, как говорите и что хотите сказать Вы – слово в слово. Так как иногда переставляя точку или запятую, меняя слова местами – меняется и смысл сказанного и весь смысл всего допроса. Следователь, как обычно, старается допросить человека так, как ему легче. Потому что если он уже нацелен отказать в этом вопросе он будет вести все допросы именно в этом русле. Поэтому расписывайтесь в протоколах допроса только тогда, когда будет написано слово в слово – так как Вы считаете нужным рассказать.
Поэтому в г. Магнитогорске получилась такая ситуация, когда были проиграны суды. Хотя я, конечно, не могу утверждать, что все там было ангажировано, и в судах в том числе, но в полиции это чувствовалось – например какое-то давление со стороны мошенников, поэтому все там приостановилось. И люди, видя то, что и в судах они правды не могут найти и в полиции – то есть от безысходности пошли на такую меру как голодовка.

Конечно, тем самым они привлекли внимание общественности, и это вылилось на более широкие площадки – подключилась и Общественная палата Российской Федерации. Собственно говоря –  это дало какой-то эффект – было возбуждено дополнительно ряд уголовных дел. Все эти уголовные дела взяты на контроль в различных структурах – и в прокуратуре, и в Общественной палате РФ, и Уполномоченным по правам человека. Все это сейчас расследуется, но, к сожалению, пока результатов почти нет. Все это идет очень туго, потому что самое главное при расследовании уголовного дела – это тот материал, который был собран первоначально – насколько качественно его собрали, настолько легче потом направить дело в суд. Но, поскольку, так называемые мошенники имели контроль над ходом ведения уголовных дел, соответственно и материалы были собраны таким образом. Даже сейчас, передавая дело новому следователю, который реально хочет помочь гражданам и довести дело до конца, ему уже трудно это сделать, поскольку первоначальный материал собран в таком ключе, чтобы не было признаков преступления.

- По Вашему мнению, может ли человек сам продать, обменять или подарить квартиру? Или ему лучше обратиться к специалистам в области недвижимости? И как найти такого специалиста, который не обманет?

- Конечно же, у нас в каждой области есть свои специалисты и каждый должен заниматься своим делом – то есть если человек работает водителем, врачом или воспитателем в детском саду – он специалист в своем деле и по вопросам их специализации мы будем обращаться к ним. Если же дело касается каких-либо юридических моментов, а тем более, жилья – самого главного в жизни человека – крыши над головой. Конечно же, этот вопрос необходимо согласовывать только со специалистами в области недвижимости. Как выбрать специалистов, которые не обманут – необходимо обращаться к официальным сайтам, где представлены риэлторские компании, которые много лет работают на рынке, дорожат своей репутацией и обращаться именно к ним. От граждан иной раз можно услышать, что такие организации дорого берут за свои услуги – это не соответствует действительности, потому что какие-то мелкие юридические или риэлторские фирмы, которые созданы на небольшой период времени нацелены на «быстро заработать и уйти», или поменять название. В таких маленьких компаниях иной раз стоимость услуг выше, чем у серьезной, хорошей компании, которая долго работает на рынке недвижимости.

- Игорь Иванович, расскажите о каких-нибудь положительных примерах судебных разбирательств жертв черных риэлторов.

- Члены нашего общественного движения подключались к решению «магнитогорской проблемы», была оказана гражданам юридическая помощь – составлялись иски для гражданского судопроизводства, члены общественного движения являлись законными представителями в суде. Ряд дел частично удалось выиграть, где-то проиграли, но работа еще не окончена – она еще ведется. Те решения, которые были проиграны – нами оспариваются. Дела, которые были выиграны частично, мы ведем дальше. Кому можем мы стараемся помочь.
Есть категория граждан – социально незащищенная лица, которые в силу возраста, здоровья, социального положения не могут самостоятельно защищать свои права в суде – не могут нанять юриста, адвоката. В этом случае у нас предусмотрена статья 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в которой говориться о том, что прокурор может выходить с иском в суд в защиту интересов незащищенных граждан. Для этого необходимо написать заявление на имя прокурора, где необходимо указать просьбу о защите прав в судебном порядке по вашему делу. Потом прокурор полностью берет на себя работу – составляет исковое заявление, выходит в суд, представляет интересы гражданина, обжалует решение суда, если это необходимо – полностью защищает его права.
К сожалению, не все граждане об этом знают и, конечно, об это нужно рассказывать.

Другие мнения экспертов

Анонс Анонс

В ближайшее время на нашем сайте появится интервью с Председателем Челябинского областного общественного движения «Объединение по борьбе с преступностью, коррупцией и наркоугрозой» Майоровым Игорем Ивановичем

Коркина Наталья Михайловна Коркина Наталья Михайловна

Руководитель Юридической службы ГП «Компаньон»

Другие разделы

Добавить комментарий