наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Коркина Наталья Михайловна

Коркина Наталья Михайловна

01 Октября 2014 г.
Коркина Наталья Михайловна

Руководитель Юридической службы ГП «Компаньон»
Адрес: г. Челябинск, ул. Энгельса, 44 «в»,
тел.: 8 (351) 247-41-41, 77-66-035


К выбору риэлторской компании нужно подходить обдуманно и ответственно, ведь от этого зависит не только успех при подборе или продаже недвижимости, но и юридическая защищенность в совершаемых сделках. Как правильно выбрать агентство недвижимости? На что обратить внимание при заключении договора с риэлтором? – поговорим сегодня с руководителем Юридической службы «Компаньон» Коркиной Натальей.


- Как выбрать агентство недвижимости, которому можно доверить решение «квартирного вопроса»?

- К выбору профессионалов, которым Вы доверяете решение такого важного вопроса, как покупка или продажа недвижимости, стоит отнестись ответственно. Разумеется, существуют стандартные рекомендации, которые подходят при выборе специалиста в любой сфере:
1) Попросить рекомендацию у друзей, знакомых, родственников, которые уже пользовались услугами той или иной компании.
2) Изучить сайт компании: на нем можно найти полезную информацию, в том числе данные об оказываемых услугах, квалификации и профессиональном опыте специалистов по недвижимости, их личностных качествах и полученном образовании и т.д.
3) Посетить офис компании, проконсультироваться об условиях обслуживания и стоимости услуг. Главное: клиенту должны быть полностью понятны условия взаимодействия с компанией.
4) Немаловажное значение имеет членство компании в профессиональных сообществах, коей на рынке недвижимости является Российская Гильдия Риэлторов и ее региональные отделения (в Челябинской области есть ряд компаний – членов региональной гильдии риэлторов).

Также хочется отметить, что при выборе риэлторской компании стоит обращать внимание на наличие в ее структуре дополнительных служб: например, отдела рекламы и юридической службы. Такая структура способна решить различные задачи Клиента и обеспечить правовую защищенность сторон сделки.

- Какие договоры заключаются с риэлторскими компаниями?

- Какого-либо стандартного вида или формы договора для риэлторской деятельности не установлено. Наиболее часто риэлторами используются следующие виды договоров:
- договор оказания услуг;
- договор поручения;
- агентский договор.

Каждый из этих договоров предусмотрен гражданским законодательством и имеет свои особенности. Но все они должны содержать некоторые обязательные условия, при отсутствии которых заключать договор не рекомендуется.

- Какие это условия, на какие пункты обратить внимание? Расскажите более подробно.

- Вне зависимости от того, какой договор предлагает заключить агентство недвижимости, рекомендуем обращать внимание на следующие обязательные пункты:
1) Полное название и  реквизиты компании, а также данные физического лица – клиента компании;
2) Описание услуги, за которой обратился клиент: например, подбор или продажа объекта недвижимости, сопровождение сделки, покупка конкретного объекта и т.д.;
При подборе недвижимости в договоре должно быть четко определено, в каком районе должен находиться приобретаемый объект, какие требования к нему предъявляются относительно метража, планировки,  состояния  и т.д.;
3) Цена объекта недвижимости;
4) Размер вознаграждения  риэлтора: он может быть выражен в виде процента от цены объекта (например, 3 % от цены объекта) или в виде конкретно определенной суммы (например, 50000 руб.)
5) Обязанности Сторон по договору: в этом пункте подробно описывается, какие действия риэлтор и клиент должны осуществить в целях исполнения договора.
6) Ответственность риэлтора и клиента за ненадлежащее исполнение заключенного договора. Стоит обратить внимание, что ответственность должна быть двусторонней и накладывать обязательства как на клиента, так и на компанию.

Клиенту необходимо помнить, что, подписывая договор, он не только дает поручение риэлторской компании, но и сам принимает определенные обязательства, и исполнять их следует надлежащим образом.

- Какие документы может потребовать Клиент от риэлторской компании при заключении договора?

- При заключении договора Клиент имеет право потребовать у компании предъявить для обозрения документы, подтверждающие регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, от имени которого будет оказана услуга. Такими документами могут быть: ОГРН, ИНН, устав организации, а также документы, подтверждающие полномочия лица, которое подписывает договор со стороны компании (например, доверенность). Чаще всего документы предъявляются в виде заверенных руководителем копий, на руки Клиенту они не отдаются.

Стоит отметить, что показателем открытости компании является готовность ее сотрудников ответить на возникающие вопросы Клиента, предоставить необходимые документы и при необходимости познакомить с руководящим составом компании. Клиент вправе попросить время для ознакомления с условиями договора, а также предложить внести  поправки в предлагаемую форму договора.

Желаю нашим читателям плодотворного сотрудничества со специалистами на рынке недвижимости и успехов в совершении сделок!


Первое интервью Коркиной Н.М. нашему сайте можно прочитать тут.

Другие мнения экспертов

Другие разделы

Метки:   риэлторы  

Добавить комментарий