телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Помощь в рамках проекта: обращение в полицию и суд при неправомерном изъятии жилья

Помощь в рамках проекта: обращение в полицию и суд при неправомерном изъятии жилья

Помощь в рамках проекта: обращение в полицию и суд при неправомерном изъятии жилья

В Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» обратилась гражданка Л., 1940 года рождения. Она рассказала свою историю о том, как лишилась квартиры. С 1993 года она являлась собственником ½ доли в трехкомнатной квартире. Собственником оставшейся ½ доли в указанной квартире является ее дочь. Весной 2017 года она сдавала комнату в данной квартире. Помощь в нахождении арендатора ей осуществлял гражданин Р. Когда найденный им арендатор съехал, он попросить сдать комнату его дочери. При этом никакого договора заключено не было. С момента сдачи комнаты гражданка Л. не приезжала в квартиру до января 2019 года.

В начале года, посетив квартиру, женщина увидела, что в ней произведен ремонт во всех комнатах (а сдана была лишь одна комната). На вопрос, почему сделан ремонт, гражданин Р. пояснил, что он «вкладывает денежные средства в квартиру». Усомнившись в его действиях, гражданка Л. обратилась за получением сведений из ЕГРН, из которой узнала, что в настоящее время собственником ½ доли в трехкомнатной квартире является Р. Однако намерений продавать указанное имущество у пожилой женщины не было.

Позже она нашла у себя дома договор купли-продажи доли в праве общей собственности на квартиру. Однако она не помнит, как, где и при каких обстоятельствах был заключен данный договор. Гражданка Л. считает, что ее жилье выбыло из ее собственности неправомерно.

Ознакомившись с ситуацией и учитывая пожилой возраст заявительницы, было принято решение подключиться к данному делу с целью оказания адресной комплексной помощи гражданке Л. Адвокат проекта «Безопасность сделок с жильем» Хардина Елена Викторовна изучила имеющиеся документы, выработала алгоритм действий.

Первым делом было принято решение подготовить гражданке Л. заявление о совершенном преступлении (хищении ее жилья). В апреле 2019 года данное заявление было сдано в отдел полиции. Также адвокатом совместно с гражданкой Л. был осуществлен выезд в полицию для дачи пояснений.

К сожалению, уже дважды были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые были обжалованы Еленой Викторовной. В жалобах адвоката отмечались значительные нарушения, которые были допущены при проведении проверки. В результате рассмотрения жалоб постановления об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены прокуратурой района.

Также в ходе работы возникла сложность в ознакомлении с материалом проверки по сообщению о преступлении, а также поиска исполнителя. Для этого также была подготовлена жалоба в прокуратуру, в результате чего все же удалось ознакомиться с материалами и побеседовать с участковым уполномоченным по поводу сложившейся ситуации.

На данный момент проводится дополнительная проверка по описанным обстоятельствам.

С целью оказания гражданке Л. дальнейшей правовой помощи и поддержки было подготовлено исковое заявление в суд о признании сделки недействительной. В середине июля 2019 года иск был подан в суд, уже назначено судебное заседание.

Далее в ходе работы по делу предстоит еще многое сделать. Но мы выражаем уверенность, что неправомерные действия с жильем гражданки Л. будут пресечены и справедливость восторжествует.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Декабря 2017 г.

Thumb_%d0%b6%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb_1 В журнале судейского сообщества размещено интервью, подготовленное в рамках проекта общественной организации «Правосознание»

Вышел в свет свежий номер журнала судейского сообщества Челябинской области «Принцип гласности» № 2 (30) 2017. Данный номер охватывает события второй половины 2017 года. Наряду с иными важными материалами представлено и интервью судьи по гражданским делам Челябинского областного суда Чаус Ирины Анатольевны. Данное интервью было подготовлено в рамках проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем» и летом 2017 года представлено на нашем сайте.

15 Июня 2017 г.

Thumb_62e551502fa46f4f9e9d79e2e50ce702 История с приема: как обезопасить себя от возможных мошеннических действий с жильем

На прошлой неделе на сайте www.domchel.ru, а позднее и на нашем сайте, была размешена статья «Выставили за миллион: бдительная соседка спасла челябинку от квартирной аферы». В статье рассказывалось о собственнице квартиры в г. Челябинске, которая сдавала жилье в аренду и только благодаря бдительности покупателя и соседей не стала жертвой мошенничества с жильем. По просьбе журналистов сайта www.domchel.ru героиня рассказанной истории была приглашена на прием юриста ЧРОСПО «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» для оказания дополнительной консультационной помощи.