+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

Идея предоставления потерпевшим бесплатного защитника поддержана федеральным омбудсменом

Идея предоставления потерпевшим бесплатного защитника поддержана федеральным омбудсменом

Идея предоставления потерпевшим бесплатного защитника поддержана федеральным омбудсменом

Еще в январе 2015 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» подготовила материал с заголовком «Бесплатный адвокат для потерпевшего от преступления – актуальный ли это вопрос?». В данной статье мы указывали, что квалифицированная юридическая помощь адвоката потерпевшему во время производства по уголовному делу – обусловленная необходимость не только для того, чтобы справедливость восторжествовала, но и потребность самого потерпевшего. Это связано с тем, что зачастую в силу самых разных причин потерпевший самостоятельно не может защитить свои права.

Однако, указывали мы в статье, действующее законодательство не предусматривает обеспечение потерпевших квалифицированным юристом (адвокатом), что ставит их в неравные права с обвиняемым, таким образом отсутствует баланс в уголовном процессе между данными категориями лиц.

В качестве решения обозначенной проблемы мы указывали на изменение позиции государства и внесение изменений в законодательство: внесение изменений или дополнений в ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в части лиц, которым положена данная помощь, а также видов оказываемых услуг либо уточнений случаев, предусмотренных государственной системой бесплатной юридической помощи; либо внесение изменений в статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, предполагающих возможность предоставления бесплатного адвоката для потерпевшего.

На данный момент, в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем», поддержанного грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, ЧРОСПО «Правосознание» как никогда поддерживает идею о необходимости предоставления бесплатной юридической помощи и бесплатного защитника для потерпевших. Зачастую жертвы мошенничества с жильем не могут в достаточной мере реализовать свои права именно из-за отсутствия квалифицированного помощника.

06 декабря 2018 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в конференции «Гарантии реализации права потерпевшего на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела», организованной Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В ходе своего выступления федеральный омбудсмен указала, в том числе на то, что «в настоящее время у потерпевшего в уголовном процессе меньше прав, чем у обвиняемого. Понятно, что отдельные права, которые предоставлены обвиняемому, потерпевшему просто не нужны. Вместе с тем потерпевшему следует на стадии принятия решения о возбуждении уголовного дела в полной мере обеспечить: уважительное отношение и понимание; участие в процессе доследственной проверки и получение необходимой о ней информации; предоставление бесплатного защитника; личную безопасность и безопасность его близких».

Сообщается, что в настоящее время при Уполномоченном по правам человека в РФ создается рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в УПК Российской Федерации в части оптимизации стадии возбуждения уголовного дела.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» поддерживает указанную инициативу и будет следить за предлагаемыми изменениями в законодательство.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Января 2018 г.

Thumb_soovet555 Сенатор услышала предложение общественной организации «Правосознание»

Анализируя ситуацию, мы выявили существенный пробел в законодательстве, касающийся прав родственников лиц из числа детей-сирот, получивших жилье специализированного найма, по пользованию данным жильем. В настоящее время поступила важная информация о том, что члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Челябинской области Гехт И.А. подготовила законодательную инициативу, согласно которой жилье, полученное сиротами от государства, в случае их внезапной смерти будет переходить по договору социального найма супругу или детям умершего.

04 Октября 2018 г.

Thumb_28 Быстрый суд: вынесен приговор Тумаевой о мошенничестве с жильем

Cудебный процесс над Тумаевой А.В. прошел очень стремительно – дело поступило в суд 31 июля 2018 года и по прошествии трех месяцев уже вынесен приговор.

19 Мая 2016 г.

Thumb_img_7279 В Коркино пожилые люди стали слушателями лекции общественной организации «Правосознание»

Сегодня, 19 мая 2016 года, на базе Юридической компании ООО «Олис» в г. Коркино по ул. Маслова, д. 16 состоялась пятая по счету просветительская лекция в рамках проекта «Права пожилых людей», на которой присутствовало 14 пожилых жителей города.