телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Изменен порядок перевода жилых помещений в нежилые

Изменен порядок перевода жилых помещений в нежилые

31 Мая 2019 г.
Изменен порядок перевода жилых помещений в нежилые

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» осуществляет мониторинг изменений законодательства, которое регулирует те или иные права собственников жилых помещений и рассказывает о них своим читателям.

Федеральным законом от 29 мая 2019 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» приняты существенные изменения, которые изменяют порядок перевода жилых помещений в нежилые.

Теперь, согласно изменениям в Жилищный кодекс, вывести помещение из жилого фонда можно будет при «согласии каждого собственника всех помещений, примыкающих» к помещениям, которые переводятся в нежилые. Согласие должно быть закреплено в письменной форме. Примыкающим (это новое понятие, внесенное в ЖК РФ) к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.

Кроме того теперь для смены статуса помещения необходимо получить одобрение на общем собрании собственников.

Определение кворума общего собрания зависит от количества подъездов в соответствующем жилом доме.

В многоподъездном доме требуется одновременное выполнение двух условий:
- в собрании принимают участие лица, обладающие в совокупности большинством от общего числа голосов всех собственников помещений в доме, и
- обладающие в совокупности более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в том подъезде дома, в котором находится переводимое помещение.

В одноподъездном жилом доме для кворума необходимо участие собственников, обладающих более чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.

Аналогично различается и порядок принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое:
- при наличии в многоквартирном доме более чем одного подъезда требуется большинство от общего числа голосов участвующих в собрании собственников при условии голосования за такое решение большинством голосов присутствующих на собрании собственников помещений в том же подъезде многоквартирного дома, в котором находится переводимое помещение;
- при наличии в многоквартирном доме одного подъезда требуется большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников.

Также важным дополнением является то, что протокол общего собрания собственников и согласие на перевод помещения из нежилого в жилое теперь включается в перечень документов, представляемых в орган местного самоуправления, для принятия решения о переводе помещения из жилого в нежилое.

В соответствии с новыми требованиями органы регионального государственного жилищного надзора наделяются полномочиями по проверке соблюдения требований к даче согласия на перевод помещения из жилого в нежилое.

Другие разделы

Добавить комментарий