по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Рассрочка исполнения судебных актов о взыскании задолженности по кредиту для получателей пенсии в период распространения новой коронавирусной инфекции

Рассрочка исполнения судебных актов о взыскании задолженности по кредиту для получателей пенсии в период распространения новой коронавирусной инфекции

22 Июля 2020 г.
Рассрочка исполнения судебных актов о взыскании задолженности по кредиту для получателей пенсии в период распространения новой коронавирусной инфекции

На днях был подписан и официально опубликован Федеральный закон от 20 июля 2020 года № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Положения принятого закона распространяются на должников - юридических лиц, должников - индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными по состоянию на 01 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, за исключением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, а также на отдельные категории должников - физических лиц.

Остановимся на появившихся правах при исполнении судебных актов именно для граждан.

Новый закон предусматривает предоставление рассрочки исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) в отношении должников - граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца должника-гражданина составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда. Данная рассрочка предоставляется на основании заявлений таких должников в службу судебных приставов без обращения в суд на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на двадцать четыре месяца и не позднее, чем до 01 июля 2022 года. При этом сумма задолженности по таким исполнительным документам в отношении указанных должников, в отношении которой граждане вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 1 миллион рублей.

Закон определяет, что судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления о предоставлении рассрочки, направляет копию указанного постановления взыскателю. Постановление может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде.

Отмечается, что рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок рассрочки с начала календарного месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении. При нарушении должником графика погашения задолженности постановление о предоставлении рассрочки подлежит отмене, после чего исполнительное производство осуществляется в общем порядке без учета требований нового закона.

Должники, которым предоставлена рассрочка, в течение срока рассрочки не вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств, гарантий, и сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества.

Также законом установлено, что в отношении должников в течение срока рассрочки не применяются меры принудительного исполнения, за исключением наложения ареста на имущество должника, находящееся у должника или третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества. При этом сохраняют свое действие ранее наложенные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, открытых в банках и иных кредитных организациях.

Принятым законом также прописаны некоторые нововведения для всех должников граждан. Так, в отношении должников-граждан по 31 декабря 2020 года включительно судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств (автомобильных транспортных средств, мотоциклов, мопедов и легких квадрициклов, трициклов и квадрициклов, самоходных машин). В течение указанного срока в целях наложения запрета на отчуждение имущества должника-гражданина могут совершаться исполнительные действия, связанные с наложением запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества, права на которое подлежат государственной регистрации.

Важно отметить, что положения Федерального закона от 20 июля 2020 года № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» применяются к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 01 октября 2020 года.

Настоящий федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, 20 июля 2020 года.

Также напоминаем, что ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала о кредитных каникулах в целях минимизации негативных последствий влияния коронавирусной инфекции в сфере обслуживания кредитов.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие разделы

Добавить комментарий