по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Щербинина Ольга Юрьевна

Щербинина Ольга Юрьевна

11 Ноября 2020 г.
Щербинина Ольга Юрьевна

Старший помощник прокурора Челябинской области по правовому обеспечению



- К сожалению, уровень финансовой и правовой грамотности жителей Челябинской области не очень высок. Какие данные, по Вашему мнению, об этом свидетельствуют?

- В последнее время увеличение количества нормативно-правовых актов, регулирующих, в том числе финансовую сферу, динамичное изменение финансового рынка приводят к тому, что население не успевает повышать уровень своей правовой и финансовой грамотности.

Основными данными, свидетельствующими о недостаточно высоком уровне правовой и финансовой грамотности населения в Челябинской области, являются фиксируемый рост числа таких преступлений, как хищение денежных средств с банковских счетов граждан; неумение населения планировать свои доходы и расходы, несоразмерность доходов долгам и платежам по ним, что в последующем влечет за собой принудительное взыскание долгов и возбуждение дел о банкротстве граждан.

Стоит отметить, что преступники постоянно изобретают новые способы совершения преступлений, широко применяют методы социальной инженерии, в результате чего их жертвами нередко становятся профессиональные юристы, финансисты, а также граждане, ранее проинформированные об угрозах совершения в отношении них мошеннических действий.

- Может ли человек самостоятельно повысить уровень своей правовой и финансовой грамотности? Какие инструменты для этого можно использовать?

- Для повышения правовой и финансовой грамотности необходимы специфические знания и навыки, а также определенные культурные и ценностные установки. Несомненно, повышение уровня правовой грамотности зависит от самого человека и его желания. Чтобы повысить качество знаний, необходимо обратиться к изучению законов, иных нормативно правовых актов, условий договоров, заключенных с финансовыми организациями.

- Расскажите о наиболее распространенных схемах хищения денежных средств со счетов граждан в нашем регионе и как им можно противостоять?

- Практически каждый день в сводках о происшествиях и преступлениях размещается информация о зарегистрированных на территории области фактах хищений с банковских карт граждан.

К сожалению, для преступников самый легкий способ ввести в заблуждение граждан - это представиться сотрудником банка или представителем власти. Мошенники убеждают, что банковская карта заблокирована и для ее восстановления необходимо провести ряд операций.

Потерпевшие сообщают по телефону свои данные, одноразовые пароли из смс-сообщений, а также данные банковских карт.

При сообщении указанных данных, гражданин дает возможность злоумышленникам не только снять все деньги с карты, но и оформить на свою карту кредит и перевести деньги на подконтрольный им счет.

Необходимо проявлять внимательность и благоразумие, не сообщать по телефону свои данные, одноразовые пароли из смс-сообщений, а также данные банковских карт.

В случае поступления таких звонков гражданам необходимо положить трубку и обратиться в банк по официальному номеру или лично.

При получении информации о выигрышах граждане переводят деньги преступникам в качестве налогов. Однако, следует знать, что удержание налога является обязанностью организатора лотереи.

Зачастую мошенники предлагают перевести денежные средства для решения проблем, возникших у близких людей. В данном случае важно связаться с ними, скорее всего созданной ситуации не существует.

Если все же преступнику сообщена информация о банковской карте, граждане вправе обратиться в день хищения в банк с требованием заблокировать счет, запретить перевод средств с него на другие счета, приостановить обслуживание счетов, на которые были перечислены деньги. В случае если операция совершена без согласия клиента, банк обязан возместить сумму операции.

После получения ответа из банка, с выпиской по счету подготовить заявление в полицию. Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать сообщение о преступлении, провести проверку и принять процессуальное решение.

- Мошенничество (как с жильем, так и с денежными средствами), все еще является распространенным преступлением. Как противостоять хищению и обезопасить себя, совершая сделку со своим жильем и финансовыми средствами?

- Целесообразно при совершении сделки со своим жильем, изучить правоустанавливающие документы продавца на недвижимость, сопоставить содержащиеся в них сведения с данными Единого государственного реестра недвижимости (информацию из которого можно получить в МФЦ или сети интернет в форме выписки). На официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России возможно воспользоваться услугой проверки действительности паспорта.

В случае распоряжения своими финансовыми средствами гражданин должен внимательно знакомиться с условиями, заключаемыми с финансовыми организациями договоров, с порядком использования электронных средств платежа. Также, банки и другие финансовые организации обязаны доводить до сведений клиентов актуальные требования информационной безопасности, которые ему обязательно нужно запомнить.

- Какие мероприятия проводят сотрудники прокуратуры Челябинской области с целью повысить уровень правовых знаний жителей региона в вопросах грамотного и безопасного оборота личных финансов?

- В рамках правового просвещения по данным вопросам работниками прокуратуры региона проведены выступления на региональных телеканалах,  в трудовых коллективах, подготовлены информационно-разъяснительные материалы, социальная реклама (видеоразъяснение, аудиоразъяснение, текстовое сообщение на квитанциях).  

Соответствующее разъяснение опубликовано на официальных сайтах прокуратуры области, Правительства региона, в сетевых, печатных изданиях.



Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» выражает благодарность Старшему помощнику прокурора Челябинской области по правовому обеспечению Щербининой О.Ю. за интервью для нашего сайта в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами».

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие мнения экспертов

Закирова Софья Львовна Закирова Софья Львовна

Судья по гражданским делам Челябинского областного суда

Курилин Вячеслав Валерьевич Курилин Вячеслав Валерьевич

Руководитель антикризисного центра «Советник»

Другие разделы

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий