наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Возможность проверки подлинности нотариальной доверенности

Возможность проверки подлинности нотариальной доверенности

20 Февраля 2017 г.
Возможность проверки подлинности нотариальной доверенности

Порой сделки с жильем заключаются не самим собственником или потенциальным приобретателем, а лицом, действующим по доверенности. Данная доверенность должна быть оформлена в соответствии с нормами законодательства и удостоверена нотариусом. Но, к сожалению, случаются ситуации, когда лицо, которому доверено совершить определенные действия, не оправдывает ожидания доверителя и доверенность отменяется. Но недобросовестный поверенный, действуя уже в своих корыстных интересах, все равно совершает сделку с жильем. В результате пострадавшей стороной оказывается не только собственник объекта недвижимости, но и приобретатель по сделке. Также бывают случаи, когда доверенность просто подделывается. Избежать неблагоприятных последствий в таких ситуациях позволила бы информация о том, что доверенность была отменена, и лицо уже не уполномочено на совершение сделки, либо информация о том, что доверенность вовсе не выдавалась. Но иногда данная информация появляется слишком поздно, либо об этом стороны вообще не задумываются. Теперь появилась возможность оперативно, без каких-либо затрат, получить информацию о подлинности и действительности нотариальной доверенности.

На сайте Федеральной нотариальной палаты начал работу новый сервис проверки подлинности доверенностей. Данный сервис находится в открытом доступе, то есть убедиться в достоверности доверенности и ее актуальности, либо напротив – выявить подделку или уже отмененный документ, может каждый, и буквально за считанные секунды.

imageДля проверки необходимо указать реквизиты доверенности – дату удостоверения, реестровый номер и Ф.И.О. нотариуса, который его удостоверил и сервис моментально выдаст ответ, существует ли такой документ, а также, не был ли он ранее отменен. Учитывая объем поддельных доверенностей, которые сегодня находятся в обращении, и доступность интернет-сайтов, где можно без труда заказать подделку почти любого документа, появление такой бесплатной услуги убережет многих граждан от возможных проблем.

Вместе с этим, государственные и муниципальные органы власти получили расширенный доступ к сервису. Они смогут убедиться в том, что содержание предъявленного им документа совпадает с текстом оригинала, который когда-то удостоверил нотариус. Это особенно актуально сегодня, когда технические возможности мошенников позволяют создать подделку хорошего качества. Новый сервис поможет не только моментально выявить подделку, но и установить изменялись ли отдельные пункты в действительно выданной когда-то доверенности. Допустим, если в доверенности на подачу документов в органы регистрации подделали пункт о возможности совершения самой сделки от лица собственника.

Стоит заметить, что значительно упростился порядок отмены доверенностей. Для этого доверитель может обратиться в любую нотариальную контору, где нотариус, удостоверяя факт отмены, внесет данные в реестр отмененных доверенностей. А благодаря тому, что c июля 2016 года этому реестру придан публичный статус, уже на следующий день после того, как сведения оказались в нем, все заинтересованные лица считаются проинформированными о факте отмены. Раньше доверителю приходилось самому сообщать всем тем, кого касалась доверенность, о ее отмене, или тратить деньги и время на печать соответствующего объявления в газете «Коммерсантъ». Теперь же отмена проходит очень быстро, а проверять доверенность на отмену рекомендуется на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Все эти нововведения позволяют усилить защиту нотариальных актов, заблокировать мошенникам доступ к использованию фальшивых и недействительных доверенностей, а также сделать совершение сделок или других юридически значимых действий законнее и безопаснее. Гражданам остается лишь не терять бдительность и перед совершением любой сделки по доверенности не жалеть потратить пару минут на сайте Федеральной нотариальной палаты для проверки документа, от которого может зависеть не только судьба сделки, но и сохранность их имущества.

Сервис по проверке подлинности нотариальных доверенностей расположен на сайте http://reestr-dover.ru

Другие разделы

Добавить комментарий