+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Обременение права собственности на недвижимое имущество

Обременение права собственности на недвижимое имущество

14 Августа 2013 г.
Обременение права собственности на недвижимое имущество

В данной статье рассмотрим один из таких важных моментов как обременение и способы его применения в борьбе с мошенническими схемами.

Во многих случаях недвижимое имущество, то есть здания, дома, квартиры и земельные участки, из-за своей высокой стоимости, являются предметом интереса со стороны различного рода «черных риэлторов», то есть лиц, специализирующихся на мошенничестве с жильем, или «рейдеров» — то есть граждан и юридических лиц, специализирующихся на захватах собственности. К сожалению, такие лица существуют и в настоящее время и основным фактором, способствующим успешным действиям «черных риэлторов» и рейдеров, до сих пор является несовершенство законодательства.

Однако, используя те же действующие законы, пусть и во многих случаях далекие от совершенства, порой можно разработать ряд контраргументов, направленных на минимизацию риска потери имущества, при которых «захватчик», «черный риэлтор» истощит как свои финансовые, так и моральные силы, либо сама мошенническая схема потеряет весь смысл ввиду отсутствия у хозяина имущества «полных» прав на это имущество. Таким образом, необходимо признать, что действенным средством против действий таких лиц является обременение, то есть создание определенных условий, ограничивающие способность собственника осуществлять в полной мере свои права на владение, пользование и распоряжение имуществом.

В качестве обременения могут выступать, и чаще всего выступают на практике:
1) залог (ипотека),
2) доверительное управление,
3) аренда,
4) арест имущества,
5) сервитут.

Обременение означает, что лица, не являющиеся собственниками, приобретают определенные права на первоначально не принадлежащее им имущество.

Например, по договору доверительного управления имуществом, одна сторона передает другой стороне имущество на определенный срок, а другая, в свою очередь, обязуется совершать предусмотренные договором юридические и фактические действия в отношении этого имущества в интересах собственника или указанного им лица. Такой договор подлежит государственной регистрации в органах юстиции (в Росрестре, «Регистрационной палате»), о чем делается запись в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, что создает определенные сложности для его расторжения. Обращение взыскания по долгам собственника на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается (за исключением ситуации банкротства). Однако в этом случае доверительный управляющий осуществляет полномочия собственника в отношении имущества переданного ему в управление и это затрудняет реализацию собственником своих прав. То есть, эта схема проста и не требует больших финансовых и временных затрат. Имущество, переданное в доверительное управление, теряет ценность и привлекательность, поскольку хозяин, на которого чаще всего и оказывается давление, не может распоряжаться в полной мере принадлежащей ему вещью. Такой способ также можно рассматривать как промежуточный вариант одиноко проживающим пожилым лицам, не желающим дарить свое имущество потенциальным наследникам, однако опасающимся стать жертвой таких недобросовестных лиц, как «черные риэлторы».

Еще одним видом обременения выступает залог (ипотека), в соответствии с которым, кредитор-залогодержатель, при неисполнении залогодателем обязательства, имеет право получить удовлетворение своего денежного требования из стоимости заложенного имущества, о чем у нас в стране действует целый закон (Федеральный закон от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»). Такой договор также подлежит государственной регистрации с вытекающими отсюда преимуществами и гарантиями перед другими лицами, что заложенное имущество не будет предметом сделки. В этом случае имущество, то есть квартира, земельный участок, дача, остается у залогодателя не только фактически, но и юридически. Залогодержатель может быть при этом не банком, а дружественным лицом. То есть, заключая такой договор о залоге недвижимости (ипотеке), сведения о таком договоре также будут занесены в Реестр недвижимого имущества, открытый доступ к которому, в том числе и мошенникам, сделает неосуществимым саму мошенническую операцию по отъему жилья.

Другим видом обременения имущества по волеизъявлению собственника является аренда или наем. По договору аренды либо найма арендодатель передает арендатору имущество не только во временное пользование, но и во временное распоряжение. Договор аренды также подлежит государственной регистрации, если заключается на срок более одного года. Затем по условиям договора, можно сдать уже арендованное имущество в субаренду другим лицам, тоже через регистрацию перехода такого права. Подобные двойные или иные комбинированные способы защиты, к сожалению, крайне редко используются нашими гражданами, но создают дополнительные, а порой и непроходимые заградительные барьеры для мошенников.

Еще одно распространенное основание для установления обременения на имущество – это не решение самого собственника, через подписание соответствующего договора, а решение компетентных властных уполномоченных органов. Например, наложение ареста на имущество органом предварительного следствия или дознания. Данный способ становится особенно актуальным, в случае если уже произошли физические действия, направленные на захват объекта недвижимости. С помощью ареста настоящий собственник исключает возможность перепродажи недвижимости и выигрывает достаточное время для обжалования незаконных действий в суде.

Таким образом, один из наиболее надежных способов обременения недвижимости, гарантирующих защиту собственности, - это, конечно, залог и иные производные от него варианты. Но, в любом случае обременять свою личную собственность необходимо с помощью дружественных лиц, не способных самостоятельно осуществить какую-либо мошенническую схему в отношении данного имущества, иначе теряется сам смысл наложения обременения.

Другие разделы

Комментарии

Сангулия Алла написал(а):
20 Декабря 2016 г.
Если заключён договор купли продажи с рассрочкой платежа,кто должен наложить запрещение?
ЧРОСПО "Правосознанени" Алле написал(а):
25 Декабря 2016 г.
Данные меры применяет регистрирующий орган (Росреестр)

Добавить комментарий