консультации юристов

адреса и место приема можно узнать по телефону: +7-91-91-2802-91

Расприватизация жилья

Расприватизация жилья

26 Июня 2014 г.
Расприватизация жилья

Ранее мы рассказывали о том, что такое приватизация жилья. Также необходимо отдельно остановиться на таком понятии как расприватизацию (деприватизацию) жилья.

Данная процедура регламентирована ст.ст. 168-171, 176-179 ГК РФ, ст. 9.1 «Закона о приватизации», ст. 20 ЖК РФ и осуществляется, либо с целью добровольного возврата жилья в пользу государства или в муниципальный фонд жилья (например, с целью минимизации налоговых платежей), либо, в случае признания договора приватизации недействительным документом (чаще всего в случаях, если после приватизации выяснилось, что муниципалитет передал в собственность аварийное жилье). При этом право собственности утрачиваются, и квартира переходит в распоряжение государства (муниципалитета), а бывший собственник может продолжить эксплуатацию жилья на основании, заключаемого договора найма.

Надо иметь ввиду, что, расприватизация жилья запрещена, если права на имущественный объект возникли в результате получения наследства или на основании договора продажи; если на объект недвижимости наложены обременения (арест, залог); если квартира не является местом фактического проживания. Инициатором деприватизации может выступать только собственник жилья. Если объект недвижимости поделен на доли, необходимо вооружиться согласием иных владельцев. При наличии в квартире зарегистрированных детей или инвалидов потребуется составление письменного заключения со стороны органов опеки.

Для начала процесса необходимо обратится в жилищные органы, которые находятся по месту расположения имущественного объекта с заявлением и пакетом следующих документов: свидетельство о собственности на объект; справка об отсутствии ареста или залога квартиры; копия паспорта; копии экспликации и плана помещений; выписка из домовой книги; платежный документ о внесении государственной пошлины.

После принятия положительного решения комитетом имущественных отношений или иной уполномоченной инстанцией производится подписание соглашения, в котором указывается, что квартира становится одним из объектов собственности муниципалитета и составляется договор найма.

Если муниципалитет отказывается от принятия жилья в муниципальную собственность (чаще всего это бывает в случаях, когда было приватизировано ветхо-аварийное жилье), то возможна расприватизация через суд.

Иск о распривативазации (как жилого, так и нежилого помещения) по причине наличия признаков незаконной сделки могут подавать следующие лица: участники процесса приватизации; заинтересованные лица; опекуны; поручители; прокуратура; органы опеки и попечительства; муниципалитеты; государственные инстанции. Иск должен быть составлен не позднее, чем через 3 года, после оформления приватизации. При наличии уважительных причин возможно продление срока.

Повторная приватизация квартиры может быть осуществлена через суд при выявлении у сделки признаков ничтожности или выявления фактов преступной деятельности. Однако необходимо иметь ввиду, что, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ (ред. 25 февраля 2013 года) бесплатная приватизация жилых помещений с 01 марта 2015 года прекращается.

Другие разделы

Метки:   сделки с жильем  

Добавить комментарий