Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Идея предоставления потерпевшим бесплатного защитника поддержана федеральным омбудсменом

Идея предоставления потерпевшим бесплатного защитника поддержана федеральным омбудсменом

Идея предоставления потерпевшим бесплатного защитника поддержана федеральным омбудсменом

Еще в январе 2015 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» подготовила материал с заголовком «Бесплатный адвокат для потерпевшего от преступления – актуальный ли это вопрос?». В данной статье мы указывали, что квалифицированная юридическая помощь адвоката потерпевшему во время производства по уголовному делу – обусловленная необходимость не только для того, чтобы справедливость восторжествовала, но и потребность самого потерпевшего. Это связано с тем, что зачастую в силу самых разных причин потерпевший самостоятельно не может защитить свои права.

Однако, указывали мы в статье, действующее законодательство не предусматривает обеспечение потерпевших квалифицированным юристом (адвокатом), что ставит их в неравные права с обвиняемым, таким образом отсутствует баланс в уголовном процессе между данными категориями лиц.

В качестве решения обозначенной проблемы мы указывали на изменение позиции государства и внесение изменений в законодательство: внесение изменений или дополнений в ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в части лиц, которым положена данная помощь, а также видов оказываемых услуг либо уточнений случаев, предусмотренных государственной системой бесплатной юридической помощи; либо внесение изменений в статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, предполагающих возможность предоставления бесплатного адвоката для потерпевшего.

На данный момент, в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем», поддержанного грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, ЧРОСПО «Правосознание» как никогда поддерживает идею о необходимости предоставления бесплатной юридической помощи и бесплатного защитника для потерпевших. Зачастую жертвы мошенничества с жильем не могут в достаточной мере реализовать свои права именно из-за отсутствия квалифицированного помощника.

06 декабря 2018 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова приняла участие в конференции «Гарантии реализации права потерпевшего на доступ к правосудию при принятии решения о возбуждении уголовного дела», организованной Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В ходе своего выступления федеральный омбудсмен указала, в том числе на то, что «в настоящее время у потерпевшего в уголовном процессе меньше прав, чем у обвиняемого. Понятно, что отдельные права, которые предоставлены обвиняемому, потерпевшему просто не нужны. Вместе с тем потерпевшему следует на стадии принятия решения о возбуждении уголовного дела в полной мере обеспечить: уважительное отношение и понимание; участие в процессе доследственной проверки и получение необходимой о ней информации; предоставление бесплатного защитника; личную безопасность и безопасность его близких».

Сообщается, что в настоящее время при Уполномоченном по правам человека в РФ создается рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в УПК Российской Федерации в части оптимизации стадии возбуждения уголовного дела.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» поддерживает указанную инициативу и будет следить за предлагаемыми изменениями в законодательство.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Августа 2013 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94 Мониторинг деятельности органов внутренних дел по делам о хищении жилого имущества: июль 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества.

30 Марта 2015 г.

Thumb_1 Понятие потерпевшего в административном производстве

Понятие и правовой статус потерпевшего закреплен не только в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК), но также в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).