телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Чиновница, используя служебное положение, похитила муниципальное жилье

Чиновница, используя служебное положение, похитила муниципальное жилье

Чиновница, используя служебное положение, похитила муниципальное жилье

Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» отмечают, что жертвой мошеннических действий с жильем могут стать не только частные лица (граждане), но и, например, муниципальные образования. Расскажем о подобном случае.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области следственным отделом МО МВД России «Карталинский» окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) в отношении 33-летней сотрудницы органа муниципального управления.

Из материалов уголовного дела следует, что в ходе проведения мероприятий сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции межмуниципального отдела МВД России «Карталинский» установлено, что жительница города Карталы, 1986 года рождения, являясь должностным лицом, используя свое служебное положение, путем оформления подложных документов, незаконно оформила право собственности на муниципальное имущество (по имеющимся сведениям речь идет о жилом помещении). Сумма ущерба составила около 1300000 рублей. На период следствия обвиняемой избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время материалы уголовного дела с обвинительным заключением переданы в Карталинский городской суд для рассмотрения по существу. Уточняется, что обвиняемой грозит до десяти лет лишения свободы.

То, что жилое помещение в описанном случае было похищено у муниципалитета не отменяет его общественную опасность. Данная квартира должна была быть предоставлена лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но из-за мошеннических действий этого не произошло (благодаря тому, что преступление было пресечено, такая возможность должна появиться вновь). Но также от данного преступления могли пострадать и иные лица, которые бы, например, приобрели данное жилье, а в последующем у них его забрали по суду – как минимум уплаченные денежные средства они бы потеряли. Поэтому так важно перед совершением сделки с жильем проводить проверку всех обстоятельств (так называемую «проверку чистоты сделки с жильем»): и сам объект сделки, и продавца, и бывших собственников и т.д. Для этих целей можно использовать алгоритм, ранее подготовленный юристами ЧРОСПО «Правосознание».

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Августа 2017 г.

Thumb_dom.74 «Что вы здесь делаете?»: квартиросъёмщик продал челябинке чужое жильё по липовому паспорту

07 августа 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная очередному факту мошенничества с жильем. В данной статье представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

02 Сентября 2014 г.

Thumb_%d0%91%d1%80%d0%be%d1%88%d1%8e%d1%80%d0%b0_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c_1 Новая брошюра Челябинской городской общественной организации «Правосознание»

В начале сентября 2014 года ЧГОО «Правосознание» выпустила брошюру «Недвижимость: что необходимо знать». Данная брошюра представляет собой сборник статей, посвященных достаточно полной информации о недвижимости, ее безопасного оборота, наиболее часто встречающихся договорах с недвижимостью, а также способах защиты от неправомерного лишения жилья.

03 Июля 2014 г.

Thumb_dunjetvvwp-400xx300 Розыск за мошенничество с объектами недвижимости

Главным управлением МВД России по Челябинской области разыскивается Тумаева Алена Викторовна, 1971 года рождения. Женщина подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).