+7- 91-91-2802-91

по телефону в будни с 9.00 до 18.00 часов можно узнать о времени и месте приема юристов в Челябинске и Копейске

Дачная амнистия скоро завершится

Дачная амнистия скоро завершится

24 Октября 2016 г.
Дачная амнистия скоро завершится

«Дачной амнистией», которой в этом году 10 лет, называют упрощенный правовой механизм для регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых недвижимых объектов, введенный федеральным законом от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ.

В 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Зарегистрировать дачный домик или гараж по упрощенному порядку можно до 01 января 2017 года.

С 2006 года для оформления права на индивидуальный гараж, садовый и дачный домик собственнику соответствующего земельного участка достаточно самостоятельно заполнить декларацию, содержащую характеристики объекта, и сдать ее в орган регистрации прав. Правоустанавливающий документ на земельный участок прилагается к заявлению, если права на него еще не зарегистрированы.

В связи с вступлением в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» с 01 января 2017 года обязательным документом для регистрации такого рода объектов является технический план. Подготовить данный документ может только кадастровый инженер.

«Данными изменениями законодатель решает проблему занижения налогооблагаемой базы объектов недвижимости, – отмечает начальник ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» Ирина Морозова. – В настоящее время собственники перечисленных объектов могут включить в декларацию любую площадь, не неся при этом никакой ответственности. В результате на коттеджи, построенные в границах садовых и дачных участков, права регистрируются с площадью миниатюрных домиков и, следовательно, имеют такую же кадастровую стоимость. С нового года описание объекта может делать только кадастровый инженер, а он в соответствии с действующим законодательством несет уголовную ответственность за внесение в государственный кадастр недвижимости недостоверных сведений».

Также вступили в силу изменения, касающиеся индивидуальных жилых домов, права на которые до 01 марта 2018 года можно зарегистрировать без ввода в эксплуатацию (без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и разрешения на строительство). Но для постановки объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на кадастровый учет в обязательном порядке требуется разрешение на строительство. Любое строительство и реконструкция за исключением объектов, указанных в п. 17 ст. 51 ГК РФ, должно осуществляться исключительно на основании разрешения на строительство. Данный документ в отношении жилого дома хоть и получается в упрощенном порядке, но все же потребует дополнительного похода в МФЦ или в администрацию.

Реконструкцией понимаются изменения габаритов объектов – возведение новых пристроек, надстройка этажа.

В п. 17 ст. 51 ГК РФ указано, что выдача разрешения на строительство не требуется в случае: 1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; 2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других); 3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования; 4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом; 4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства; 4.2) строительства, реконструкции буровых скважин, предусмотренных подготовленными, согласованными и утвержденными в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр; 5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Другие разделы

Добавить комментарий