наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Прилипко Дмитрий Геннадьевич

Прилипко Дмитрий Геннадьевич

28 Августа 2014 г.
Прилипко Дмитрий Геннадьевич

Адвокат, являющийся членом Адвокатской палаты Челябинской области, осуществляющий свою деятельность в Челябинской городской коллегии адвокатов «Академическая»
Адрес: г. Челябинск, ул. Энтузиастов, д. 12.
Тел.: 8-908-068-67-00

 

 



- Почему Вы решили стать адвокатом?

- Я с детства мечтал быть следователем или адвокатом, может потому, что в этих профессиях присутствует романтика, риск, приключения, а также необходим аналитический склад ума. До того как стать адвокатом, работал экономистом, начальником финансового отдела, финансовым директором на крупных промышленных предприятиях (ведь первое высшее образование у меня – экономическое – финансы и кредит), а с 2007 года, когда получил второе высшее образование - юридическое (уголовно-правовая специализация) стал работать по юридической специальности – начиная от юрисконсульта в юридической консультации, заканчивая начальником юридического отдела производственного предприятия. Ну и, конечно же, наивысшая стадия юридической специализации – это статус АДВОКАТА. Ведь как говорится, нет такого юриста, который бы не мечтал стать адвокатом. Адвокат – специалист, обладающий высочайшим уровнем профессионализма в юриспруденции.  

- Обращаются ли к Вам граждане, которые находятся в положении, когда их могут лишить собственного жилья? Какие действия Вы предпринимаете, чтобы оказать им помощь?

- Да, жилищный вопрос – весьма актуальная тема в нашей действительности, очень часто обращаются ко мне с проблемами в этой сфере и я всегда пытаюсь помочь пострадавшим лицам, которые по той или иной причине остались без жилья. Часто консультирую таких лиц и всегда консультирую – бесплатно – это мой принцип, ведь люди и так лишились всего и им необходима помощь.

- Челябинская городская общественная организация «Правосознание» реализует проект «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья». Просим Вас дать читателям рекомендации о том, как безопасно приобрести жилье, на что надо обращать внимание при совершении сделки.

- Во-первых, при продаже или покупке жилья необходимо четко определиться – в какой момент будут передаваться деньги и в какой момент будут подписываться договоры и что в этих договорах про это будет написано. Поясню – самый распространенный способ мошенничества в сфере недвижимости – это когда реальные действия сторон договора не соответствуют документальным – тем, которые закреплены в договоре: одна из уловок «черных риэлторов» - это когда в договоре прописывают фразу: «деньги переданы до подписания настоящего договора», а продавцу они говорят – что это, мол, пустая формальность – «вот мы сейчас подпишем договор, сдадим его на регистрацию и тут же идем в комнату для расчетов и передаем вам деньги», а потом куда-то исчезают. И доверчивые люди попадаются на эту уловку – остаются и без квартиры и без денег, приходится обращаться в суд и в правоохранительные органы.

Другой проблемный момент – связан с регистрацией граждан в квартире, которую тебе продают – здесь есть тоже одна уловка, в покупаемой квартире прописан гражданин, который слезно обещает сняться с регистрационного учета после оформления договора купли-продажи квартиры. Однако проходит время и такой гражданин из уже ставшей вашей квартиры не «выписывается» - вы, соответственно, подаете в суд с требованием признать его утратившим право пользования жилым помещением - вашей квартирой, но в суде узнается, что когда-то в далеких 90-х, этот гражданин будучи прописанным добровольно отказался от приватизации данного жилого помещения и суд отказывает вам в его «выписке» - так как согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 02 июля 2009 года № 14 – лицо, отказавшееся от приватизации имеет право пожизненного проживания! Вот такие часто бывают ситуации. Много и других уловок мошенников, но если обо всех рассказывать – то можно целую книгу написать по этому поводу.

- Что, по Вашему мнению, более эффективно в случае лишения жилья: обращение в суд в гражданском порядке или подача заявления о преступлении (хищении жилья)?

- Нет однозначного ответа на этот вопрос – все определяется индивидуально исходя из условий конкретной ситуации – иногда в гражданском порядке удается добиться возврата жилья, иногда в уголовном, а иногда, а точнее практически зачастую – только одновременным преследованием мошенников и по «уголовке» и по «гражданке», повторюсь – все зависит от конкретного случая.

- Почему долго расследуются дела о мошенничестве с жильем? В чем Вы видите трудности? Как можно в таких делах «помочь» органам полиции?

- Долго и трудно расследуются дела о мошенничестве в сфере недвижимости – потому что мошенники – довольно таки не глупые люди, они заранее все планируют, планируют «пути отступления», зачастую они являются хорошими психологами и люди верят им – а по документам у мошенников - все «чисто» - они «якобы» не виноваты, это просто их подвели и они сами пострадали, и даже в целях защиты такие люди пишут заявления в правоохранительные органы, что, мол, мы сами пострадали, помогите нам, хотя суть есть «волки в овечьих шкурах».

- ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта подключила Вас к помощи гражданам с целью защиты и восстановления прав на жилье, которого они лишились (или могут лишиться). Расскажите нам о данном деле, что уже сделано, каковы, по Вашему мнению, перспективы данных дел.

- Проект, который реализует ЧГОО «Правосознание», является очень важным и весьма необходимым, именно в существующей ситуации – когда увеличивается число граждан лишившихся жилья, пострадавших от рук мошенников. В рамках сотрудничества с ЧГОО «Правосознание» на сегодняшний день удалось выиграть несколько гражданских дел - вернуть квартиры пострадавшим, а также в настоящий момент возбужден ряд уголовных дел за совершение преступлений в сфере недвижимости. От себя хочется выразить огромную благодарность руководству ЧГОО «Правосознание» за помощь людям, оказавшимся в столь тяжелом положении.

- Что, по Вашему мнению, необходимо сделать государству и обществу для решения проблемы черных риэлторов?

- По этому вопросу разработано много предложений, но зачастую они не могут реализоваться на законодательном уровне – как одно из предложений – ввести лицензирование риэлторской деятельности – об этом говорят уже давно, «но воз и ныне там». Солидная риэлторская компания, со значительной суммой страхового покрытия, с сотрудниками-профессионалами. Один минус – услуги такой фирмы будут стоить не дешево. Вот и приходится выбирать – либо солидная фирма с минимальным риском, либо дешевые «мошенники». Да, кстати, адвокаты – тоже сопровождают сделки с недвижимостью, стоит это относительно недорого – дешевле, чем у риэлторов, но зато гарантия – это профессионализм, ведь не кто иной, как адвокат знает все тонкости законодательства в сфере недвижимости. Печально, что за помощью к адвокатам обращаются, когда уже поздно, когда уже все потеряно и надо судиться, а ведь всего этого можно было избежать, обратившись заранее, перед сделкой.

Другие мнения экспертов

Васильков Григорий Александрович Васильков Григорий Александрович

Юрист, судебный представитель

Другие разделы

Метки:   адвокат  

Добавить комментарий