+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Социальный найм жилья

Социальный найм жилья

11 Июня 2013 г.
Социальный найм жилья

Гражданское законодательство выделяет два вида договоров найма: договор социального и договор коммерческого найма. Целью договора найма жилого помещения всегда является удовлетворение потребности нанимателя в жилье.

Правила заключения и исполнения социального найма регулируются нормами жилищного законодательства, а правоотношения сторон, связанные с коммерческим наймом, регулируются гражданским законодательством, а с социальным наймом - жилищным законодательством Российской Федерации.

В данной статье мы рассмотрим социальный найм.

По договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации (ст. 60 ЖК РФ).

Договор социального найма может быть охарактеризован как:
- консенсуальный, то есть для его заключения достаточно согласования существенных условий договора, а именно о предмете (то есть жилом помещении) и о нанимателе;
- возмездный;
- двухсторонний;
- взаимный.

По договору социального найма жилые помещения предоставляются гражданам в бессрочное пользование.

Жилищный кодекс РФ предусматривает простую письменную форму договора социального найма жилого помещения, который должен заключаться путем составления документа, подписанного обеими сторонами.

Наймодателем по договору социального найма выступает собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда. От имени собственника действует уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления – чаще всего это Управление имуществом местной Администрации.

Нанимателем по договору социального найма может выступать только гражданин Российской Федерации. При этом гражданин должен относиться к категории малоимущих граждан и быть признан в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении и принят на учет.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную (совместную, равную) с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

По согласованию с нанимателем и членами его семьи договор социального найма может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении (п. 2 ст. 672 ГК РФ).

Объектом социального найма является жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры), включенное в состав государственного или муниципального жилищного фонда. Жилым помещением в соответствии с п. 2 ст. 15 ЖК признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, то есть отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления (п. 5 ст. 57 ЖК РФ).

Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, и она устанавливается органом местного самоуправления.

Не могут быть самостоятельным объектом социального найма неизолированное жилое помещение (т.е. отдельные комнаты квартир и жилых домов, связанные общим входом и т. п., а также части комнат), помещения вспомогательного использования т. е. подсобные помещения (кухни, коридоры, санузлы и другие помещения, имеющие вспомогательное назначение), а также общее имущество в многоквартирном доме.

Плата по договору социального найма включает:
- плату за наем (плату за пользование жилым помещением). Однако граждане, признанные в установленном законом порядке малоимущими гражданами и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением;
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
- плату за коммунальные услуги.

Права и обязанности сторон.

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма в соответствии с п. 2 ст. 65 ЖК обязан:
- передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;
- - принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;
- осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;
- обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

Однако, в Типовом договоре социального найма предусмотрены и иные обязанности, например обязанность предоставить нанимателю и членам его семьи в порядке, установленном ЖК РФ, на время проведения капитального ремонта или реконструкции дома (когда ремонт или реконструкция не могут быть произведены без выселения нанимателя) жилое помещение маневренного фонда, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Право требовать в судебном порядке выселения нанимателя и совместно с ним проживающих членов семьи возникает у наймодателя и тогда, когда они: во-первых, используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение; во-вторых, эти нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения; и в-третьих, они не устраняют их в разумный срок, назначенный наймодателем. В этом случае выселение осуществляется без предоставления другого жилого помещения.

Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения также граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Обязанности нанимателя жилого помещения закреплены в ГК РФ и ЖК РФ. Существенных различий при этом не наблюдается. В соответствии с п. 3 ст. 67 ЖК наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:
- использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены законодательством;
- обеспечивать сохранность жилого помещения;
- поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
- проводить текущий ремонт жилого помещения;
- своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
- информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.

Помимо указанных, наниматель несет и иные обязанности, предусмотренные федеральными законами и договором социального найма: в Типовом договоре социального найма установлена обязанность нанимателя принять от наймодателя по акту в срок, не превышающий 10 дней со дня подписания договора, пригодное для проживания жилое помещение, в котором проведен текущий ремонт, за исключением случаев, когда жилое помещение предоставляется во вновь введенном в эксплуатацию жилищном фонде.

Наниматель жилого помещения по договору социального найма в соответствии с п. 1 ст. 67 ЖК РФ имеет право в установленном порядке (с согласованием с наймодателем):
- вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
- сдавать жилое помещение в поднаем;
- разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
- осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
- требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

Помимо указанных, наниматель может иметь и иные права, предусмотренные федеральными законами и договором социального найма. Например, в соответствии с п. 2 ст. 66 ЖК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя. Кроме этого, в Типовом договоре социального найма предусмотрен и ряд иных прав нанимателя, например право сохранить права на жилое помещение при временном отсутствии его и членов его семьи.

Договор социального найма может быть прекращен лишь путем его расторжения в любое время по соглашению сторон. Наниматель с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается лишь в судебном порядке и по основаниям, установленным п. 4 ст. 83 ЖК РФ. Договор социального найма жилого помещения прекращается также в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя. В целях придания дополнительной стабильности отношениям, возникающим из социального найма, введено правило, согласно которому договор социального найма не подлежит изменению или расторжению даже в тех случаях, когда происходит смена собственника жилого помещения, являющегося его предметом. Кроме того, указанный договор сохраняется в неизменном виде и тогда, когда право хозяйственного ведения или право оперативного управления на такое жилое помещение переходит к другому субъекту (ст. 64 ЖК РФ).

Помимо указанного выше, необходимо иметь в виду, что действующим законодательством срок бесплатной приватизации продлен до 01 марта 2015 года. Таким образом, квартиры, полученные по договору социального найма, могут быть по желанию нанимателя приватизированы (оформлены в собственность) до указанной даты.

Другие разделы

Метки:   недвижимость  

Комментарии

Алла написал(а):
14 Сентября 2015 г.
Кто имеет право на социальное жильё и возможно в дальнейшем выкупить его?
ЧРОСПО "Правосознание" Алле написал(а):
14 Сентября 2015 г.
Право на получение жилья в социальный найм имеют граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и признанные малоимущими. Для установления данного статуса и в последующем заключения договора найма жилья необходимо обращаться в администрацию по месту жительства. В настоящее время жилье, которое предоставлено по социальному найму не нужно выкупать - его можно приватизировать (то есть получить в собственность безвозмездно).
Александра написал(а):
25 Октября 2015 г.
Через какой срок проживания можно привотизировать жилье? И как определить какой договор камерческий или социальный?
ЧРОСПО "Правосознание" Александру написал(а):
26 Октября 2015 г.
1) приватизация жилья возможна сразу же после заключения договора социального найма (законом не установлен какой-либо срок); 2) в договоре у Вас должно быть прямо указано какой это договор и на каких условиях Вам предоставлено жиле.
Николай написал(а):
23 Мая 2016 г.
У отца договор социального найма жилья. Он собирается делать приватизацию. Там прописаны я и брат. Мать умерла. Может ли отец приватизировать и стать единоличным собственником?
ЧРОСПО "Правосознание" Николаю написал(а):
23 Мая 2016 г.
В приватизации должны участвовать все лица, зарегистрированные в жилом помещении, то есть квартира должна перейти в долевую собственность всех граждан. Единолично Ваш отец не сможет стать собственником, если Вы самостоятельно не выпишетесь из квартиры, либо сами не откажетесь от участия в приватизации, либо если он в судебном порядке не выпишет Вас из квартиры (это, например, возможно если Вы длительное время не проживаете в квартире, не несете бремя содержания квартиры, имеете иное жилье и др.).

Добавить комментарий