телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Несуществующий гараж и реальное право собственности на земельный участок

Несуществующий гараж и реальное право собственности на земельный участок

Несуществующий гараж и реальное право собственности на земельный участок

Ранее в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала о передаче уголовного дела о мошенничестве с недвижимостью из одного суда в другой. 01 октября 2019 года состоялся приговор по данному делу. Рассказываем о вынесенном решении.

Советский районный суд г. Челябинска, рассмотрев уголовное дело, установил, что Спасибов В.А. являлся арендатором земельного участка площадью 1500 кв.м., расположенного в Сосновском районе Челябинской области, с разрешенным видом использования - для ведения личного подсобного хозяйства. В 2015 году в нарушение положений законодательства РФ, регламентирующих приобретение права собственности на объекты недвижимого имущества на льготных условиях, у Спасибова В.А. возник преступный умысел, направленный на незаконное приобретение права собственности на вышеуказанный земельный участок по льготной цене, путем обмана сотрудников Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области и сотрудников Администрации Долгодеревенского сельского поселения Сосновского муниципального района. Для этого он предоставил заведомо недостоверные сведения о наличии на указанном земельном участке несуществующего объекта капитального строительства – он изготовил и подписал декларацию об объекте недвижимого имущества – гараже, в которую внес заведомо недостоверные сведения о наличии на земельном участке несуществующего объекта недвижимого имущества – одноэтажного гаража общей площадью 22 кв.м., построенного в 2014 году и выполненного из бетона.

Через МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сосновского муниципального района он сдал вышеуказанную декларацию об объекте недвижимого имущества, содержащую не соответствующие действительности сведения, и подал заявление о регистрации права собственности в отношении данного недвижимого имущества.

На основании вышеуказанной декларации, предоставленной Спасибовым В.А. и содержащей заведомо недостоверные сведения, за ним было зарегистрировано право собственности на объект недвижимого имущества – гараж, и выдано свидетельство о государственной регистрации на данный объект.

Далее Спасибов В. А., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение недвижимого имущества по льготной цене, на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности на гараж обратился в Администрацию Долгодеревенского сельского поселения Сосновского муниципального района с заявлением о предоставлении ему в собственность указанного земельного участка. В приговоре суд указал: «При подаче заявления Спасибов В.А. осознавал, что приобрел право собственности на гараж путем обмана, предоставив ложные сведения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, расположенное по адресу: ул. Елькина, д. 85 в Советском районе г. Челябинска о его наличии, и знал, что не может воспользоваться исключительным правом на приобретение данного земельного участка в собственность».

В результате рассмотрения заявления Спасибова В.А. между ним и администрацией был заключен договор продажи земельного участка по цене 7924 рубля 23 копейки. Цена была рассчитана в соответствии с положением о земельном налоге Долгодеревенского сельского поселения, утвержденного решением Совета депутатов Долгодеревенского сельского поселения Сосновского муниципального района, которая на основании указанных документов являлась льготной для данного земельного участка и рассчитывалась на основании трехкратного размера от 0,2 % кадастровой стоимости земельного участка. Данный договор был также сдан заявителем в МФЦ и его право на землю было зарегистрировано.

При этом, отметил суд, приобретение Спасибовым В.А. арендуемого земельного участка в собственность возможно было только в порядке, установленном статьями 39.1 и 39.18 Земельного кодекса РФ, то есть на торгах по рыночной стоимости вышеуказанного земельного участка, которая на 2015 год составляла 1200000 рублей.

В результате своих преступных действий Спасибов В.А., путем обмана, незаконно приобрел право собственности на вышеуказанный земельный участок по льготной цене, причинив своими преступными действиями имущественный вред Администрации Долгодеревенского сельского поселения Сосновского муниципального района в особо крупном размере, а именно в размере не менее 1192075 (одного миллиона ста девяносто двух тысяч семидесяти пяти) рублей 77 копеек.

В судебном заседании подсудимый Спасибов В.А. поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, заявленное им на предварительном слушании. Он пояснил, что согласен с предъявленным обвинением в полном объеме, вину по вменяемому преступлению признает полностью, не оспаривает фактические обстоятельства дела, установленные органами следствия.

Рассмотрев материалы дела, суд внес приговор, которым признал Спасибова В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком на 3 года. Также суд взыскал с него в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, в пользу администрации Долгодеревенского сельского поселения Сосновского муниципального района Челябинской области, 1187075 рублей 77 копеек.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Сентября 2015 г.

Thumb_dom.74 Сделки с жильем подстрахует видео

08 сентября 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о введении процедуры видеофиксации действий нотариусов при совершении ими действий, в частности, при оформлении завещания, при удостоверении сделок по продаже недвижимости, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Помимо статьи мы приведем и расширенный комментарий Бабина А.А. по данной теме.

11 Мая 2011 г.

Отчет о деятельности в 2010 – первом квартале 2011 года

Отчет о деятельности Челябинского отделения Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» и Челябинской городской общественной организации «Правосознание» в Челябинской области в 2010 – первом квартале 2011 года