+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Прошина Галина Николаевна

Прошина Галина Николаевна

03 Августа 2014 г.
Прошина Галина Николаевна

Адвокат, осуществляющий деятельность в «Адвокатском кабинете Прошиной Галины Николаевны»
Адрес: г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, дом 101, офис 214
тел.: 8-908-82-153-66, 8-904-807-1-555

 

 


- Для чего юристу иметь статус адвоката?

- Адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом «Об адвокатской деятельности в Российской Федерации» порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Согласно данному закону только адвокат наделен широкими полномочиями в области защиты прав, свобод и интересов физическим и юридическим лицам.

Согласно ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности в Российской Федерации» только адвокат участвует в качестве защитника в любом уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях.

Согласно ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности в Российской Федерации» адвокат вправе:
1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;
2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
7) совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

- Как давно Вы сами являетесь адвокатом?

- В 2009 году я успешно сдала квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката в Адвокатской палате Челябинской области, мне присвоен статус адвоката Адвокатской палаты Челябинской области. Таким образом, я осуществляю свою адвокатскую деятельность около 5 лет.

- Какими делами Вам приходится заниматься в своей практике?

- Я оказываю юридическую помощь физическим лицам преимущественно по гражданским делам в области жилищных, семейных, наследственных, земельных, трудовых отношений.

- Челябинская городская общественная организация «Правосознание» реализует проект «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья». Могли бы Вы дать краткие рекомендации о том, как безопасно и без негативных последствий купить жилье.

- Да, конечно, дам краткие рекомендации.

Я рекомендую лицам, желающим приобрести жилое помещение, как можно больше собрать информации о покупаемом жилом помещении, о лице, продаваемом жилое помещение.

Во-первых, поинтересоваться у нескольких соседей: кто продает жилое помещение, кто ранее в нем проживал, как долго продается жилое помещение, о наличии споров, конфликтов и т.д.

Во-вторых, запросить в управляющей компании информацию о поквартирной карточке, в которой указаны все лица, которые были зарегистрированы и проживали в жилом помещении.

Запросить сведения о собственнике жилого помещения из Единого государственного Реестра прав на недвижимое имущество. 

Вышеуказанные действия необходимо совершить в целях исключения факта продажи жилого помещения с нарушением чьих-либо прав.

В-третьих, не желательно, чтобы продавец осуществлял продажу жилого помещения по доверенности. В данном случае необходимо связаться с продавцом и выяснить причину не участия лично в сделке.
 
В-четвертых, договор купли-продажи должен содержать только достоверные условия договора, в том числе цену жилого помещения, не заниженную.

Расписки о получении денежных средств по договору купли-продажи подписывать только в случае реального получения денежных средств.

Покупка жилого помещения должна происходить при минимальных рисках.

В-пятых, при покупке жилого помещения по возможности обратиться к лицам, осуществляющим постоянно профессиональную деятельность в сфере недвижимости, в том числе к адвокатам, юристам с целью проведения юридической экспертизы правоустанавливающих документов на приобретаемое жилое помещение. 

- Часто ли Вы участвуете в делах, связанных с оспариванием сделок с жильем?

- В 2013 году участвовала в трех гражданских делах, которые окончены с положительным результатом. В 2014 году осуществляю постоянное консультирование физических лиц по вопросам оспаривания сделок с жилыми помещениями.

- Как можно разграничить гражданско-правовую сделку с недвижимостью и мошенничество, направленное на лишение жилья?

- Как я уже ранее отмечала необходимо запросить максимум информации о жилом помещении, о лице, продаваемом жилое помещение, установить истинную волю продавцов на продажу жилого помещения.

- Почему, по Вашему мнению, так трудно и долго расследуются дела о мошенничестве с жильем? В чем Вы видите трудности?

- Во-первых, считаю, что существует презумпция действительности, законности любой сделки, в том числе и с жилыми помещениями. Для того чтобы признать имело место мошенничество необходимо представить необходимые доказательства. Как правило, мошенники действуют по отработанной схеме, документы подготовлены в соответствии с законодательством. Кроме того, вызывает трудность доказать, что у мошенника был умысел, направленный на хищение жилого помещения. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

Во-вторых, вызывает трудности возбудить уголовное дело по признакам состава преступления о мошенничестве. На практике мы в течение долгого времени не можем возбудить уголовные дела, даже в случае представления всех необходимых доказательств. Правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел на основании того, что между сторонами возникли гражданско-правовые отношения, и рекомендуют заявителем обратиться в судебные органы в целях восстановления своих прав. В данном случае необходимо решение правоохранительных органов обжаловать в органы прокуратуры или в судебные органы. 

- ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта подключила Вас к помощи гражданам с целью защиты и восстановления их прав на жилье, которого они лишились (или могут лишиться). Расскажите нам о данном деле, что уже сделано, каковы, по Вашему мнению, перспективы данных дел.

- Я участвую в уголовном деле, возбужденном по ст. 159 УК РФ в отношении  лица, который на основании чужого паспорта, выданного на чужое имя, организовал ООО «Юридическая консультация». ООО «Юридическая консультация» была организована с целью завладения чужими денежными средствами. Мои доверители заключили договор купли-продажи жилого помещения, передали деньги в размере 1480000 рублей с целью покупки им жилого помещения. Мошенник скрылся с деньгами и распорядился ими по своему усмотрению.

В настоящее время уголовное дело находится в правоохранительном органе, в ближайшее время оно будет передано в судебный орган для его рассмотрения по существу и вынесения приговора.

В основном уголовные дела, возбужденные по ст. 159 УК РФ, оканчиваются вынесением обвинительных приговоров, суды удовлетворяют исковые требования о взыскании денежных средств мошенников.

На практике взыскать с лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ, невозможно, так как у них отсутствует какое-либо имущество, доходы, на которые можно обратить взыскание.

- Что, по Вашему мнению, необходимо сделать государству и обществу для решения проблемы черных риэлторов?

- Во-первых, хотелось бы обратиться к лицам, которые желают приобрести жилое помещение с целью их призыва к ответственности именно за свои действия, так как они сами позволяют мошенникам обманывать их и злоупотреблять их доверием.

Во-вторых, считаю, что необходимо организовать деятельность риэлторов, определить формы риэлторской деятельности, вести реестр риэлторов, определить орган, контролирующий деятельность риэлторов.

Другие мнения экспертов

Другие разделы

Метки:   адвокат  

Добавить комментарий