наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Апелляционное производство

Апелляционное производство

31 Октября 2013 г.
Апелляционное производство

В данной статье разберем основные особенности судебного обжалования состоявшегося по делу судебного решения, не вступившего в силу, то есть апелляционное производство.

Зачастую на практике судом первой инстанции выносится решение, с которым добросовестный приобретатель или потерпевшее от черных риэлторов лицо, несогласно, считает его незаконным, неправосудным, а потому подлежащим отмене.

Единственной возможностью обжалования судебных постановлений является направление возражений в виде апелляционной, кассационной и надзорной жалобы в вышестоящие судебные инстанции. На первом этапе мы и остановимся подробнее, разобрав его особенности в данной статье.

По общему правилу, иски, рассматриваемые по поводу признания сделок недействительными, отмены государственной регистрации права собственности, по подсудности относятся к компетенции районного либо городского суда, то есть само исковое заявление следует по первой инстанции подавать в эти суды, городские и приравненные к ним районные, по месту нахождения недвижимого имущества, в отношении которого совершилась мошенническая сделка.

Таким образом, первой стадией обжалования состоявшихся судебных постановлений, не вступивших в законную силу, является апелляционное производство.

Сторона по делу (истец, ответчик) подает апелляционную жалобу, прокурор в случае несогласия подает жалобу, именуемую апелляционным представлением.

Поскольку решение по таким делам рассматриваются районными и городскими судами, то жалобу следует направлять в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда.

Апелляционные жалоба и представление подаются через суд, принявший решение.

Закон устанавливает, что апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Таким образом, десятидневный срок, действующий ранее для обжалования, в настоящее время продлен до месяца.

Закон также устанавливает требования к форме апелляционной жалобы, где необходимо указывать: наименование суда; наименование лица, подающего жалобу, указание на решение суда, которое обжалуется; требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанной жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Суд первой инстанции после получения апелляционной жалобы, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, и приложенных к ней документов.

При этом лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционной жалобы.

Затем дело отправляется в Областной суд (в суд судъекта Российской Федерации).

Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке и затем повторно рассматривает дело в судебном заседании.

Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально, то есть тройкой судей.

Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель, либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей, суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

По общему правилу суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Несмотря на эту нормативную позицию, суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Максимальный срок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции в настоящее время равен двум месяцам.

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы суд апелляционной инстанции вправе вынести одно из следующих постановлений:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Судебные постановления апелляционной инстанции вступают в силу в день их провозглашения, после этого, как правило, в течение двух-трех недель, указанные судебные акты в составе дела возвращаются в районные и (или) городские суды, где их можно получить сторонам, и ознакомиться с мотивировкой в полном объеме.

Таким образом, апелляционное обжалование решения является одним из действенных механизмов защиты прав и законных интересов граждан.

Другие разделы

Метки:   судебная защита  

Добавить комментарий