по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Мошеннические схемы с личными финансами и как им противостоять. Часть IV

Мошеннические схемы с личными финансами и как им противостоять. Часть IV

31 Августа 2020 г.
Мошеннические схемы с личными финансами и как им противостоять. Часть IV

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» регулярно рассказывает о выявляемых мошеннических схемах с личными денежными средствами (финансами) граждан и дает подробные рекомендации о том, как правильно поступать, чтобы не оказаться в подобной ситуации, а также о том, как действовать, чтобы попытаться исправить ситуации или минимизировать вред. Мы обобщили данные рекомендации и представляем серию материалов, посвященных мошенническим схемам с личными финансами и о том, как им противостоять. Часть IV (ранее мы разместили I, II и III части).

Если денежные средства по ошибке были перечислены на чужой счет

Чтобы подобной ситуации не произошло, перед совершением финансовой операции необходимо перепроверить все реквизиты перевода (номер счета получателя, ФИО или название организации-получателя, телефон, привязанный к счету гражданина).

В том случае, если Вы все же допустили ошибку при перечислении денежных средств, то можно попытаться отменить операцию, если деньги не были зачислены получателю (как правило, банк проводит операцию в течение нескольких часов). Для этого обратитесь в банк по телефону и объясните ситуацию.

Если деньги уже были перечислены на чужой, ошибочный, счет, то необходимо лично обратиться в банк и написать заявление о возврате платежа, сделанного по ошибке. В такой ситуации банк может помочь вернуть средства, но не обязан этого делать.

Если деньги были отправлены по номеру телефона, который привязан к счету, то его нельзя отозвать через банк, так как такой платеж является мгновенным. В подобной ситуации (как и при отправке денег по ошибочному номеру счета или карты) можно попытаться связаться с получателем средств – позвоните или отправьте ему сообщение, в котором укажите, что перевод был совершен по ошибке и Вы просите их Вам вернуть. Можно рекомендовать обратиться в банк для уточнения ситуации и понимания того, что Вы не хотите обмануть человека. В случае отказа в возврате денежных средств, можно напомнить о Вашем праве обратиться в суд с целью взыскания неосновательного обогащения. При игнорировании данного разъяснения, у Вас останется два пути: обратиться в суд и (или) в органы внутренних дел с заявлением о хищении денег.

В том же случае, если Вам перевели денежные средства по ошибке и сообщили об этом, то необходимо:
- убедиться, что это не мошенники прислали сообщение и деньги действительно есть на Вашем счету;
- разберитесь, действительно ли это ошибочный платеж и деньги предназначались не Вам (вспомните всех своих должников);
- обратитесь в банк и попросите совершить обратный платеж – у банка имеются все реквизиты отправителя и по ним средства уйдут их законному владельцу.

Если ошибочно поступившие средства не вернуть, то можно столкнуться с тем, что их взыщут с Вас в судебном порядке, как неосновательное обогащение, либо с обвинением в хищении.

Предлагают вложить деньги под большой процент (финансовые пирамиды)

Финансовые пирамиды (как мошенническая схема получения дохода, при которой денежные средства поступают за счет постоянного привлечения новых участников) не остались в прошлом, а, к сожалению, продолжают появляться, в том числе модернизируясь и прикрываясь кредитными организациями или инвестиционными компаниями.

Чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, важно вовремя распознать обман. Вот на что нужно обратить внимание, когда Вам предлагают внести денежные средства:
- отсутствие лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Узнать это можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию»;
- регистрация организации недавно, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверить это можно на сайте Федеральной налоговой службы России в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»;
- организация ведет агрессивную рекламную компанию и обещает высокий доход (выше рыночного уровня);
- просят оплатить предварительные взносы;
- предлагают привести новых клиентов.

В том случае, если Вы внесли денежные средства в финансовую пирамиду и Вам не выплачивают обещанные дивиденды и не возвращают внесенную сумму, то необходимо направить претензию в организацию, обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении (и при расследовании уголовного дела заявить гражданский иск о взыскании вложенных средств), попытаться найти иных жертв данной организации с целью совершения действий по защите прав уже коллективно, направить жалобу в Банк России. Если организация еще действующая, то можно обратиться в суд с исковым заявлением в гражданском порядке о взыскании задолженности. При совершении любого из описанных действий у Вас на руках всегда должны быть документы, подтверждающие отношения с данной организацией и внесение денежных средств (договор, приходный кассовый ордер, выписка по банковскому счету).

Предлагают «играть на бирже»

Жертвами мошенничества зачастую становятся граждане, которые намерены без больших усилий заработать дополнительные денежные средства. Именно на них рассчитаны различные рекламные объявления о «легком заработке на бирже» или «прибыльной торговле на рынке Форекс». В основном так свои «услуги» рекламируют мошенники. Они называют себя профессиональными участниками финансового рынка, дилерами или брокерами, обещают большие доходы, бонусы и низкую комиссию. Но на деле получается так, что, переведя им свои деньги, Вы не только не получите доход, но и потеряете свои финансы.

Важно знать, что в настоящее время осуществлять дилерскую деятельность у нас в стране могут только лицензированные компании, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Таким образом, главная рекомендация перед переводом своих денежных средств лицу, обещающему доход, – это проверить есть ли у него лицензия. Уточнить это можно на сайте Центрального Банка Российской Федерации.

Также стоит проверить и саму организацию, от имени которой действует лицо. Если компания зарегистрирована не в России, а в офшорных зонах, то это сигнал, что перед Вами возможный мошенник.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие разделы

Добавить комментарий