телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области

Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области

09 Июля 2019 г.
Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области

По просьбе представителей Главного следственного управления Главного управления МВД России по Челябинской области информация по вопросам безопасного оборота жилья и предотвращения мошенничества с ним, размещается обезличено.


- Какое количество уголовных дел было возбуждено в 2018 году (и, если имеются статистические данные за текущий год, то и в 2019 году) по факту хищения жилья или денежных средств от его продажи у жителей Челябинской области?

- Сообщаем, что в 2018 году возбуждено 24 уголовных дела указанной категории, за текущий период 2019 года возбуждено 23 уголовных дела по факту незаконного приобретения права на жилые помещения или хищения денежных средств полученных от продажи жилых помещений у жителей Челябинской области.

- Каким образом, в основном, жилье или денежные средства, вырученные от продажи жилья, похищаются у граждан? Каковы основные мошеннические схемы?

- Мошенничество с объектами недвижимости - комплекс умышленных действий, направленных на незаконное завладение имущественными правами или денежными активами путем обмана или злоупотребления доверием. Аферистами могут выступать отдельные граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также группы людей, объединенных единой преступной целью.

Как правило, используются мошеннические методы, рассчитанные на доверие, «родственных отношениях», желании обналичить «материнский капитал» в нарушении установленного законом порядка.

- Поделитесь советами, как безопасно совершить сделку с жильем, чтобы не стать жертвой мошенников.

- В практике риэлторов есть алгоритм, которому рекомендуется следовать при планировании операций с недвижимостью. После того, как окончательно определились с объектом недвижимости, первое, что нужно сделать, - это проверить наличие правоустанавливающих документов на квартиру и убедиться в том, что гражданский паспорт продавца объекта принадлежит ему и не вызывает сомнений в подлинности. Затем стоит сверить фактическую и документальную жилую площадь объекта, проверить юридическую чистоту квартиры. Рядовому покупателю сделать это самостоятельно действительно сложно, не имея юридического образования и доступа к различным базам данных. Потому при операциях с жильем лучше обратиться в сертифицированное агентство недвижимости, обладающее не только разрешительными документами на деятельность, но и хорошей репутацией на рынке. Это один из основных гарантов чистоты сделки.

Без обмана купить квартиру можно, если следовать следующим советам: принятие спонтанных решений нецелесообразно, особенно если манит нереально низкая цена; проверка всех документов; привлечение профильных специалистов для проверки объекта (качество ремонта и коммуникаций ЖКХ); привлечение к сделке юриста и нотариуса; проверка юридической чистоты недвижимости; фиксация всех стадий сделки (фото, видео, договоры).

- В 2017 и 2018 годах стали «распространены» случаи мошенничества, когда подделывается паспорт собственника и от его имени продается квартира (при этом в МФЦ при приеме документов подделку не выявляют). Как противостоять такому мошенничеству? Как можно самостоятельно выявить подделку паспорта?

- Проверка действительности паспорта гражданина РФ может быть осуществлена следующим способом:
1) Через официальный сайт Федеральной миграционной службы. Воспользоваться этим способом может любой гражданин РФ. Для проверки паспорта на подлинность нужно отыскать нужный раздел, после чего понадобится ввести серию и номер паспорта гражданина РФ, затем в электронном реестре будет произведена проверка;
2) В отделении Управления федеральной миграционной службы. Для этого придется заполнить специальное заявление и после ожидать результат в течение тридцати дней;
3) Лично изучив паспорт гражданина РФ.

Достоверность документа подтвердят следующие признаки:
- на второй странице паспорта должны просматриваться водяные знаки, а если изучить вторую страницу под ультрафиолетовой лампой, то под фразой «Российская Федерация» будет четко просматриваться название документа - а именно «Паспорт»;
- третья страница должна быть обязательно заламинирована;
- вся информация паспорта должна быть вбита электронным способом, а не от руки (кроме надписи о постоянной регистрации гражданина);
- все страницы имеют сетчатый узор;
- внешняя оболочка содержит под собой шнур;
- все страницы паспорта должны быть четкими, без разводов (если это не связано с условиями эксплуатации), не отличаться по цвету.

Чтобы не стать жертвами мошенников, не стоит передавать свои личные данные, а также данные паспорта третьим лицам (по средствам мобильной связи, «Интернета» и т.д.). В случае утери паспорта, следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, с целью внесения данных о недействительности утерянного паспорта, и исключения дальнейшей возможности совершения с утерянным паспортом преступлений.


Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает благодарность представителям Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области за интервью для нашего сайта в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие мнения экспертов

Белозерова Наталья Васильевна Белозерова Наталья Васильевна

Старший помощник прокурора Челябинской области, старший советник юстиции

Малышева Наталья Николаевна Малышева Наталья Николаевна

Заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области

Другие разделы

Добавить комментарий