наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Бесплатный адвокат для потерпевшего от преступления – актуальный ли это вопрос?

Бесплатный адвокат для потерпевшего от преступления – актуальный ли это вопрос?

Бесплатный адвокат для потерпевшего от преступления – актуальный ли это вопрос?

Квалифицированная юридическая помощь адвоката потерпевшему во время производства по уголовному делу – обусловленная необходимость не только для того, чтобы справедливость восторжествовала, но и потребность самого потерпевшего. Это связано с тем, что зачастую в силу самых разных причин потерпевший самостоятельно не может защитить свои права – это и правовая неграмотность, и стресс, испытанный им во время совершения преступления в отношении него или его близких.

Судопроизводство в Российской Федерации, как известно, осуществляется на основе состязательности и равноправия. Однако если подозреваемому, обвиняемому или подсудимому положен бесплатный адвокат (ч. 5 ст. 50 УПК РФ: «В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета»), то потерпевшему – нет.

О подобной несправедливости было сказано на круглом столе, который был проведен Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» 17 ноября 2014 года в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных». В частности, адвокат Хардина Елена Викторовна указывала, что действующее законодательство не предусматривает обеспечение потерпевших квалифицированным юристом (адвокатом), что ставит их в неравные права с обвиняемым, таким образом отсутствует баланс в уголовном процессе между данными категориями лиц.

О существовании данной проблемы в интервью для сайта нашей организации (www.pravosoznanie.org) также рассказал Хромов Дмитрий Викторович, помощник начальника ГУФСИН России по Челябинской области по соблюдению прав человека в уголовно исполнительной системе: «…уголовному правосудию необходимо решать задачу достижения равновесия между законными интересами трех сторон - государства, обвиняемого и потерпевшего. При этом нельзя не отметить, что интересы государства защищаются органами прокуратуры, интересы обвиняемого – адвокатом, в то время как потерпевшие имеют возможность отстоять свои права и законные интересы с помощью адвоката лишь в редких случаях. Ведь, как ни парадоксально, у потерпевшего нет права воспользоваться услугами бесплатного защитника. Такое право предусмотрено только для обвиняемого».

Дьячкова Юлия Евгеньевна, доцент кафедры психологии развития Южно-Уральского государственного университета, кандидат психологических наук в интервью сайту в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» рассказывая о переживаниях связанных с ситуацией, вызванной преступлением, и о факторах, влияющих на психологическое состояние, также указывала, что «процессуальная незащищенность жертв преступления (отсутствие права на бесплатного адвоката, трудности с возмещением морального вреда и др.) также негативно сказывается на потерпевшем».

На сегодняшний день в российском законодательстве бесплатная юридическая помощь адвокатов регламентирована следующими законами:
- Конституцией РФ,
- Уголовно-процессуальным кодексом РФ,
- Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,
- Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В указанных законах перечислены те или иные категории лиц, имеющих право на услуги бесплатного адвоката, а также случаи, когда эти лица могут воспользоваться данным правом.

Тем не менее, в данных нормативных актах отсутствует возможность потерпевшего на бесплатного адвоката. Да, помощь адвоката на бесплатной основе потерпевшему теперь возможна в случае преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, но категории дел, по которым потерпевшим необходима бесплатная помощь адвоката намного шире. Стоит сказать, что по нашему мнению, гражданам, которые являются потерпевшими от преступления, и не могут самостоятельно оплатить услуги защитника, адвокат должен предоставляться бесплатно (то есть оплата его услуг должна производится государством).

Обратимся к международному опыту по данному вопросу.

В резолюции Комитета министров Совета Европы от 02 марта 1978 года «О юридической помощи и консультациях» говорится, что «учитывая, что право на доступ к правосудию и справедливому разбирательству, … является одним из основных признаков любого демократического общества; учитывая, что важно, таким образом, принять все необходимые меры с целью устранения экономических препятствий для доступа к правосудию и что наличие соответствующих систем юридической помощи будет способствовать выполнению этой задачи, особенно в отношении лиц, находящихся в экономически неблагоприятном положении…».

Таким образом, Европейский Союз однозначно определил подход к юридической помощи малоимущим гражданам.

Французское законодательство предусматривает возможность оказания бесплатной (иногда льготной) юридической помощи гражданам по уголовным делам. Несмотря на то, что вознаграждение для адвоката по таким делам является небольшим, такая помощь составляет значительный процент от всех дел.

В Австрии уголовно-процессуальное законодательство также дает возможность малоимущим лицам право на представление их интересов в суде бесплатно, а оплата услуг адвоката происходит из федерального бюджета. Для этого малоимущим гражданам необходимо предоставить в суд декларацию о доходах.

Шведское законодательство не регулирует оплату услуг юридических работников, но существует одно исключение – закон о юридической помощи, который закрепляет право на получение бесплатной юридической помощи для лиц с низким заработком. На данную помощь могут рассчитывать подданные, чей годовой доход ниже установленного правительством. В этом случае оплата услуг адвоката производится за счет средств государства.

В Финляндии для оказания юридической помощи малоимущим слоям населения создана структура государственных юридических бюро, подведомственных Министерству юстиции. Сотрудники таких бюро являются государственными служащими и получают заработную плату из госбюджета. Гражданам предоставляется государственная юридическая помощь практически по неограниченному кругу вопросов и дел в судах. Критерием, дающим право на получение такой юридической помощи, является имущественное положение гражданина. Так, при месячном совокупном доходе до 650 евро юридическая помощь оказывается бесплатно. Если доход составляет от 650 до 1400 евро, предусмотрена определенная шкала, в соответствии с которой гражданин частично оплачивает получение такой помощи.

Стоит добавить, что шкальная система оценки финансового благополучия граждан для возможности оказания бесплатной помощи постепенно появляется во многих странах Европы.

Подводя итог краткому анализу европейского законодательства по вопросу предоставления бесплатного защитника для потерпевших, можно сделать вывод о том, что государства предоставляют возможность получения бесплатной квалифицированной юридической помощи населению в зависимости от дохода каждого конкретного человека.

Согласно российскому законодательству, потерпевший может самостоятельно нанять адвоката, который будет его консультировать и представлять в суде, включив стоимость услуг адвоката в понесенные материальные затраты, а затем, после провозглашения приговора или вынесения решения в рамках гражданского судопроизводства, требовать их компенсации с осужденного. Но ни для кого не секрет, что порой с осужденного фактически нереально что-то получить.

В уголовном процессе на стороне обвинения (на стороне потерпевшего) находится прокурор, к которому, теоретически, потерпевший может обратиться за консультацией, но, как показывает практика, этого мало.

Мы попросили адвоката Хардину Елену Викторовну подумать на данную тему. Она указала, что «согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, предоставление бесплатного адвоката по уголовным делам возможно только обвиняемым. У потерпевших же такой законодательно закрепленной возможности получения квалифицированной юридической помощи не имеется. Некоторые правоприменители считают, что такое положение обуславливается самой сутью существования правоохранительных органов, деятельность которых, в первую очередь, направлена на защиту прав и интересов граждан, пострадавших от преступных деяний. В связи с этим прокурор, поддерживая государственное обвинение, тем самым защищает нарушенные права потерпевшего. Однако, следует отметить, что у государственного обвинителя – свои задачи, которые отличаются от целей адвоката в уголовном процессе. Адвокат представляет интересы конкретного потерпевшего, а обвинитель – выступает от имени государства. Также необходимо обратить внимание на то, что базой для государственного обвинителя, участвующего в процессе, являются материалы уголовного дела, собранные на стадии следствия.

В первую очередь обязанностью правоохранительных органов является доказывание вины обвиняемого и привлечение его к уголовной ответственности.

Но у потерпевшего помимо защиты своих нарушенных прав в результате преступления имеется и еще одна задача – возмещение вреда, который был ему причинен преступлением.

Считается, что при объединении усилий правоохранительных органов с квалифицированной работой адвоката, наказание для виновного будет реальным и объективным.

К сожалению, защита со стороны государства не во всех случаях эффективна, и потерпевший может оказаться в положении «утопающего», которому нужен «спасательный круг». Эту роль выполнит квалифицированный юрист. Чем раньше потерпевший обратится за юридической помощью к адвокату, тем надежнее будут представлены, а иногда и защищены его законные права и интересы
».

Квалифицированная юридическая помощь потерпевшим от преступлений – это не привилегия и не излишество, а объективная необходимость. То, что действующее законодательство фактически ставит вопрос привлечения адвоката к защите прав потерпевшего в зависимость от его финансовых возможностей (может ли он сам нанять себе адвоката или нет), не способствует вере граждан в государство и справедливость. Данную ситуацию необходимо менять.

Решение обозначенной проблемы – это изменение позиции государства и внесение изменений в законодательство: либо внесение изменений или дополнений в ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в части лиц, которым положена данная помощь, а также видов оказываемых услуг либо уточнений случаев, предусмотренных государственной системы бесплатной юридической помощи; либо внесение изменений в статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, предполагающей возможность предоставления бесплатного адвоката для потерпевшего.

Обозначенный в настоящей статье вопрос требует широкого обсуждения и анализа заинтересованными сторонами (так, немаловажным обстоятельством является вопрос финансирования данной возможности – и, возможно, это является единственным аргументом против предоставления потерпевшим права на бесплатного адвоката). Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжит собирать мнения экспертов по данному вопросу и постарается еще вернуться к данной теме в своих материалах.

Метки:   адвокат  

Комментарии

Людмила написал(а):
16 Октября 2017 г.
Да, я потерпевшая, убили моего внука. Без адвоката в этой ситуации невозможно обойтись, а нанять адвоката возможности не было, да и следователь сказал, что не стоит, ведь за мной и следственный комитет и прокуратура. Но следствие велось не тщательно, много прорех. Прокуратура с суде вообще только присутствовала, причём на каждое заседание приходили совершенно разные представители прокуратуры и пассивно отсиживали время, фактически не принимая участия в процессе. Как в таком случае быть человеку не обладающему юридическими знания в достаточном объёме? Причём прокурор входил в зал заседаний и сразу после окончания быстро уходил, переговорить с ним не было возможности,да и вообще они предпочитают не общаться с потерпевшими, такая тактика. В часы приёма по графику в прокуратуре они отсутствуют, объясняя это участием в процессе в суде. Получается замкнутый круг. Хоть прокуратура и выдвинула обвинение, но практически пассивна и должным образом его не поддерживает. Как же тут без адвоката, когда на другой стороне изощрённый адвокат, вооружённый юридическими познаниями.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Января 2015 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Вступило в законную силу решение суда о взыскании неосновательного обогащения

08 мая 2014 года гражданка П. истребовала квартиру у супругов Р. на основании определения судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда. То есть, фактически семья лишилась жилья, за которую заплатила свои и взятые в кредит у банка деньги. Учитывая то, что решением областного суда у заявителей истребовали квартиру, то пострадавшие граждане вместе с адвокатом нашли иной способ защиты своих прав.

29 Сентября 2017 г.

Thumb_0263542588298027 После обращения в адрес генерала уголовное дело о хищении жилья было возобновлено

В самом начале реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратилась Маклакова Галина Дмитриевна. В 2011 году она была лишена своего жилья в результате мошеннических действий. В рамках данного проекта Маклаковой Г.Д. адвокатом Хардиной Еленой Викторовной была оказана юридическая помощь.