по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Мошеннические схемы с личными финансами и как им противостоять. Часть II

Мошеннические схемы с личными финансами и как им противостоять. Часть II

26 Августа 2020 г.
Мошеннические схемы с личными финансами и как им противостоять. Часть II

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» регулярно рассказывает о выявляемых мошеннических схемах с личными денежными средствами (финансами) граждан и дает подробные рекомендации о том, как правильно поступать, чтобы не оказаться в подобной ситуации, а также о том, как действовать, чтобы попытаться исправить ситуации или минимизировать вред. Мы обобщили данные рекомендации и представляем серию материалов, посвященных мошенническим схемам с личными финансами и о том, как им противостоять. Часть II (ранее мы разместили I часть).

Если Вам звонят на телефон и представляются родственником, оказавшимся в беде

Чтобы не стать жертвой подобного мошенничества рекомендуется прекратить разговор и взять паузу перед тем, как принять какое-то решение. Вы сможете сориентироваться, что вообще происходит, не подозрительно ли все это. Мошенники настаивают на немедленном принятии решения, быстрых действиях, дают пошаговую инструкцию, и, после преодоления первых сомнений и совершения первых шагов, человек дальше действует по инерции. Пауза также позволит Вам незамедлительно перезвонить своему родственнику, от лица которого поступил звонок.

Также по возможности необходимо привлекать к разговору кого-то еще (родственника, соседа). С большой долей вероятности другой человек, будет менее эмоционален и сохранит более критический взгляд на происходящее. Проговаривайте ему то, что сообщает и просит сделать звонящий. С подобной поддержкой Вам будет проще разобраться в ситуации и устоять перед давлением мошенника.

Еще один способ противостоять противоправным действиям – наоборот попытаться в телефонном разговоре выяснить все детали случившегося. Как правило, долгие разговоры не входят в планы злоумышленников. Если выяснить ничего толком не удалось, то перезвоните родственнику, от имени которого обращаются, чтобы убедиться, он ли Вам звонит или пишет.

И главное – не спешите переводить деньги и не передавайте их незнакомым людям.

Если звонят из «банка» и просят совершить определенные действия

Самое важное правило в подобной ситуации – никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Если просят заплатить комиссию или сбор за компенсацию за БАДы или выигрыш

Мошенники, действуя подобным образом, предлагают (как правило, по телефону), компенсацию за ранее приобретенные БАДы, обещают выплату выигрыша в лотерее, либо возмещение денежных средств потерянных в финансовой пирамиде. Для этого предлагается оплатить комиссию, страховку, банковский сбор, государственную пошлину, налог, услуги инкассации и т.д. После перевода финансов, естественно, никакой компенсации или выигрыша человек не поучает.

Чтобы не оказаться жертвой таких мошенников, необходимо критически относиться к любым неожиданным обещаниям финансовых выплат. Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств, а также к любым манипуляциям с банковской картой и передачей конфиденциальных данных, должны насторожить Вас. До оплаты какого-либо сбора необходимо досконально проверить, не общаетесь ли Вы с мошенником.

Если Вам предлагают деньги от имени какого-либо государственного ведомства, то обязательно позвоните туда самостоятельно и уточните всю информацию. Прежде чем принять решение, связанное с крупными денежными платежами, рекомендуется посоветоваться с близкими, а также со специалистами, в том числе юристами. Только такая дотошность убережет Вас от потери своих финансов и дальнейших проблем.

В том случае, если все-таки денежные средства у Вас были похищены подобным образом, то необходимо незамедлительно обратиться в органы полиции с заявлением о преступлении.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие разделы

Добавить комментарий