консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Право на улучшение жилищных условий пожилым людям, нуждающимся в жилье

Право на улучшение жилищных условий пожилым людям, нуждающимся в жилье

01 Марта 2016 г.

Право на жилище, как и ряд других социальных прав человека, получило закрепление во всех международно-правовых актах о правах человека, ратифицированных нашей страной.

С учетом положений международных документов ст. 40 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого на жилище. Признание прав человека возлагает на государство юридические обязательства по обеспечению каждого в стране возможностью пользоваться этими правами и по предоставлению средств правовой защиты в случае их нарушения.

Любое социальное государство должно гарантировать и обеспечивать своевременное выполнение принятых на себя социальных обязательств перед своими гражданами.

Среди существующих проблем по обеспечению жильем, с которыми сталкиваются пожилые люди (как и все иные граждане) – это отсутствие какого-либо жилого помещения вообще (как на праве собственности, так и на праве социального найма), недостаточность имеющегося жилья для нормального существования (то есть малое количество квадратных метров), несоответствие имеющегося жилого помещения санитарным нормам и строительным стандартам (ветхо-аварийное жилье).

Порядок решения указанных проблем предусмотрен в Жилищном кодексе Российской Федерации (далее ЖК РФ). Главным условием для решения жилищной проблемы является признание гражданина органом местного самоуправления нуждающимся в жилом помещении.

Ст. 51 ЖК РФ указывает, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Вторым условием для получения жилья в социальный найм является признание гражданина малоимущим. Малоимущими гражданами в соответствии с нормами ЖК РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Таким образом, чтобы пожилому гражданину попытаться получить жилье (улучшить жилищные условия) необходимо обратиться в администрацию города (или района) с соответствующим заявлением, приложив к нему необходимые документы, подтверждающие материальное положение, наличие или отсутствие жилья и его состояние. В случае, если после изучения представленных документов будет вынесен отказ в признании нуждающимся в жилом помещении, то его можно оспорить в судебном порядке.

Отдельные категории пожилых граждан (ветераны Великой Отечественной войны, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний и др.) обладают правом на обеспечение жилыми помещениями в ином (порой внеочередном) порядке.

Добавить комментарий