тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Из доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год

Из доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год

Из доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год

Федеральный омбудсмен Москалькова Татьяна Николаевна представила Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2018 год, в котором освещены результаты работы за прошлый год по обращениям граждан в различных сферах жизни, приведена информация о состоянии и проблемах соблюдения и защиты прав человека в Российской Федерации, о мерах, которые были приняты Уполномоченным в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

В аспекте реализации проекта «Безопасность сделок с жильем», в рамках которого нами оказывается правовая помощь и поддержка гражданам, ставшим жертвами мошенничества с жильем, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» считает важным остановиться на главе Доклада, посвященной правам потерпевших.

В Докладе отмечается, что проблема защиты прав потерпевших в России, как и в других государствах мира, является одной из важных и постоянно актуальных проблем уголовной юстиции. Несмотря на тенденцию к уменьшению, количество лиц, признанных потерпевшими, по-прежнему демонстрирует значительные показатели. В 2018 году потерпевшими от преступных посягательств признано 1,3 млн человек.

Отмечается, что от потерпевших и иных лиц в защиту их прав к Уполномоченному поступило 2922 обращения. Самую большую группу обращений составляют жалобы на нарушения, допускаемые на стадии возбуждения уголовного дела, в том числе на этапе регистрации заявлений.

Распространены, в частности, случаи отказов в регистрации заявлений как будто бы не содержащих информации о преступлении, без проведения какой-либо проверки и объяснений. В качестве примера приведена ситуация, связанная с мошенничеством с жильем.

К Уполномоченному поступила жалоба 74-летней жительницы Чеченской Республики М. на отказ в регистрации подразделениями УМВД России по г. Грозному ее сообщения о преступлении, в результате которого она лишилась принадлежащего ей жилья. По данному нарушению Уполномоченным было направлено обращение прокурору Чеченской Республики, по требованию которого СУ УМВД России по г. Грозному возбуждено уголовное дело по факту совершения мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), повлекшего лишение права М. на жилое помещение. Четыре должностных лица УМВД России по г. Грозному за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также указано, что зачастую сообщения о преступлении без достаточных оснований пересылаются в другие органы якобы по подследственности или территориальности.

Анализируя ситуацию, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации приходит к выводу о неэффективности современной нормативной и организационной модели стадии возбуждения уголовного дела. «Уполномоченный вынуждена еще раз обратить внимание на необходимость решения этой системной проблемы. Вопрос об отмене в уголовном судопроизводстве стадии возбуждения уголовного дела, несмотря на свой радикализм, сохраняет актуальность. По мнению Уполномоченного, к началу уголовного преследования должны приводить не решения следователя (дознавателя) по результатам рассмотрения сообщения о преступлении на стадии возбуждения уголовного дела, а сам факт подачи заявления о преступлении в правоохранительные органы. Рекомендация отказаться от стадии возбуждения уголовного дела содержалась в Докладе о деятельности Уполномоченного за 2016 год, вместе с тем приходится констатировать, что в 2017 и 2018 годах мер, направленных на рассмотрение возможности ее реализации, ответственными государственными органами принято не было», - отмечается в Докладе.

Омбудсмен напоминает, что вопрос о реформировании законодательства в указанном направлении затрагивался на круглом столе на тему «Гарантии реализации права потерпевшего на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела», проведенном в декабре 2018 года Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации с участием Уполномоченного. В ходе круглого стола Уполномоченным сформулирован целый ряд предложений по совершенствованию гарантий прав потерпевшего при принятии решения о возбуждении уголовного дела, в том числе предложено реформировать стадию возбуждения уголовного дела; определить правовой статус заявителя о совершенном или готовящемся преступлении и рассмотреть вопрос об оказании ему бесплатной юридической помощи; наделить прокурора правом давать обязательные для следователя поручения, в том числе о возбуждении уголовного дела (как переходный этап до отмены стадии возбуждения уголовного дела).

ЧРОСПО «Правосознание» поддерживает предложение об оказании бесплатной юридической помощи потерпевшим и заявителям о преступлениях. Мы ранее высказывались о необходимости введения такого права. Считаем, что бесплатная юридическая помощь потерпевшим, в том числе от мошенничества с жильем, будет способствовать наиболее эффективному восстановлению прав граждан.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется ЧРОСПО «Правосознание» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Февраля 2019 г.

Thumb_55 Конфискация имущества как основание прекращения права собственности на жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, разъясняет не только то, как совершить сделку с жильем правильно, но и об иных аспектах владения, пользования и распоряжения недвижимостью.

14 Ноября 2017 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%b6%d0%b0-%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%80%d1%8b-%d0%b2-%d0%b8%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d1%83 Областной суд заменил условное наказание на реальное за мошенничество с жильем

Орджоникидзевским районным судом г. Магнитогорска Челябинской области 18 сентября 2017 года местная жительница Лысенко М.А. признана виновной и осуждена по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением ущерба в особо крупном размере) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.