телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Суд вселил незнакомого человека в квартиру к женщине с двумя детьми

Суд вселил незнакомого человека в квартиру к женщине с двумя детьми

Суд вселил незнакомого человека в квартиру к женщине с двумя детьми

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» отмечают, что проблемы у граждан могут возникнуть не только при совершении сделок с жильем, но и при пользовании квартирой. Неприятные последствия могут быть следствием как противоправных (мошеннических) действий сособственников, так и в результате отсутствия взаимного согласия всех участников долевой собственности на недвижимость. Приведем свежий пример.

Сообщается, что решением Советского районного суда г. Челябинска был частично удовлетворен иск гражданина Б. о вселении в квартиру к челябинке, проживающей с двумя несовершеннолетними детьми.

Гражданин Б. обратился в суд с иском о вселении в жилое помещение, так как его не пускают в квартиру, в которой он является собственником ½ доли. Вторая половина жилья принадлежит женщине с двумя детьми, которые препятствуют заявителю во вселении.

Ответчица же считает, что мужчина приобрел жилье незаконно, он угрожает ей, запугивает, чтобы впоследствии, как она считает, завладеть оставшимися квадратными метрами.

Суд, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, обязал женщину предоставить гражданину Б. свободный доступ в квартиру. Она с детьми будет жить в одной комнате, а другую должна освободить для второго владельца.

Уточняется, что решение не вступило в законную силу, может быть обжаловано в Челябинский областной суд.

Опасения женщины могут быть вполне обоснованы. Нередко именно таким способом мошенники и «выдавливают» законных владельцев из жилья – они приобретают долю в праве собственности на объект недвижимости (порой это происходит либо путем прямого нарушения права сособственника на преимущественное приобретение доли, либо путем заключения безвозмездной сделки, при совершении которой преимущественного права нет), а впоследствии, путем совершения различных действий (от курения и постоянного распития алкоголя в жилье до вселения асоциальных личностей), вынуждают сособственников покинуть жилье и совершить сделку по продаже доли на невыгодных условиях.

Стоит напомнить, что в настоящее время все сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Участие нотариуса при отчуждении долей в праве общей собственности на жилье призвано обеспечить соблюдение прав всех сторон и, возможно, не допустить описанной ситуации.

В любом случае сейчас женщине необходимо либо найти согласие с новым жильцом квартиры о порядке пользования имуществом, либо продолжать отстаивать свою позицию. Для этого она должна написать заявление в правоохранительные органы о совершенном преступлении (хищении доли в праве собственности на квартиру), оспаривать в гражданском порядке сделку, совершенную мужчиной. Также совершенно не лишним будет информирование полиции об угрозах и запугивании, и иных противоправных действиях нового соседа.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Апреля 2011 г.

Чернобыль

Сегодня 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

26 Апреля 2017 г.

Thumb_unnamed Алексей Бабин: «Мошенники на сегодня обладают куда большим объемом правовых знаний, чем население»

25 апреля 2017 года сайте газеты «Южноуральская панорама» www.up74.ru было размещено интервью Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича о проблеме правового просвещения населения и последствиях правовой безграмотности. Представляем Вашему вниманию данную статью.

30 Июня 2012 г.

Thumb_32630 Интернет - помошник в защите прав граждан

На нашем сайте будет представлена информационная брошюра «Право на защиту, часть 3: права детей»